Field 'nick' doesn't have a default value

Мяч в коротких штанишках | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Мяч в коротких штанишках

Вольное путешествие на футбольной «машине времени»

Ах, Виктор, Виктор, сколько бутс вы износили, истерли рывками по бесчисленным зеленым газонам, ударами по нескончаемым воротам! Сетки помнят тяжесть ваших ударов, Виктор Леоненко!

А я вас помню — правда, не слишком отчетливо, время потихонечку стирает эти воспоминания — маленьким нападающим из команды «Звездочки».

Тюмень, олимпийское лето 1980-го, когда мы жили сладким предвкушением Московских Игр. Стадион «Локомотив», зональный турнир на приз клуба «Кожаный мяч»… «Звездочки» бьются за первое место, но в итоге получают второе. Витя Леоненко на виду, гоняет мяч самозабвенно, много забивает — но я не оракул, не ясновидящий, и не могу увидеть в нем будущего голеадора тюменского «Геолога», московского и киевского «Динамо», национальной сборной Украины…

Сейчас, по истечении многих лет, остается только сожалеть, что он поиграл за родную Тюмень все-таки мало. Ведь в свой первый сезон за основу «Геолога» выступавшего в первой союзной лиге, новобранец Леоненко — плотный невысокий крепыш, мобильный и неуступчивый в единоборствах, проламывающий «массой» защитные порядки противника — забил больше всех в тюменской команде. Одиннадцать мячей. И это стало поводом для более близкого нашего знакомства и интервью в «Тюменской правде», где я тогда работал…

Большому кораблю — большое плавание. Талант Виктора был замечен и оценен по достоинству. Если мне не изменяет память, в московское «Динамо» его пригласил Валерий Газзаев, будущий триумфатор Кубка УЕФА. Ну а приглашение в «Динамо» киевское вообще было исполнением заветного желания. В этом знаменитом клубе Витя мечтал играть с детства. Мечта сбылась. Точнее, он сам смог реализовать сей дивный замысел. Талант талантом, но сколько ради этого пришлось пролить пота и сколько отдать сил, знает только он, Леоненко…

Год 2007-й, снова лето… Удивительно, но впервые в Тюмени футбольная выставка. Пока совсем маленькая экспозиция в одном из залов музея «Городская Дума» — в нескольких сотнях метров от стадиона ФК «Тюмень», бывшего «Геолога».

Вижу за стеклом бутсы Виктора Леоненко — ничего роскошного (с «адидасами» в советское время была «напряженка»); скромные, простые бутсы трудяги-парня, не щадившего их в играх и на тренировках…

Теперь это реликвия, раритет. Вещь драгоценная, потому что мальчик из 1980-го, став мужчиной, оставил ярчайший след в тюменском футболе. Сделал по-своему изумительную карьеру. Чувствую, что звучит немного высокопарно, но по-иному сказать просто не могу.

Непременно настанет тот день, когда своих мальчишек сюда приведет молодой тренер СДЮСШОР Вячеслав Афонин. И, после экскурсии, скажет просто и веско: «А вы хотели бы, ребята, чтобы ваши бутсы стали когда-нибудь украшением музея, такой вот реликвией за стеклом?». Наверное, его команда 1997 года рождения не сразу бы нашла что сказать — да и ответ, по большому счету, тут не нужен. Он витает в воздухе, он очевиден… Конечно, каждый мечтал бы о таком в отдаленном будущем, до которого еще шагать и шагать…

Но ничего невозможного нет. И Виктор Леоненко доказал это, пройдя свой футбольный путь.

А теперь расскажу, как я познакомился с командой Вячеслава Афонина. Знакомство это сопровождалось… шелестом дождя.

Впрочем, никаких луж на искусственном газоне верхнего поля не было. «Поляна», разделенная надвое, кипела жизнью. Отделенные тонкой линией, через которую мяч, как шпион, все время норовил прошмыгнуть, играли сразу четыре ребячьи команды. Два матча шли одновременно.

