Field 'nick' doesn't have a default value

Секрет студенческих побед | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Секрет студенческих побед

Стартовавшая в феврале ХIII областная Спартакиада высших учебных заведений прошла уже две трети пути. Пока уверенно лидирует победительница всех предыдущих универсиад и хозяйка нынешней — сборная Тюменского госуниверситета.

Как заметил директор спортивного клуба ТюмГУ Михаил Беккер, команды их университета первенствовали в семи из десяти завершившихся видов программы. Победный тон задали лыжники, выиграв под занавес календарной зимы соревнования и мужских, и женских коллективов. Их почин поддержали женские команды по настольному теннису и волейболу, а также сборные по мини-футболу, плаванию и дзюдо.

Думаю, за оставшуюся треть спартакиадного пути спортсмены ТюмГУ не ослабят наступательного порыва, и в тринадцатый раз отстоят свое коллективное чемпионство. Такой прогноз родился после общения с руководителем университетского Центра оздоровительной физической культуры, доктором педагогических наук Ириной Манжелей, кстати, в недалеком прошлом преуспевающей баскетболисткой. Тогда я уяснил главное: мастерство участвующих в областных универсиадах команд этого вуза во многом является следствием массовости спорта и системности его развития. Спортивная база, кадровый потенциал ТюмГУ позволяют организовать полноценный тренировочный процесс и для начинающих, и для мастеровитых атлетов. А соревновательный опыт обретается, в том числе, и в традиционных университетских спартакиадах.

— Нынешняя — 34-я по счету, — информирует Ирина Владимировна, — и хотя к участию в ней, как всегда, не приглашались студенты института физкультуры, буквально во всех видах программы разворачивались жаркие баталии. Например, в мужском баскетболе за лидерство отчаянно спорили команды международного института финансов, управления и бизнеса (МИФУБ), где тон задавали Сергей Курбатов, Максим Пахолков и Александр Кашицын, и института государства и права (ИГиП), в составе которой выделялись старшекурсники Игорь Козлов и Михаил Хабаров. Именно эта пятерка игроков составляет костяк университетской сборной. Заметно подтянулся к фаворитам коллектив института математики и компьютерных наук. Собственно, те же вузы борются за призовые места и в женском баскетболе. Победное выступление в обоих турнирах нынешней спартакиады будущих правоведов — факт примечательный. Ведь именно баскетбол — пожизненное увлечение директора ИГиП, доктора юридических наук Максима Матейковича, в него он до сих пор, при случае, поигрывает.

Однако, явным лидером общего зачета является сборная МИФУБ. Ее команды победно выступили в настольном теннисе и мини-футболе, лыжной эстафете и легкоатлетическом кроссе, мужском и женском волейболе, шахматах и стрельбе. И не случайно по представительству своих лидеров в?университетской сборной этот вуз уступает только институту физкультуры. Причем, в командах по некоторым видам спорта «мифубовцы» составляют ударное большинство. На-пример, в женской волейбольной дружине тон задают мастер спорта Екатерина Пигарева, кандидаты в мастера Ольга Хрулева, Ольга Заровнятных, Наталья Ивлева и сильная перворазрядница Мария Дорогова. Все они являются игроками «МКТ-ТюмГУ» — команды, выступающей в высшей лиге «А» чемпионата страны. А в настольном теннисе, наряду с будущим политологом, мастером спорта Анной Ивановой, преуспевают мастер спорта Марина Воденникова, кандидаты в мастера Олег Фатюшин и Сергей Кочнев. Цвета легкоатлетической сборной успешно защищают кандидаты в мастера спорта Марина Нелюбина и Ирина Толкунцева. Бесспорный же ее лидер — рекордсменка области, мастер спорта Гузель Давлятчина, студентка института государства и права. Как заметила Ирина Манжелей, несмотря на постоянные сборы и соревнования за пределами региона, Гузель, приезжая в Тюмень, успевает не только сдать зачеты и экзамены, но и выступить за свой институт в спартакиадных соревнованиях и по легкой атлетике, и по лыжным гонкам, и по стрельбе.


Ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев
награждает Андрея Маковеева

В Нижневартовском филиале этого вуза учатся Дмитрий Березин, Евгений Галатов, Артем Вольвич и Олег Черленюк — игроки, выступающей в суперлиге волейбольного чемпионата страны, команды «Югра-Самотлор». Естественно, усилиями именно этих парней ковались победы в турнирных баталиях областной студенческой Спартакиады. Гордостью факультета психологии является серебряный призер чемпионата России по гиревому спорту Анна Усольцева, романо-германской филологии — кандидаты в мастера Евгения Дмитриева (настольный теннис) и Яна Галченко (легкая атлетика), эколого-географического — легкоатлет Артем Кастрыгин, физического — Алексей Накоскин, еще один рыцарь «королевы спорта», института математики и компьютерных наук — мастер гиревого спорта Александр Кальченко и кандидат в мастера по дзюдо Александр Пылаев...

Но основными добытчиками спартакиадных побед остаются, конечно же, студенты института физкультуры — вуза, высочайшими спортивными достижениями которого заслуженно гордится ректор ТюмГУ, известный ученый-юрист Геннадий Чеботарев. С героями биатлона, коим посвящена одна из публикаций этого номера, вы, надеюсь, уже познакомились. В мини-футбольных баталиях «моду диктовали» игроки МФК «Тюмень» — команды, успешно выступающей в суперлиге чемпионата страны: Николай Переверзев, Ильдар Нугуманов, Олег Исаев, Андрей Кардаков, Георгий Замтарадзе. В составе славной дружины пловцов особо выделялся Альберт Мальцев. На дзюдоистском татами победно выступили Алексей Коренев, Елена Лысенко-Гусарова, Валерия Тимофеева и Татьяна Левкина.

Знаю, с подачи руководителя этого вуза, доктора педагогических наук, профессора Валентина Зуева, являющегося, кстати, вице-президентом Российского студенческого спортивного союза, за ТюмГУ прочно закрепился имидж «университета здорового образа жизни». И он действительно ему соответствует. Ведь в пучину массовых спортивных мероприятий, коих в стенах альма-матер проводится предостаточно, безоглядно погружается не только продвинутое студенчество, но и прогрессивная профессура. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

 

Сергей Ковальчук
Рубрики: Студенческий спорт

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)