Field 'nick' doesn't have a default value

Семь трудных шагов к победе | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Семь трудных шагов к победе

Важнейшим событием нынешнего регионального хоккейного сезона стало поистине триумфальное выступление тюменского «Газовика-93» в первенстве страны. Семь побед в семи матчах с командами известных отечественных клубов — таков итог чемпионской серии наших 14-летних ледовых бойцов. О том, как далась победа, редакции рассказал наставник доблестной дружины Владимир Петелин…

Такая примета…

— В первенстве России мы не новички — этот сезон у нас уже третий по счету. В предыдущем в группе «Сильнейшие» региона «Урал — Западная Сибирь» стали третьими. А нынче завоевали путевку на финальный турнир, уступив только уфимскому «Салавату Юлаеву». Зато наша команда успешнее всех (включая чемпионов) атаковала и надежнее оборонялась: мы забросили в ворота соперников 247 шайб, пропустив в свои 81. Конечно же, получив шанс побороться за медали, да еще в родных стенах, решили использовать его, как говорится, на полную катушку. Правда, времени для специальной подготовки почти не оставалось — пауза после регулярного первенства составила каких-то одиннадцать дней. Старались в этот период сильно на ребят не давить, уделяя больше внимания морально-психологической подготовке (в этом нам очень хорошо помогла наш психолог Светлана Владимировна Куликова). Естественно, пришлось по крупицам собирать информацию о конкурентах — из Интернета, из СМИ… Благо, на нынешней Спартакиаде школьников я был вторым тренером сборной Уральского федерального округа, так что у меня была возможность посмотреть на игру будущих соперников, так сказать, профессиональным взглядом. Увидели их в деле и шестеро наших парней, выступавших в составе этой самой сборной.

Первая встреча была у нас с московским «Динамо». Уже в раздевалке бросалось в глаза, что парни изрядно волнуются. Постарался их успокоить, подбодрить — ничего, мол, справимся, не так страшно «Динамо», как его малюют… Игру бело-голубые начали очень сильно. Беспрерывно атакуя, они, видимо, намеревались с первых же минут смять нас, подавить морально… И, честно говоря, ребята немножко растерялись, пропустив под занавес первого периода гол в свои ворота. А у нас это, вроде, как примета: пропускаем первыми шайбу — выигрываем встречу. Проще говоря, чтобы взыграла кровь, нам нужен сильный раздражитель. Заброшенная шайба здорово задела ребят. Они разозлились ни на шутку, и во втором периоде переиграли своих столичных соперников по всем статьям. Отличилась, конечно, первая пятерка. Собственно, на протяжении всего турнира именно она «делала погоду».

Великолепная пятерка и вратарь

Вечером, после поединка, провели короткое собрание. А утром уже был просмотр игры, ее анализ, и подготовка к очередному матчу. Так что, на встречу с «Локомотивом» ребята выходили после проведенной «работы над ошибками», а в стартовом матче их было предостаточно — в основном тактического плана. С игрой «железнодорожников» знакомы были лишь парни из первой пятерки да вратарь. На упомянутой Спартакиаде они (в составе сборной УрФО) встречались с ними в официальном матче («Локомотив» представлял Центральный федеральный округ) и выиграли со счетом 3:2. Я не сомневался, что ярославская команда первый период начнет мощно. Так оно и вышло. В этом противостоянии нашим «слабым звеном» оказалось третье — не в состоянии выдержать натиск, ребята допускали много ошибок, в том числе и наказуемых удалением. Но здорово сыграл вратарь Роман Лукьянов.

Он пришел в команду поздновато — в классе, по-моему, втором, но кое-какой опыт уже имел. И, что особенно ценно, несмотря на свой недуг (Роман — слабослышащий), обладает хорошей реакцией. Ему, конечно же, приходится сложнее других хотя бы в том плане, что учится он отдельно — в специализированной школе для слабослышащих детей, тогда как все остальные ребята — в специализированном классе 57-й школы. Но парень работает, старается… Кстати, из трех тогдашних вратарей у нас остался только Рома. После того как директор нашего хоккейного клуба Александр Карлович Ковалевский приобрел для него слуховой аппарат, парень стал чувствовать себя на площадке еще увереннее, и теперь он в команде — первый вратарь. Свою надежность Рома особенно ярко продемонстрировал как раз в игре с «Локомотивом». В первом периоде броски по его воротам шли беспрерывно, но парень выстоял, не пропустив ни одной шайбы. После перерыва наши ребята активизировались, и довольно быстро забросили две безответные шайбы. На высоте вновь оказалась первая пятерка.

