Field 'nick' doesn't have a default value

В команду требовалась биатлонистка | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

В команду требовалась биатлонистка

То, что первой из тюменских биатлонисток мастером спорта стала Ольга Абдюшева (Шипулина) — факт общеизвестный и неоспоримый. Заветный норматив она выполнила в 1982 году. Но, полагаю, мало кто знает, что чуть ли не десятью годами раньше в лыжном беге со стрельбой на всероссийской арене блистала наша землячка Любовь Игнатова.

— В сборную области тогдашний тренер биатлонистов Николай Захаров пригласил меня осенью 1972 года, — рассказывает Любовь Андреевна. — Дело в том, что для участия в соревнованиях предстоящего сезона в команду требовалась (для обязательного зачета) одна женщина. И выбор пал на меня…

— Думаю, для вас, лыжницы со стажем, это не стало какой-то неожиданностью?

— Я действительно довольно рано встала на лыжи, за что до сих пор благодарна нашему учителю физкультуры Пал Палычу Чиркову. Это он разглядел во мне, настырной и трудолюбивой девочке из многодетной семьи (нас у папы с мамой было аж восемь душ), перспективную гонщицу и увлек лыжным спортом. Уже с шестого класса начала выступать на районных и областных соревнованиях. А училась я, кстати, в той же школе, что и Анатолий Владимиров, один из первых тренеров тюменских биатлонистов. Он тоже родом из свердловского села Юшалы (мы были чуть ли не соседями), и тоже осваивал азбуку спорта на уроках Пал Палыча…

Хорошую спортивную закалку получила, учась в Кунгурском лесотехникуме, куда поступила после окончания восьмого класса. Действующий там спортклуб «Радуга» считался тогда, в 60-е, одним из лучших в Пермской области. Повезло мне и с трудоустройством в Тюмени. Директором ДОКа «Красный Октябрь» был Николай Васильевич Мирошин, уделявший большое внимание спорту. Возможно, этому способствовала специфика предприятия. В ту пору на ДОКе делали лыжи, которыми, говоря современным языком, надлежало заинтересовать потребителя. И мы рекламировали продукцию родного комбината своими спортивными успехами. У нас была неплохая команда (ее тренировал Михаил Николаевич Иванов): Виктор Козлов, Виктор Гельгорн, Валера Чекерин, Гена Васильев, Володя Вьюгов; из девушек — Фая Ябирова, Галя Аншукова, Лида Морозова, я. Мы становились призерами городских и областных соревнований. Выступали на министерских. На одних таких, что проходили в Архангельске, я стала чемпионкой, и наш директор подарил мне именные часы. Довелось поучаствовать и в международных соревнованиях «Праздник Севера». Помню, в Мурманске стояла тогда капризная погода, и мало кому из участников гонки удалось «попасть в мазь». Заняла тогда восемнадцатое место. Для дебюта довольно неплохо, если учесть, что на старт той изнурительной гонки вышло более двухсот спортсменок, в том числе и из скандинавских стран…             

В 1972 году Игнатова перешла в спортклуб «Рубин» моторостроительного завода, откуда и началось ее биатлонное восхождение.

— В январе 73-го в компании с Тагиром Хасановым, Женей Дерендяевым и Сашей Бронниковым я отправилась в Омск на зональное первенство, — продолжила прерванную воспоминаниями о лыжном прошлом тему моя собеседница, — мужчины бежали там десять километров с двумя огневыми рубежами, женщины пять — с одним. Причем, наш вид программы именовался малокалиберным биатлоном, потому как, в отличие от мужчин, мы вели стрельбу по мишени не из боевой, а из малокалиберной винтовки. Так вот, эти соревнования и наша команда, и я — выиграли, завоевав право выступать на чемпионате РСФСР в Смоленске.

Тот старт мне не забыть никогда. Помню, Тюмень проводила нас 30-градусным морозом, а Смоленск встретил дождем и плюсовой температурой. Бежать было очень тяжело. Тем более, приехали мы буквально накануне, так что не только акклиматизироваться — отдохнуть как следует не успели. Но свой всероссийский дебют считаю удачным. Я завоевала тогда бронзу, уступив лишь соперницам из Челябинска и Москвы. Как и они, дважды промахнулась по мишени, но обеим уступила ходом. Кроме медали получила тогда и Грамоту от Центрального Комитета ДОСААФ, подписанную его председателем — трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Александром Покрышкиным. Можно сказать, что после этого турнира я всерьез увлеклась биатлоном.

После окончания зимнего сезона начала готовиться к летним стартам, которые, кстати, показались мне более интересными. Соревнования именовались военно-прикладным многоборьем. Кроме трехкилометрового кросса с «мелкашкой» через плечо и стрельбы на огневом рубеже, в его программу входило метание гранаты в цель.