Тут уж точно не соскучишься.

Тренер Афонин стоял у боковой линии, полностью сосредоточившись на игре, которой неустанно руководил. Его можно было б тронуть за руку — он, наверное, не заметил бы или от отмахнулся как от комара… Горячие, горячие дни. Май 2007-го. Всероссийский турнир памяти Вениамина Башарина, генерала милиции и президента футбольного клуба. Областной центр на правах хозяев заявил сразу две команды. Вот и появились «Тюмень-97» и «Динамо-Газовик», названный так в честь той, почти легендарной команды, к созданию которой приложил руку Вениамин Михайлович Башарин. Афонин должен быть доволен — его питомцы получают великолепную игровую практику. Девять матчей за неделю, чуть ли не каждый день по два… Вот это школа!

А я, скромный, но внимательный зритель, тоже не замечал надоедливого дождика, увлеченный игрой.

И очень хотелось разглядеть, угадать в мальчишках, резво снующих по вечнозеленой траве, будущих классных футболистов. Кто «выстрелит», кто сможет стать звездой?

Из хорошего суеверия стучу по пластику кресла и загадываю: Максим Фишман. Как только услышал эту фамилию, немедленно понял: династия продолжается! Дед — тренер, отец — игрок, дядя — тоже, да еще и капитан ФК «Тюмень».

Что ж, сын Сергея Фишмана не разочаровал — он был одним из лидеров на поле. Низко надвинув на лоб вязаную шапочку (день был весьма прохладным), обладатель необычного номера «20» неутомимо барражировал по полю этаким истребителем, раздавал очень даже неплохие передачи и сам атаковал. Семь мячей забьет Максим на этом турнире — отличный показатель, один из лучших. Он, кстати, и в школе отличник.

А, может, рано или поздно, мы увидим в тюменской команде мастеров вратаря Ваню Злобина. Услышьте, как здорово, весомо звучит: «Ворота защищает Иван Злобин». Устрашающе для форвардов чужой команды… Шучу!

Смотреть за игрой Вани — одно удовольствие. Невозмутим, ни одного лишнего движения. Этакая непоколебимая скала. Для своих юных лет рост имеет не маленький, истинно вратарский. И реакция, тьфу-тьфу, что надо. В пяти первых турнирных матчах Ваня Злобин не пропустил ни одного мяча. Мальчишки, представляющие школу пермского «Амкара», клуба элитной премьер-лиги, как ни старались, не смогли хотя бы раз встряхнуть сетку за спиной нашего бравого «кипера».

Лишь с шестой попытки пропустил… То был единственный, но, увы решающий мяч. Тогда воспитанники Вячеслава Афонина уступили будущему победителю турнира — «Чкаловцу» из Новосибирска. Хорошо, что именно этот матч я не видел. А то бы расстроился — вместе с Ваней и за него.

Впрочем, у парнишки все впереди. В этом лишний раз убедился, в последний день турнира (все места уже были распределены: «Тюмень-97» оказалась в итоге пятой, а «Дин-Газ» — шестым), играли символические сборные Урала и Сибири. Этим необычным матчем мальчишки словно прощались друг с другом до новой встречи. 1:1 — и приходится пробивать пенальти. Удар в нижний угол — но Ваня Злобин угадал направление и взял мяч «мертвой хваткой».

… Ах, вратари, вратари! Я ведь и футболом увлекся, когда, еще в 1962-м, на крохотном экране телевизора (разумеется, черно-белом) увидел легендарного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. С тех пор я поклонник «Динамо». И Льва Ивановича вспоминаю, по-прежнему, с уважением и благодарностью.

А еще была книга Льва Кассиля «Вратарь Республики», и удивительный герой Антон Кандидов, волжский самородок, ловивший на берегу пузатые астраханские арбузы с барж, и там выковавший свое непревзойденное вратарское мастерство.

