Field 'nick' doesn't have a default value

Плацдарм для испытаний | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Плацдарм для испытаний

Ненасытные хозяева с энтузиазмом приняли все, что им предлагало высокое биатлонное начальство: и чемпионат страны, на котором состоялся мировой дебют, по существу, экспериментального вида программы — марафона, и студенческий Кубок Европы. А уж как они готовились к открытым Всероссийским соревнованиям на призы губернатора Тюменской области, в которых должны были впервые выступить зарубежные биатлонисты: легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален, уверенно выигравший нынче общий зачет Кубка мира, и его успешная соотечественница Тора Бергер!

Все эти турниры подробно освещали СМИ, так что нет необходимости повторяться. Напомню лишь, что чемпионами страны в суперпасьюте стали москвич Андрей Прокунин и Ольга Анисимова из Ханты-Мансийска. Как бесспорный успех отмечу завоеванную в этом виде программы бронзу тюменки Анны Булыгиной. Ведь молодая воспитанница заслуженного тренера России Леонида Гурьева лишь в разгар сезона приступила к тренировкам после тяжелой травмы. В марафоне отличились Наталья Соколова из Новоуральска и тоболяк Андрей Маковеев.

Эти соревнования вызвали особый интерес, потому как в истории чемпионатов России проводились впервые. Суть их проста. По ходу головокружительной гонки участник «наматывает» девять кругов, восемь раз заходя на стрельбище. Причем, вторую половину дистанции он преодолевает без винтовки, получая ее на оставшихся четырех огневых рубежах непосредственно перед стрельбой. Подогревали интерес и призовые: 2 000 долларов за первое место, 1 500 — за второе, 1 000 — за третье.

Но болельщикам не терпелось увидеть в деле именитого дебютанта Уватских соревнований — норвежца Бьорндалена. Увы, не в спринте, не в пасьюте самый титулованный биатлонист мира не блистал. Под занавес сезона у него пропало то, чем он всегда «убивал» своих соперников — «реактивность». Но это никоим образом не отразилось на степени его популярности — за право сфотографироваться с великим Бьорндаленом и получить желанный автограф выстраивались невообразимые очереди. На вопрос — не устал ли он от повышенного внимания к нему болельщиков — «эталон мирового биатлона» ответил, что это доставляет ему удовольствие, и он сожалеет, что находится сейчас не в лучшей форме.

Зато в ударе был неутомимый Иван Черезов из Ижевска. Ему и достался главный приз: красавица — Suzuki. В женском «двоеборье» не нашлось равных 21-летней Светлане Слепцовой из Ханты-Мансийска, уверенно проведшей свой первый полноценный сезон в составе национальной сборной.

После награждения победителей и призеров Губернаторской гонки прошла торжественная церемония по случаю наречения местного биатлонного центра именем многократного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. После зажигательной речи вице-губернатора области Сергея Сарычева выступил глава района Юрий Свяцкевич — человек, воплотивший в реальность, казалось бы, несбыточную мечту. Он напомнил, с чего начинался биатлонный центр — «с маленького вагончика», воздал должное своим сподвижникам, а затем поведал, что «в жизни района этот день поистине исторический — сегодня должен завершится процесс присвоения нашему центру имени лучшего биатлониста двадцатого века Александра Ивановича Тихонова». И событие состоялось. Растроганный «именинник» сказал: «Я благодарен за такое высокое доверие, которое вы оказали мне при жизни, и сделаю все для того, чтобы этот центр процветал. Не сомневаюсь, что при том внимании, которое уделяют развитию биатлона губернатор области, глава Уватского района и их команды, сборная России будет постоянно пополняться спортсменами и тренерами вашего региона». Тихонов передал в дар местному музею очередной экспонат — живописный свой портрет. А лучшим тренерам пообещал вручить в качестве личного дара «лыжи самой последней модели»…

Ну а завершилась биатлонная фиеста студенческим Кубком Европы. Больше всех медалей отхватили стреляющие лыжники Тюменского госуниверситета. На счету только его аспирантов шесть наград: золото и две бронзы у Анны Сорокиной, два серебра и бронза у везучего Андрея Маковеева. Еще две медали добыли студенты этого вуза: Сергей Баландин — золотую и Мария Садилова — серебряную. Но главным героем студенческих баталий стал курсант Тюменского юридического института МВД РФ Антон Шипулин — им завоеваны две золотые и одна серебряная медали. Главный тренер российских биатлонистов Владимир Аликин назвал нашего земляка перспективным парнем, и заметил, что готов подключить его к тренировкам сборной команды.

  

 

Сергей Доков, фото Олега Пашука
Рубрики: Биатлон

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)