Field 'nick' doesn't have a default value

Стала столица Югры биатлонною Меккой | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Стала столица Югры биатлонною Меккой

Перед поездкой в Ханты-Мансийск я, честно говоря, опасался, что после напряженного чемпионата мира и непростого корейского этапа мирового Кубка, столица Югры не увидит самых ожидаемых зарубежных звезд биатлона — не финал ведь.
Слава богу, мои опасения оказались зряшными. И легендарный норвежец Оле Эйнар Бьерндален, и «реактивная красотка» из Германии Магдалена Нойнер прикатили в нашу северную глубинку, как миленькие.

Чем Бьорндалена пленили Ханты

Появление в столице Югры «прекрасной Магдалены» вполне логично. Прошлогодний дебют на проходившем в Ханты-Мансийске финале Кубка мира не только одарил юную надежду немецкого биатлона безоговорочной зрительской любовью, но и принес ей две золотые медали. Так почему бы не развить тот успех, и не попытаться именно здесь выйти в лидеры общего зачета? И ей удалось сравняться по этому основному показателю с неуступчивой француженкой Сандрин Байи.

Другое дело Бьорндален. Подуставший 34-летний атлет, уже практически обеспечивший себе главный приз биатлонного «марафона», вполне мог бы отдохнуть перед «домашним» финальным этапом. Чем же привлек честолюбивого скандинава город, в котором он год назад пережил самый черный в своей спортивной карьере день? А 15 марта 2007 года, напомню, пятикратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса умудрился допустить на двух огневых рубежах спринтерской гонки аж шесть промахов, и занял в итоге… 48 место?! Мотив его решения и нынче выступить у нас в какой-то степени «рассекретил» президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов: «Бьорндален мне говорил, что лучше, чем в Ханты-Мансийске, соревнования не проводят нигде».

Замечу по случаю, что к этому самобытному приветливому городу легендарный норвежец прикипел не вчера. Знатокам биатлона, конечно же, известно, что Оле Эйнар Бьорндален был в составе знаменательного десанта иноземных первопроходцев, высадившегося в Ханты-Мансийском биатлонном центре одиннадцать лет назад. Тогда на первых международных соревнованиях стреляющих лыжников «Кубок Югры–97» 23-летний скандинав занял скромное пятое место в спринте и пасьюте. Но уже через год он, свежеиспеченный олимпийский чемпион, в компании с?еще одной обладательни-цей олимпийского золота Нагано — болгаркой Катей Дафовска и своим соотечественником, серебряным призером той же Олимпиады Фроде Андресеном, выиграет проходившую в рамках «Кубка Югры-98» смешанную интернациональную эстафету 3 по 7,5 км, и завоюет бронзу в спринте.

Но вернемся к нынешнему хантымансийскому этапу Кубка мира. В отличие от прошлогоднего, его пролог завершился победой Бьорндалена. На сей раз, безоговорочный лидер общего зачета не допустил на огневых рубежах ни единого промаха, и прошел спринтерскую дистанцию на десять секунд быстрее своего более молодого прогрессирующего соотечественника Эмиля Хегле Свендсена, также отстрелявшегося «по нулям».

А третьим, как и год назад, стал аспирант Тюменского госуниверситета Андрей Маковеев. Только это уже не воспринималось, как сенсация. И не только потому, что принципиально не влияло на ход командной борьбы за Кубок наций (нынче он достался норвежцам), который россияне, благодаря тогдашней незапланированной бронзе тоболяка, буквально вырвали у ошарашенных столь неожиданным поворотом событий немцев. Просто за минувший год воспитанник заслуженного тренера страны Максима Кугаевского заметно прибавил в мастерстве.

Судьбу нашел по Интернету

На традиционной пресс-конференции с призерами гонки счастливый Бьорндален признался, что погодные условия (температура воздуха около нуля) были оптимальными для него. И добавил: «Бегать в таких условиях — одно удовольствие, тем более, на трассе настоящий снег!». А еще намекнул, что уже следующую гонку готов сделать юбилейно-победной. Увы, 8 Марта в пасьюте Бьорндален не блистал ни скоростью, ни, особенно, стрельбой (пять незакрытых мишеней из двадцати), и в итоге пришел на финиш седьмым. А ведь одержи он в этой гонке победу — она стала бы 80-й за время его выступлений на этапах мирового Кубка. Но золото пасьюта досталось Свендсену, который на упомянутой пресс-конференции даже не пытался скрывать своих честолюбивых планов — «да, я мечтаю о победах над Бьорндаленом, и однажды мне это уже удалось». Что ж, остается только поздравить молодого неудержимого атлета с повторением успеха, и от души порадоваться за норвежцев — у их многолетнего титулованного лидера появился достойный преемник.