Прочтет ли Ваня Злобин повесть Кассиля? Очень на это надеюсь. Ему понравится. Хотя на Туре арбузы с барж не швыряют. А жаль…

В музее, когда открывали футбольную выставку, я вдруг почувствовал себя этаким историческим персонажем. Потому что в год рождения отечественного «Кожаного мяча» — 1964-й — играл в самых первых соревнованиях. Правда, не на «высшем уровне», во всесоюзном финале (то было недостижимой мечтой), а в своем маленьком городке Верхотурье на Урале.

Стадион располагался у самого леса, и тут была тьма комаров. Мы не шли в атаку, а… убегали от звенящих «кровососов», одновременно умудряясь забивать вполне красивые голы. Уличная наша команда называлась по-своему символично — «Старт». А я, с переменным успехом, играл в нападении.

При всей любви к футболу вырасти в приличного игрока в таких вот городках не представлялось возможным. Ни тренеров, ни нормальной игровой практики, ни хорошего инвентаря… Конечно, при невероятном везении и фантастическом трудолюбии самородок мог обнаружиться, «выбиться в люди» даже из такой глубинки.

И все-таки приоритет был за большими городами, за специализированными школами.

Другое дело — а сможет ли сам талантливый парень в наше время сплошных соблазнов добровольно отказаться от большинства из них и посвятить жизнь футболу. Соленый пот тренировок, потеря живых килограммов на каждой игре, постоянный риск травм, жесткие стыки и настоящая, непридуманная боль, разъезды, бесконечные гостиницы, и снова тренировки, и снова матчи… Хватит ли терпения, упорства, чтобы вырасти в истинного профи?

Вот вопрос, на который никогда не бывает ответа заранее.

«Вся Россия так работает», — ответил Вячеслав Афонин на вопрос телевизионного интервью, когда мой старый знакомый, тоже Слава, но Мартынов, спросил: мол, нельзя ли заполучить для мальчишек облегченные мячи, как в Европе?

Незадолго до этого эпизода мы с Мартыновым смотрели, как играет с очередным соперником «Тюмень-97», и я обратил внимание коллеги, как трудно даются мальчишкам удары по воротам, особенно с дальних дистанций. Попробуй добеги до ворот, минуя соперников, да еще и удар нанеси! А мяч намок, а мяч тяжелый…

И вспомнилось, как несколько лет назад главный тренер ФК «Тюмень» Равиль Умяров, только вернувшись с короткой стажировки в знаменитом голландском «Аяксе», с упоением рассказывал, как здорово там все устроено в футбольной школе. «Как на другой планете», — коротко обозначил он свои чувства.

Голландские парнишки разного возраста играют разными по весу мячами. И это давно стало нормой в школе, которая не живет за счет бюджета, как у нас, а, наоборот, сама финансово подпитывает взрослые команды, зарабатывая на продаже своего качественного товара. Живого товара, как ни коробило бы нас, бывших советских людей, это определение. Хорошо подготовленных молодых футболистов. Цель требует средств. В «Аяксе» все продумано до мелочей и завязано с соответствующей спортивной индустрией…

