Field 'nick' doesn't have a default value

Стратегия здравого смысла | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Стратегия здравого смысла

Какой же хоккейный болельщик не мечтает о том, чтобы «его» команда играла в элитной лиге российского чемпионата. И тюменский, конечно же — не исключение. Дождется ли? Этим вопросом началась наша беседа с директором ХК «Газовик» Александром Ковалевским

«Газовик» работает на будущее

Всему свое время, — не приняв иронии, отреагировал мой собеседник, — можно, конечно, взять и вбухать все клубные деньги на приобретение звездных игроков и уже в следующем сезоне выйти в супер-лигу. Но ради чего? Ради того, чтобы помелькать в ней на радость нашим болельщикам пока не закончатся финансы? Последствия таких экспериментов вполне предсказуемы. У нас иная стратегия, которой мы неизменно придерживаемся последние годы, ее можно назвать стратегией здравого смысла. Она, конечно же, подразумевает попадание команды мастеров в элитный дивизион, но не ради «яркой строки» в биографии клуба. Если уж мы придем туда (а придем мы туда обязательно), то, как говорится, всерьез и надолго. Возможно, я повторюсь, но нам, считаю, удалось создать универсальную конструкцию — своеобразную пирамиду, основание которой составляют юные хоккеисты нашей специализированной спортшколы и ее периферийных филиалов, а это не менее полутора тысяч увлеченных любимым делом ребятишек. Выше — воспитанники двух наших интернатов и стольких же фарм-клубов, стремящихся попасть в команду мастеров, игроки которой венчают пирамиду под названием ХК «Газовик». Так вот, будущее последнего напрямую зависит от качества подготовки собственного резерва, а значит и от размеров вкладываемых на это благое дело средств. Пока, при непосредственном участии ООО «Сургургазпром» и поддержке областного правительства, нам удается год от года поднимать уровень подготовки «резервистов».

— Судя по последнему выступлению 14-летних хоккеистов в финале российского первенства, резерв у вас что надо!..

                          

— Наша детская спортивная школа — одна из немногих в стране, которая базируется на собственных кадрах, и представлена всеми «хоккейными возрастами». Напомню, что согласно регламенту, коллектив, вознамерившийся выступать в чемпионате России, должен иметь не только фарм-клуб, но и, как минимум, пять разновозрастных детских дружин. У нас их десять, плюс команда девочек. Сегодня мы уже практически на равных соперничаем с такими традиционно сильными школами, как магнитогорская, уфимская… Скажем, ребята 93-го года рождения, о которых вы вспомнили, громко заявили о себе еще в минувшем сезоне, впервые заняв третье место в регионе «Урал-Западная Сибирь». А нынче они не только попали в финал, оставив не у дел ту же Магнитку, Омск и Челябинск, но и стали чемпионами страны. Наши двенадцатилетние хоккеисты стали призерами первенства региона «Урал-Западная Сибирь». Словом, школа работает, занимаясь, в том числе, и профориентацией своих подопечных. К примеру, лучшие ее выпускники 1984 года рождения уже закончили Тюменский госуниверситет. Им был прочитан полный спецкурс хоккейной науки. Один из таких «спецвыпускников», Андрей Завьялов, защищавший в студенческие годы ворота «Газовик-Универа», работает сейчас тренером в нашем Ялуторовском филиале. Ну, а многие пока еще в хоккейном строю. Самый успешный из них, Константин Барулин — вратарь национальной сборной (сегодня он выступает за ХК «ХИМИК» (Мытищи). В основном составе «Газовика» играют Нуриев, Бердышев, Исаков, Дерябин, Осипов, Малюшкин (год провел в столичном «Спартаке», а затем, после его распада, вернулся в Тюмень), Лескин, Засыпкин (оба после просмотра в Ярославле были включены в состав «Локомотива»).

В нынешнем сезоне «Газовик» не очень-то радовал своих болельщиков, давая местным СМИ повод для критики…

— Я не против критики в наш адрес. Но, занимаясь разбором неудавшихся матчей, журналисты почему-то не замечают одну любопытную деталь — мы уже шесть сезонов, опираясь на собственные кадры, играем в высшей лиге, и неизменно выходим в плэй-оф. Ни одному другому клубу не удавалось на протяжении столь продолжительного времени постоянно, из года в год, выходить в плэй-оф. Было там четыре команды — мы пробивались в “четверку”. Задача чуть-чуть упрощалась, мы ее решали, как говорится, меньшей кровью. Нынче, извините, добавились две не слабенькие команды, все равно мы попали в заветную “восьмерку”. Конечно, нашей доморощенной молодежи было тяжеловато поддерживать стабильную игру на протяжении всех 56 матчей — у нее подъемы чередовались со спадами.

