Field 'nick' doesn't have a default value

«Красная машина» набирает ход | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

«Красная машина» набирает ход

Все мы родом из детства. Образы, звуки, эмоции, подаренные нам когда-то судьбой, остаются в нашем сердце надолго, иногда на всю жизнь. С хоккеем меня познакомил отец. Шел 1979 год. Жили мы тогда в совсем не зимнем городе Фрунзе. В третьем матче «Кубка Вызова» сборная Советского Союза в пух и прах разгромила команду-мечту, составленную из звезд северо-американской НХЛ — 6:0. Как мне объяснили через много лет в школе, «шайба» запала в мою душу в самый разгар эпохи застоя. Боже мой, сколько же я отдал бы сегодня за то, чтобы такой «застой» длился вечно.

Потом была Тюмень. Помню, как в нескончаемом потоке болельщиков спешили мы на стадион «Спартак», насладиться, как наши громят своих соперников по первой союзной лиге. На кассах ледовой арены висели таблички со словами «Все билеты проданы». Для многих они звучали, как приговор.

Запомните эту дату

В последние годы эти приятные воспоминания возвращаются ко мне все чаще и чаще. Впрочем, почему только воспоминания? Словно дождавшись в каком-то фантастическом хранилище времени своего часа, картинки из тех счастливых для хоккейной Тюмени лет вновь раскрасили нашу жизнь яркими красками большой игры.

Любые, даже самые правильные слова, не подкрепленные делами, со временем превращаются в банальность, а затем, пардон, в пошлость. Не сомневаюсь, выражению «Хоккейная Россия Тюменью прирастает» такая печальная участь не грозит. Произнес его представитель Федерации хоккея России Евгений Чижмин 19 апреля 2008 года. Обязательно запомните эту дату.

Именно в этот день молодежная сборная России одержала феерическую победу над командой Швеции в?финальном матче международного хоккейного «Турнира четырех наций». Так и чешутся руки тут же выплеснуть на бумагу все перипетии того фантастического поединка, однако, как говорится, всему свое время.

В последний раз сильнейшей дружиной на планете национальная команда России становилась давным-давно: пятнадцать лет назад. Принято считать, что основная причина столь длительной победной «засухи» — отъезд ведущих игроков за рубеж, в частности, за океан. Безусловно, аргумент веский, но все же не железный.

Бомба под российский хоккей была заложена задолго до того, как Александр Могильный убежал из столичного ЦСКА в «Баффало Сейбрз». Кстати, об армейском клубе. Он являлся нашим «гением», и он же стал нашим «злодеем». Вспомните, стоило только в нестоличной команде появиться талантливому парню, как его тут же забирали «служить» в ЦСКА. В крайнем случае, перспективный игрок попадал в «Динамо» или «Спартак». Если он оставался дома, то ставил на своей карьере жирный крест. За бравурными речами в дни триумфальных побед на Олимпиадах и чемпионатах мира мы не замечали предвестников надвигавшейся катастрофы. Вернее, не хотели замечать. С каждым годом система хирела и, как только ослабли вожжи, пошла в разнос.

Теперь мы собираем «Красную машину» заново. По новым правилам и чертежам, но к счастью, из такого же отменного «материала». Основными же «подрядчиками» в этом непростом деле являются провинциальные клубы. Например, тюменский «Газовик». Впрочем, по части подготовки качественного резерва он уже давно поднялся на столичный уровень.

Осипов доверие оправдал

До нынешней весны молодой «газовик» Александр Осипов в число хоккейных надежд России не входил. По крайней мере, наставники «молодежки» были с ним не знакомы. В число кандидатов на участие в «Турнире четырех наций» Александр попал по рекомендации. Рисковали ли те, кто поручился за тюменца? Несомненно. Однако теперь они смело могут сказать: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Доверие наставников и надежды тюменских болельщиков воспитанник «Газовика» полностью оправдал. Как мне кажется, Саша на этом турнире показал лучший в своей жизни хоккей.

Начав турнирный пролог со шведами в третьей паре оборонцев, уже во встрече со словаками Осипов был переведен во второе звено. Конечно, одной из причин тому стала травма московского армейца Максима Гончарова. Но ведь в распоряжении тренерского штаба кроме Александра находились и другие игроки. Кстати, сибиряк не только качественно исполнял свои прямые обязанности защитника, но и остро подключался к атакам. Настал час, и судьба вознаградила Осипова за труды. В поединке со словаками после мощного броска тюменца от синей линии голкипер соперников капитулировал.