А нашей футбольной «Тюмени» хотя бы десяток-другой облегченных мячей для мальчишек. Ведь смогла же ими разжиться «Тюмень» мини-футбольная. Может снова надо звонить бразильскому тренеру Маркусу Оливейре? Это он, приглашенный поработать несколько месяцев в школе МФК «Тюмень», предложил Александру Попову: давайте привезем из Бразилии специальные мячи, причем разного размера? Попов — человек дела, на лету схватывающий все новое. Деньги-то, по большому счету, понадобятся «плевые». 
И вот, вернувшись из отпуска, бразильские легионеры тюменского клуба Афранио и Эрик доставили два десятка таких мячей. Была даже устроена торжественная их передача мальчишкам 1997 года — с приглашением прессы, с небольшой напутственной речью сеньора Маркуса и импровизированным мастер-классом Афранио. 
Нет безвыходных положений. Когда тренер Афонин говорит в камеру, что «так работает вся Россия», его понять можно — он привык «жить по средствам». Возможно, при сегодняшнем скромном финансировании облегченные мячи из Европы действительно кому-то представляются роскошью. Но, верю, рано или поздно они здесь появятся. Хотя бы потому, что путь указан. И не нужно звонить Маркусу (мячи можно найти гораздо ближе), и не надо, подобно царю Петру, «прорубать окно в Европу» (в ту же Голландию специалисты тюменской СДЮСШОР уже проторили «лыжню»).   
Что ж, подождем… Вернее, ждут мальчишки, гоняющие сегодня «взрослые» мячи.

Вообще конкуренция между «большим» футболом и его «младшим братом» представляется делом благим, исключительно полезным.

Сегодня за одаренных мальчишек надо, что называется, бороться. Вероятно, в том же ФК «Тюмень» весьма сожалеют, что перешел в «мини» Николай Переверзев — и из игрока любительского дивизиона, вдруг, превратился в одного из самых заметных футболистов российской мини-футбольной суперлиги, капитана «Тюмени», приглашенного в национальную сборную России.

Конкуренция незрима, но она существует. И в футбольном клубе «Тюмень» начинают создавать все более качественные условия для своих юных воспитанников. И на нижнем, и на верхнем поле будут заменены газоны на «синтетику» последнего поколения. Затем наступит черед строительства нового футбольного манежа… Все идет в правильном направлении. И добрые плоды этой масштабной реконструкции обязательно созреют — надо лишь набраться терпения. И делать все для того, чтобы наша СДЮСШОР стала одной из лучших в России — к тому есть очень многие предпосылки.

Жизнь не стоит на месте. И, оказавшись на детском футболе, я лишний раз убедился в этом.

Молодой тренер Вячеслав Афонин, только в 2002-м завершивший карьеру игрока, работает со своими мальчишками три года. Его крепкая рука чувствуется в игровом почерке команды. Впереди уйма времени, которым надо дорожить, иначе оно будет потеряно безвозвратно. Наверняка, Вячеслав Викторович неустанно напоминает о том своим питомцам: не ленитесь, любите футбол, он много от вас требует, но и многое способен дать. Играйте вдоволь, играйте в удовольствие!

И в майский день, когда мальчишки играли в турнире памяти генерала Башарина, мне вдруг искренне захотелось, чтобы их увидел и… сегодняшний киевлянин Виктор Леоненко. Увидел и вспомнил себя таким же — самозабвенно гоняющим мяч, полным сил и надежд. Мечтающим о большом футболе, о большой команде с громким именем. («Дин-Газ» и «Тюмень» тоже были громкими именами, мы помним!).

И если бы исполнилась моя мечта, пусть немного фантастическая, мы бы с Виктором посидели на весело раскрашенной трибунке над верхним полем и поговорили о футболе. Детском. И не только. О прежних и нынешних временах. И чуть-чуть заглянули бы в будущее. Его взгляд на тюменский футбол начала ХХI века, безусловно, был бы очень-очень интересен…

А пока мечта не исполнилась, буду ходить на детский футбол без него. Вспоминая Леоненко. И тайно надеяться, что вот сегодня, сейчас, я непременно угадаю в техничном пареньке, виртуозно владеющим мячом, того, кто будет восхищать нас завтра, чье имя будет на слуху у всех… Футболиста с большой буквы.

Иногда хочется быть ясновидящим...

 

Владимир Танков, фото Виктории Ющенко
Рубрики: Футбол

#1 — 24 августа 2010 г., 12:43

svle

Замечательная статья! Если с Витей пока не судьба, то уж с Валентином Григорьевичем Рачёвым-то - точно повидаемся! И скоро!!!

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)