Успешно пройдя зональный отбор, мы все той же командой отправились на Всероссийское первенство в Ростов-на-Дону. Стала там второй в троеборье. А вот соревнования под загадочным названием дуэлка мы выиграли. Проводились они в виде череды эстафетных дуэлей между командами, в каждой — двое мужчин и одна женщина. Дуэлянты пробегали стометровую дистанцию (до огневого рубежа), после чего открывали перекрестный огонь, то есть стреляли по мишени соперника. Проигравшее трио из дальнейшей борьбы выбывало. С первого же старта мы — Хасанов, Бронников и я — поймали кураж, и, как говорится, на одном дыхании добрались до финала. Последней нашей жертвой стали, по-моему, новосибирцы.

На Всероссийских турнирах следующего летнего сезона мы также выступали прилично, занимая призовые места и в личном зачете, и в командном. А в 75-м приняли участие в финальных стартах VI летней Спартакиады народов РСФСР (они проходили в Туле).

Судя по газетной статье 32-летней давности, еще успешнее, чем в малокалиберном биатлоне, где она показала третий результат, Любовь Игнатова выступила там в преодолении полосы препятствий. «Вот бежит тулячка Софья Лаврентьева в паре со Светланой Сухининой из Владимира, — пишет местный репортер,— Софья с первого выстрела поражает мишень и отрывается от соперницы. И после метания гранат вперед уходит Лаврентьева. Ее результат — ровно две минуты. В следующем забеге стартуют москвичка Елена Николаева и Любовь Игнатова, представительница Тюменской области. Очень ровно идут спортсменки, и наградой им — лучшее время дня. У Николаевой —1.39,0 мин., всего секунду проиграла ей Игнатова». Из этого же газетного отчета узнал и о спартакиадных успехах двух «вечных спутниках» моей героини — «У юниоров отличился Александр Строчков из Хабаровского края… Вторым был Тагир Хасанов из Тюмени… В соревнованиях у мужчин хорошо начал дистанцию Владимир Ильичев, представитель нашей команды. Он уверенно ушел со старта, но при бросках гранаты допустил ошибку. Судья не засчитал бросок. Уверенно прошел всю дистанцию Александр Бронников из Тюмени. Он показал хороший результат — 1.47,9. Но этого было мало для первого места. На 3,7 секунды лучше Бронникова прошел полосу хабаровчанин Сергей Сингур».

— В выездных соревнованиях 1976 года я уже не участвовала, — говорит Любовь Андреевна, — к тому времени меня избрали председателем спортклуба «Рубин». В этой должности я отработала шестнадцать счастливых лет.

Сегодня пенсионер Игнатова директорствует в спортивном комплексе «Лидер».

— Этот спорткомплекс, принадлежавший тогда городскому ЖЭУ, я приняла в 2000 году. Сразу же затеяла реконструкцию, в результате которой «заново родились» залы: тренажерный и для занятий фитнесом. Оба оснастили новейшим по тем временам оборудованием. Преобразился и игровой зал. Построили новую сауну и подновили имевшуюся. И народ к нам потянулся — желающих оздоровиться прибавилось в разы. Пришлось открывать новые секции. И сегодня у нас регулярно занимаются любители йоги и восточных танцев, калланетики и аэробики, волейбола, мини-футбола, настольного тенниса, атлетической гимнастики… Ездят к нам со всего города, но все-таки большую часть завсегдатаев спорткомплекса составляют жители нашего, шестого, микрорайона.

На протяжении нескольких последних лет на базе «Лидера» тренируются дети с ограниченными физическими возможностями. «Особый ребенок» — так назвали мы этот бессрочный проект. Кстати, одно время вместе с этими детьми занималась Любовь Васильева, ставшая впоследствии чемпионкой Паралимпийских игр по лыжным гонкам. Она, между прочим, нередко подменяла на секционных занятиях тренера.

Сейчас, при поддержке директора ООО управляющей компании по СФЖ, депутата городской Думы Александра Витальевича Захарова, начали очередную реконструкцию спортсооружения. Она коснется, в основном, тренажерного зала, спрос на услуги которого стал значительно опережать предложение. По окончании работ полезная площадь заланесколько возрастет, что позволит на треть увеличить его пропускную способность.

СК «ЛИДЕР» г. Тюмень, ул. Мельникайте, 123-а, тел.: 35-91-65.

 

Сергей Ковальчук, фото из архива Любови Игнатовой
Рубрики: Биатлон

#1 — 26 апреля 2017 г., 17:08

людмила

ой какое это счастье за за налоги тюменцев переоборудовать а затем стричь лопатой денежки сколько там абонементик-то месячный стоит Как же -депутат ДА ВОР ЗТО ТОЧНО

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)