В составе молодежной сборной России выступал и ещё один наш земляк. Талантливый нападающий Владимир Бакика начинал заниматься хоккеем в Сургуте. У известного специалиста Сергея Мальцева. В одиннадцать лет перспективного мальчишку заметили и пригласили в школу московского «Спартака». Через некоторое время Владимир перебрался в «Динамо». В нынешнем сезоне он защищал цвета питерского СКА — одного из лидеров чемпионата суперлиги. Тех, кто дал ему путевку в жизнь, Бакика не забывает. Когда приезжает в Сургут, обязательно заходит на огонек и к Мальцеву, и в двадцать пятую среднюю школу, в которой впервые сел за парту. Интересно, поместят ли там когда-нибудь на видное место его портрет с надписью «Владимир Бакика — наш ученик»?

С мэтром тет-а-тет

Не знаю, специально ли подгадали организаторы состязаний или это простое совпадение, но очередной визит великого Владимира Юрзинова в Тюмень состоялся аккурат в дни «Турнира четырех наций». Разумеется, увидев Владимира Владимировича на трибуне Дворца спорта во время поединка сборной России со словаками, решил не упускать редкую возможность пообщаться с мэтром отечественного хоккея. И в этом мне помог наставник вратарей «Газовика» Константин Власов...

Оказалось, Юрзинов приехал к нам не один — с ним прибыли знаменитейший тренер по конькобежному спорту Борис Барышев и финский специалист Исма Лекконен — ученик Владимира Владимировича, работающий в известном клубе «Йокерит».

— Знаете, кривить душой, мне нет никакого смысла, — начал Юрзинов, — Скажу прямо: мест, где так же здорово, как в «Газовике», поставлена работа с молодыми игроками, в?России наперечет. Очень приятно, что занятия, которые мы проводим с тюменскими тренерами и хоккеистами, идут на пользу. Прогресс очевиден. Ребята на глазах прибавляют в мастерстве. Особенно это касается техники бросков, передач и катания. Меня очень радует, что в отличие от многих других команд в «Газовике» доверяют молодежи. А ведь наша страна — это кладезь хоккейных талантов. Вы только посмотрите, как здорово играет здесь ваш Осипов. А ведь еще месяц назад мало кто из специалистов вообще о нем знал.

В разгар беседы к нам нагрянул весь тренерский штаб молодежной сборной Финляндии во главе с?Юккой Раутокорпи. Оказалось, все они в свое время прошли школу Юрзинова. А обаятельный блондин Юкка, даже когда-то играл под его руководством в команде ТПС из города Турку. О чем по-фински общались между собой старые знакомые, осталось для меня загадкой. Уверен только в одном: где спрятан ключик к?воротам россиян, Юрзинов своим друзьям из страны Суоми не рассказал. Во всяком случае днем позже их соплеменники были разгромлены нашими ребятами с «сухим» счетом — 7:0.

Нашим — радость, шведам — слезы

Вообще, наставники всех дружин, по приезду в Тюмень, в один голос уверяли, что рассматривают «Турнир четырех наций», как важнейший этап подготовки к чемпионату мира, который состоится будущей зимой в Канаде. Ведь, по сути, сборные, составленные из хоккеистов 1989 года рождения, в Тюмени только начинали свой путь по тернистой дистанции и то, каким будет финиш, во многом зависело от старта.

У молодежной сборной России он вышел отменным. Хотя накануне соревнований ваш покорный слуга сильно в этом сомневался. Виной тому стереотипы. Так уж легли карты, что главные наши «звезды», игроки омского «Авангарда» Алексей Черепанов и Егор Аверин, на турнир не приехали. Причина банальна — травмы. Когда узнал об этом, подумал: «Дело швах». Потом устыдился пораженческой мысли. Бакика и Осипов, Евгений Дадонов, Артем Кислый, Дмитрий Кагарлицкий, Никита Клюкин, Сергей Михайлов (да что там, смело можно перечислить всю нашу команду) играли так, что убедили — российский хоккей неисчерпаем на таланты.

Теперь любой тюменский болельщик, побывавший на финальном матче «Россия-Швеция», может смело утверждать, что видел настоящий хоккей. Пожалуй, найдется не так много слов, способных сполна передать ту гамму разнообразных эмоций, что довелось пережить тысячам тюменцев, заполнившим под завязку трибуны ледовой арены. Наши парни доказали «Красная машина» жива и набирает обороты.

Уверен, многие комбинации россиян достойны быть занесенными в учебники по технике и тактике игры. «Тре Крунур» были просто смяты, раздавлены, разгромлены...

Финальная сирена «утонула» в восторженном реве трибун. Ледовая площадка как-будто поделилась на два мира. В одном — российском — радость, летящие вверх клюшки, краги и шлемы, в другом — шведском — уныние, опущенные головы и скупые мужские слезы…

 

Роман Снегирев. Фото: Владимира Коротаева и Виктории Ющенко
Рубрики: Хоккей

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)