Этот год был еще тяжел и тем, что федерация хоккея России третий раз подряд доверила нам формирование студенческой сборной для участия во Всемирной Универсиаде. По существу, в середине сезона перед нашими тренерами встала дилемма: либо загрузить молодежь “физикой” с тем, чтобы подойти к Универсиаде в оптимальной спортивной форме, либо сосредоточиться на календарных играх чемпионата страны. Пришлось пожертвовать клубными интересами, и взяться за формирование команды. Задумки, конечно, были несколько иные. Я, как менеджер, внимательно следил за университетскими сборными и, исходя из анализа их игры, планировал несколько иной состав. Но почему-то некоторые клубы, в отличие от нас, посчитали свои интересы в регулярном чемпионате важнее интересов страны. По крайней мере, нескольких игроков, которые могли бы стать в команде “забойщиками”, нам просто не отдали.

         

— Вы не довольны завоеванным на Всемирных студенческих играх серебром?

— Мы уступили в решающей встрече достойному сопернику, которому до сих пор не удавалось нас одолеть. А нынешняя Универсиада, напомню, уже третья с нашим участием. И все три сборные, которые создавались на базе “Газовика” и представляли Россию на Всемирных студенческих играх, были совершенно не похожими одна на другую, потому что решали разные задачи. Интересно, что в успех первой, сформированной в 2003 году, мало кто верил, и даже ставился вопрос: а стоит ли вообще отправлять команду в Тарвизио (Италия). Сомнения, в принципе, были объяснимы — Россия четырнадцать лет не завоевывала на таких соревнованиях медалей. Поэтому была сформирована очень сильная, можно даже сказать, ударная команда, которая отправилась на Универсиаду именно за золотом. Благо, что она былатам для иностранцев этакой темной лошадкой. На следующих играх, проходивших в австрийском Инсбруке в 2005 году, нам предстояло доказать, что первая победа не была счастливой случайностью. Сделать это было непросто, ведь мы стали основной мишенью для амбициозных конкурентов. Но ребята сумели проявить истинно сибирский характер, и отстояли чемпионский титул.

А на последней Универсиаде, что проходила в итальянском Турине нынешним январем, соперники настраивались на нас как никогда. В особенности канадцы. К этому турниру они готовились специально, причем, длительное время. По большому счету, ударный состав наигрывался ими три года — ровно столько существует команда. А две “пятерки” вообще лет восемь вместе играют. К тому же мотивация у заокеанской дружины была аналогично нашей перед дебютом. Боюсь соврать, но канадцы тоже более десяти лет не выигрывали медалей, и это их очень задевало. Словом, перефразируя отечественный спортивный ретро-шлягер, можно сказать: им победа, как воздух была нужна. Такой немаловажный факт — грозных соперников из Канады на протяжении всего турнира поддерживали не только сторонние болельщики, но и сильная, сплоченная команда родителей, приехавших в Италию в полном составе. Чем не дополнительный стимул? И потом, устроители, когда раздавались пригласительные и продавались билеты, почему-то в большей степени осчастливили ими канадских болельщиков. Многих же наших просто не пустили на ледовый стадион, хотя свободные места на трибунах были. Вроде пустячок, а неприятно.

Канадцы, конечно же, играли в своем излюбленном стиле — стиле устрашения: в первые десять минут навалиться, запугать… В какой-то степени, им удалось реализовать задуманное. Во всяком случае, за стартовую пятиминутку они сумели забить две шайбы. И тут же полностью “закрылись”. Нашим парням приходилось, как говориться, прыгать выше головы, играть стиснув зубы… Но опять же… В этот раз в Турин отправились более молодые ребята. И для них провести в предельно напряженном ритме шесть матчей — нагрузка неимоверная. Особенно тяжело дался тот, последний. Парни старались, но чуть-чуть не хватило. Канадцы ошарашили с первых секунд. В этой ситуации чуть дрогнул 19-летний защитник Дашкевич. Эта единственная осечка дебютанта турниров такого уровня привела к голу. Вратарь оказался закрытым, и кистевой бросок канадского нападающего достиг цели. Ну а в концовке им сыграло на руку наше удаление.