В нее органично вписался «нездешний» Антон Чичулин. За игрой этого паренька из Новоуральска я, в принципе, начал наблюдать очень давно. Дела у этой команды шли ни шатко, ни валко, и года два назад, когда она совсем развалилась, пригласили Антона на просмотр. Он нам понравился, и мы его оставили. Живет в нашем интернате. Остальные ребята — местные. Самый поздний из них — Андрей Морковкин — пришел в команду четыре года назад. А «нашел» я его на дворовом катке в шестом микрорайоне. Максима же Намруева, Дмитрия Александрова и Антона Терентьева, тогда еще детсадовцев, ко мне привели за ручку родители. Сейчас им уже по четырнадцать лет — совсем взрослые. С каждым годом прибавляют в мастерстве. Они настоящие лидеры в команде.

Шанс не упустили

А «первый среди равных» — Максим Намруев. В нынешнем сезоне он стал лучшим бомбардиром в регионе «Урал-Западная Сибирь» регулярного первенства России — на его счету 52 заброшенные шайбы. Парень, конечно, целеустремленный, дисциплинированный, коммуникабельный, и голова у него светлая — учится только на четверки и пятерки. Не случайно команда именно его, практически единогласно, избрала своим капитаном — уже третий сезон у руля.

Из семи проведенных встреч мы четыре выиграли по буллитам. Видимо у многих болельщиков сложилось впечатление, будто мы трудились в этом направлении до седьмого пота. Нет, специально отработкой буллитов мы не занимались. Я и не знал, что в регламенте есть такая оговорка. Думал, при ничейном исходе в основное время — игра в овертайме, а затем уже, если потребуется, буллиты. И потом, пробиваются они обычно серийно — по три-пять бросков, а здесь — до первой пропущенной шайбы. На буллитах у нас Чичулин отработал на все сто. Парень силен в индивидуальной игре — техничный, скоростной… И у него мощный, хорошо поставленный бросок.

После «Локомотива» схлестнулись со столичным «Спартаком». Мы до этого встречались дважды, и оба раза на международном турнире в Подольске. Тогда уступили им в подгруппе — 2:4, но все-таки вышли в финал. А там снова с ними же клюшки скрестить пришлось. И вновь они оказались удачливее — 3:2. Не секрет, что в споре равных команд побеждает обычно та, которая меньше ошибается сама и грамотнее использует ошибки соперника. В Подольске это чаще удавалось «спартаковцам», здесь — нам. Мы заработали больше удалений, но в меньшинстве отыграли безупречно. Чего не скажешь о наших соперниках — нам дважды удалось реализовать численное большинство. В итоге победа в основное время со счетом — 4:2.

Следующим нашим оппонентом был уфимский «Салават Юлаев» — самая сильная в нашем регионе — «Урал — Западная Сибирь» — команда. Она — лидер сезона. Но у нас в нынешнем первенстве паритет: в активе каждого — домашняя победа и гостевая ничья. К этой встрече мы подошли измотанными — все же отыграли с самыми сильными соперниками. У «Салавата», безусловно, игры были полегче. На собрании старались внушить ребятам, что самое тяжелое уже пройдено, что уфимская команда им знакома, и если они хотят подняться выше, надо выигрывать. На лед вышли, вроде бы, с боевым настроем, но… Видимо, сказалось, вызванное усталостью и давящей ответственностью перед своими болельщиками, волнение — ребята стали элементарно ошибаться: и со сменой путаница пошла, и удалений лишних нахватали… При просмотре видеозаписи убедились — все четыре пропущенные в этой игре шайбы стали следствием наших собственных ошибок в обороне. А ведь мы первыми открыли счет, причем, уже на первой минуте. Но потом пропустили подряд две шайбы, и пошло-поехало… К десятой минуте третьего периода мы проигрывали — 1:4. После четвертой пропущенной шайбы нападающий третьего звена Марк Хриспенс блестяще завершил молниеносную атаку. У ребят мгновенно загорелись глаза, в которых читалась решимость не упустить предоставленный шанс. И тут же они забросили третью шайбу. А минуты за полторы до финальной сирены сравняли счет. Ну, а за буллитами дело не стало. Тем более, уфимская команда после такой неожиданно-печальной для них развязки была, можно сказать, деморализована. И все-таки, из всех семи проведенных на турнире игр, эта была для нас самой тяжелой. Основное преимущество уфимской команды перед нашей в том, что она имеет в своем составе три практически равных звена. У нас же они ощутимо разнятся по части и физической, и технической подготовленности. Так что, во всех ответственных играх основная нагрузка падала на ударное — первое звено.

