Field 'nick' doesn't have a default value

Энциклопедический СЛОВАРЬ «CP». На заметку любознательным | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Энциклопедический СЛОВАРЬ «CP». На заметку любознательным

Водное поло — краткая справка

Прародительницей водного поло, или как его еще называют ватерполо, да и многих других видов спорта, в которых используется мяч, например, футбола, гандбола, волейбола или мотобола, можно считать древнюю забаву японских рыбаков. Они, сидя верхом на соломенных бочках, гоняли шестами по воде надутую шкуру, которая заменяла им мяч. Само название этой игры — «поло», тоже пришло в Европу с Востока более двухсот лет назад. Первые  официальные соревнования по водному поло по правилам, разработанным шотландцем Уилсом Уильсоном, состоялись на его родине, в 1876 году. Участники матчей использовали плоты, на которые нужно было положить мяч, что и считалось голом. Постепенно это «плавательное средство» заменили ворота, которые, как и защищавший их вратарь, располагались на суше. В конце 19-го века в водное поло стали играть и в США. Матчи там, в отличие от Старого Света, проходили не в открытых водоемах, а в бассейне. Американцы стали рисовать ворота на стенках, и голкиперу пришлось спуститься в воду. Так, постепенно, правила изменялись, приобретая современные очертания.

В водное поло играют две команды по семь человек в каждой. Их цель — защитить свои ворота и забросить мяч в ворота соперника. Участники матча не имеют права становиться на дно водной площадки и касаться бортов, а должны находиться на плаву. Игра состоит из 4-х периодов по 7 минут чистого времени в каждом с двухминутным перерывом между ними.

Олимпийский дебют водного поло состоялся в 1900 году на Играх в Париже, где чемпионами стали англичане. Заразились им и в России. Уже в 1906 году  он был включен в учебную программу  петербургских школ плавания. Спустя некоторое время, возникли  команды в Москве, Киеве, Одессе, Самаре и Харькове. После революции 1917 года водное поло получило широкое распространение по всей стране. Первый чемпионат СССР состоялся в 1925 году с участием сборных городов, регионов и флотов. Интересно, что примерно в это же время начало культивироваться и женское водное поло. Соперничество велось преимущественно между командами Москвы и Ленинграда, лидерами которых были известные пловчихи, чемпионки страны Евгения Второва и Клавдия Алешина.

После второй мировой войны ватерполисты СССР постепенно вошли в мировую элиту водного поло. На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне сборная Советского Союза завоевала бронзовые медали. На протяжении следующих трех Олимпиад — в  Риме (1960), Токио (1964) и Мехико (1968) — национальная команда страны становилась серебряным призером, а в 1972 году в Мюнхене завоевала золотые медали. Этот успех советской дружине удалось повторить через восемь лет в Москве.

Ватерполисты современной России продолжили славные традиции прошлых лет. В 2000 году мужская и женская  сборные нашей страны завоевали  соответственно серебряные и бронзовые  медали на Олимпийских Играх в Сиднее. В последующем они не раз становились победителями  и призерами различных соревнований европейского и мирового масштабов. Особой популярностью эта игра пользуется у представительниц прекрасной половины человечества. Наши женские команды успешно конкурируют на международной арене. Наибольшего успеха на ватерпольных полях добился московский «СКИФ-Измайлово» —  единственный из всех российских клубов, он трижды завоевывал самые престижные трофеи европейского женского ватерполо: Кубок Чемпионов (1997 и 1999) и Кубок Лен (2001).

 

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)