Не знаю, стоит ли об этом говорить, но была и такая тонкость, о которой мало кто осведомлен, она, скажем так, осталась за кадром. Дело в том, что мы экипировали своих вратарей, руководствуясь последними правилами международной федерации хоккея. А там появился пунктик, который предписывает одевать голкипера в форму нового стандарта — это, прежде всего, предельно зауженные щитки и ловушка. Однако стражи ворот всех остальных команд выступали на турнире в прежней, традиционной, форме. Оказывается, правилами Универсиады это не возбранялось. Но нас о таком послаблении оповестить почему-то забыли. Надо сказать, что играть в новой форме довольно тяжело — она очень жесткая, и необходимо время, чтобы к ней привыкнуть. А тот же наш второй вратарь, Максим Корякин, ее, в принципе, только-только надел.

Россиян вдохновила «Катюша»

Ну, а первая игра была у нас с корейцами, и мы выиграли со счетом 8:0. Нельзя сказать, что она далась нам легко. Перед отъездом на Универсиаду провели четыре матча на выезде: сперва сыграли в Серове с «Металлургом», потом в Екатеринбурге — с «Автомобилистом». Вернулись домой, упаковали чемоданы и — в аэропорт. Процедура регистрации была утомительно долгой… Благо, соперник в стартовом матче достался не самый сильный. Откровенно говоря, на Универсиадах слабых команд не бывает. Та же Корея, которую на бытовом уровне приравнивают к таковой, не так слаба, как кажется. Азиатские хоккеисты очень исполнительны и дисциплинированны. Им скажут: лечь под шайбу — лягут, не задумываясь. И ложились. Повторюсь, играть с ними было нелегко. Просто мы сумели удержать заданный темп, и, как говорится, додавили соперника.

Какой из поединков с участием нашей команды вы могли бы отметить особо?

— Меня очень порадовала игра с довольно сильными словаками, которых мы одолели со счетом 4:2. Первый период прошел в жесткой упорной борьбе и завершился безрезультатно — 0:0. А вот в двух последующих, на каждую заброшенную с их стороны шайбу, мы отвечали двумя. Но вот, что интересно. Еще за шесть минут до финальной сирены на табло высвечивался счет — 2:2. Но за столь короткое время нам удалось переломить ход игры. Разве это не показатель мужества и самоотверженности наших ребят? Особенно ярко проявило себя ударное первое звено: Андрей Рычагов из воскресенского «Химика» и наши Евгений Исаков и Олег Смирнов.

Хоть какая-то поддержка болельщиков у вас была?

— Знаете, кто за нас болел? — Первый председатель Всесоюзного добровольного студенческого спортобщества «Буревестник» (было такое в советские времена) Иванов. Он посещал все матчи с участием нашей команды, причем, появлялся всегда в компании со своей супругой. А вообще, я в полнейшем восторге от спортивной делегации нашей страны. Как ребята за нас болели! — С дудками, трещотками, гуделками… Это надо было видеть и слышать. Помню, когда играли со словаками, такое напряжение стояло — счет 2:2 все-таки. И парни, по-моему, из команды по шорт-треку, устроили нечто невообразимое. Самый шустрый из них мигом завел  публику. А потом, «разогревшись», вся наша группа дружно запела «Катюшу». Это было что-то! Поддержать «своих» приходило и немало наших бывших соотечественников. Причем, не только живущих в Турине. Приезжали из Милана, других окрестных мест, расположенных в радиусе до сотни километров, многие — с детьми. Болели за нас весело, шумно, от души.

Что вспоминается после Турина кроме турнирных баталий?

— В этом итальянском городе Всемирная Универсиада проводилась нынче в четвертый раз. Девиз ее был весьма оригинальный. В переводе на русский он звучал как “Потрясающий для тебя”. Открытие Универсиады хозяева почему-то решили провести на ледовом стадионе, где позже проводились финальные игры. Правда, он не был залит — все действо разворачивалось на бетоне. Итальянцы устроили праздничную феерию с презентацией  всех, входивших в программу Универсиады, одиннадцати видов спорта. Из местных знаменитостей в ней участвовал Буффон — вратарь «Ювентуса», который провел там с каким-то мужиком боксерский бой. Причем, сам он сидел на штепселе, а его соперник — на розетке (?). Пока они там бились-дрались, розетку отсоединили. В чем фишка, честно говоря, без бутылки не разберешь (смеется). Но народ радовался.  И слава богу. Устроители подумали и о развлекательной программе участников — каждый вечер на площади Плаца де Мадама проводились бесплатные молодежные дискотеки с приглашением популярных итальянских диджеев и певцов. Наши ребята от посещения этих развлекаловок отказались — берегли себя для турнирной борьбы. Тем более, что от нас до этой площади было далековато.

 

Павел Сергеев
Рубрики: Хоккей

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)