Последний бой, он трудный самый

Что же касается трех завершающих матчей, то они дались тяжело в психологическом плане — нам пришлось сражаться с аутсайдерами. Проигрывать мы не имели права, но противостояние с лидерами отняло столько сил… К тому же, после игры с Уфой из-за серьезной травмы выбыл лидер второго звена Володя Ярков. Пришлось проводить перестановки… В частности, из третьего звена в первое перевели Марка Хриспенса, а на роль лидера второго «назначили» Диму Александрова из ударной тройки. И ребята, считаю, с поставленными перед ними задачами справились. Хотя им пришлось непросто. Дело в том, что с той же «Ладой», например, они не встречались ни разу, с Питером — только на Всероссийской Спартакиаде. Лишь новокузнецкий «Металлург» был знаком — доводилось играть с ним и на Подольском турнире, и у них дома. Команда хорошая, с характером — сибиряки все-таки. Так что, опять не обошлось без буллитов. И снова оказался на высоте Чичулин.

После новокузнецкой у нас была команда из Петергофа. Явный аутсайдер — ни одного выигранного матча. Но основная сложность для нас состояла в том же — ребята очень устали. А тут еще, совсем некстати, двое парнишек из третьего звена простудились — пришлось подключать ребят из четвертого. Словом, эта игра далась нам тяжело.

На последнюю встречу — с «Ладой» — парни ехали в приподнятом настроении. А как у них горели глаза перед началом игры! Первый период отыграли безупречно — 2:0. Во втором же несколько расслабились. А когда уставшему организму даешь слабину, его потом трудно «завести». У нас пошли удаление за удалением. Одно из них обернулось голом. И тут же, играя в меньшинстве, мы забросили ответную шайбу — бросок, не оставив вратарю ни малейшего шанса, блестяще исполнил крайний нападающий второго звена Артур Казиев. Но после этого наша третья пятерка пропустила две шайбы. В последнем периоде ребятам, менее подготовленным физически, играть стало совсем тяжко. И они слегка дрогнули, чем не преминула воспользоваться «Лада», выйдя вперед — 4:3. Пропущенный гол заставил встряхнуться. Игровое преимущество целиком перешло к нам, но шайба никак не хотела влетать в ворота соперников. За двадцать секунд до окончания матча они заработали удаление, и я решил заменить Рому шестым полевым игроком. Сработало — мы быстро сравняли счет. Начало результативной пятисекундной комбинации положил Хриспенс — выиграл вбрасывание, а блестяще ее завершил, удачно расположившийся на пятачке, Чичулин. Ну а буллиты сам бог велел выигрывать. И мы это сделали с первой же попытки: Максим Намруев, как истинный капитан, вышел и спокойно забросил шайбу, а Рома свои ворота отстоял. Все! Шлемы, клюшки полетели на лед. Приятно, что за нас вся школа ходила болеть. Постоянно присутствовали на играх ее директор Галина Александровна Захарова и классный руководитель Марина Николаевна Легрова, которая очень здорово помогает ребятам в освоении учебной программы.

После игры, измотанные турнирной борьбой, чемпионы разъехались по домам. За три отпущенные на отдых дня восстановились, и снова за тренировки. В июне отпуск — разъедемся, отдохнем друг от друга. А в июле начнем целена-правленную подготовку к следующему сезону. Легче он не будет — ведь, на нас, как на чемпионов, все будут клюшки точить.

                                                  Из досье «СР»

Наставник чемпионов Владимир Петрович Петелин школу мужественной ледовой игры проходил не по учебникам. В городе его детства, Ялуторовске, дворовый хоккей был в почете. Тренировки и соревнования проходили организованно и регулярно. Первым тренером Володи был Юрий Николаевич Воронов, который до сих пор занимается с ребятишками. А в Тюмени, куда переехала семья Петелиных, его наставниками были: сперва Валерий Павлович Шабалин, затем Анатолий Иванович Рагозин. Потом была армейская служба в СК «Динамо», по окончании которой Петелин стал играть в команде «Колос». Тренером последней был в ту пору сегодняшний директор ХК «Газовик» Александр Карлович Ковалевский. Похоже, он разглядел в рядовом игроке своей дружины толкового детского тренера, и взял, как говорится, на карандаш. А через несколько лет пригласил его на работу в новоиспеченный хоккейный клуб. Свой первый, и пока единственный, набор Владимир Петрович провел в 1998 году. Учил мальчишек азбуке любимой игры, и учился сам — на заочном отделении факультета физической культуры Тюменского госуниверситета. Петелин убежден, что только ежедневная работа над собой поможет мальчишкам добиться ощутимых результатов в будущем, поможет каждому из них стать личностью. И он терпеливо учит их хоккею и жизни, учит науке побеждать.

 

Сергей Ковальчук, фото Виктории Ющенко
Рубрики: Хоккей

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)