На той же встрече с журналистами Маковеев, как и после прошлогоднего успешного пролога, был предельно сдержан в прогнозах. «Возможность соперничать с сильнейшими биатлонистами мира — это уже подарок судьбы. Буду рад, если в гонке преследования попаду в первую «десятку». Но скромница-тоболяк снова прорвался на призовой подиум, завоевав 8 Марта награду того же достоинства. На послефинишной пресс-конференции он признался, что своими медальными выступлениями в спринте и гонке преследования поздравил с праздником Весны всех российских женщин и… свою девушку Александру. Последнее меня заинтриговало. И на следующий день в уютном холле домика российской команды я записывал на диктофон «исповедь» Андрея:

— Как это не покажется банальным, но познакомил нас Интернет. Честно говоря, каких-то серьезных отношений я поначалу не искал — просто с удовольствием «переписывался» со столичной девушкой, скрывая, что «работаю спортсменом». Где-то, после месяца интенсивной «жизни» в Глобальной Сети мы практически одновременно заговорили о желании увидеться. Встреча состоялась в Москве, куда мы как раз прилетели транзитом с очередных соревнований. Увидев Александру, был потрясен: именно такой я ее себе и представлял! Общались в уютном кафе. С ней было интересно и комфортно. Такое ощущение, что мы знакомы сто лет. За непринужденным разговором время не шло — летело, неумолимо приближая наше первое, но, увы, не последнее расставание. Сколько их уже было за полтора года, прошедших с момента нашего, в общем-то, случайного интернет-знакомства… Благо, есть возможность ежедневно общаться по мобильнику. Кстати, первые поздравительные эсэмэски после успешных стартов приходят ко мне от нее. Чем она приворожила?.. Знаете, сегодня очень сложно встретить искреннего, душевного, надежного человека. Мне повезло — Александра из таких людей. Чем еще?.. Признаюсь, меня всегда привлекало в женщине женское: хрупкость, обаяние, неброская красота… В ней все это присутствует. Уже во время той первой быстротечной встречи мною овладело непреодолимое желание знать об Александре как можно больше…

Того же хотелось и мне. И в ходе нашего откровенного разговора я немало узнал о возлюбленной своего собеседника. То, например, что до недавних пор Александра занималась спортивными танцами, в которых сумела выполнить мастерский норматив. Что, уже имея одно высшее образование (экономическое), она без отрыва от своей любимой работы, связанной все с теми же танцами, учится в МГУ на лингвиста-переводчика. Что пытается увлечь Андрея английским, и он морально готов по завершении спортивного сезона вплотную заняться его изучением. Тем более, что, в отличии от прошлогоднего отпуска, большую часть которого Андрей и Александра, увлекшись сноубордом, провели в Абзаково, нынешний они намерены целиком посвятить отдыху у моря.

Наши девушки – не промах

Бронзовую традицию Маковеева подхватили и российские биатлонистки. После спринтерской гонки на пьедестал шагнула аспирант ТюмГУ Альбина Ахатова, воспитанница Лабытнангской лыжной школы. Для нее, олимпийской чемпионки, вернувшейся в большой спорт после рождения сына, нынешний соревновательный сезон в составе национальной сборной начался лишь с десятой кубковой гонки. Так что на высокое место в общем зачете она нынче не претендовала. Зато, постепенно набирая форму, «выстрелила» на чемпионате мира?— завоевала в Остерсунде две личные медали. И вот теперь отличилась в прологе Ханты-Мансийского этапа.

Ещё одну бронзу (в гонке с массового старта) добыла под занавес соревнований местная 21-летняя биатлонистка Светлана Слепцова. Ее дебют на этапах Кубка мира состоялся год назад. Тогда трехкратная победительница юниорского чемпионата мира славы не снискала, но сумела проявить свой бойцовский характер. И в этом сезоне «девочка из северной глубинки» показала, на что способна. Свою первую медаль, серебряную, студентка Югорского университета завоевала как раз в спринтерской гонке четвертого этапа, проходившего в немецком Оберхофе, уступив лишь опытной норвежке Торе Бергер. А буквально через неделю, уже на рупольдинском этапе мирового Кубка, она добыла (и снова в спринте) свое первое, но, как оказалось, не последнее, золото. Ибо чуть позже Светлана привезет с проходившего в Холменколене кубкового финала еще две медали высшего достоинства…

Изюминкой хантымансийского этапа Кубка мира стала шоу-эстафета по стадиону в исполнении мировых и олимпийских чемпионов прошлых лет: Александра Попова, Евгения Редькина, Виктора Майгурова, Франка Ульриха, Владимира Аликина, Свена Фишера (дебютировал нынче в Ханты-Мансийске в качестве спортивного комментатора Германского телевидения), Владимира Драчева, Сергея Тарасова, Анатолия Ждановича, и примкнувшего к ним Андреса Бессеберга, президента Международного союза биатлонистов. В полном составе вышел на старт и «золотой» квартет Олимпиады-80: Анатолий Алябьев, Владимир Барнашов, Дмитрий Васильев и Александр Тихонов, лучший стреляющий лыжник ХХ века, президент Союза биатлонистов России.

Кстати, на пресс-конференциях с его участием всегда узнаешь любопытные вещи. Вот и нынче Тихонов сообщил «горячую» новость: госдума утвердила финансирование биатлонной команды — 2014, которая будет сформирована из перспективных 19-22-летних юношей и девушек. Цель такого шага вполне очевидна: подготовить к Сочинской олимпиаде конкурентоспособную сборную. Тогда же мы первыми узнали и о согласии Оле Эйнара Бьорндалена приехать в Уват и поучаствовать в открытых Всероссийских соревнованиях на призы губернатора Тюменской области.

 

Сергей Пахотин, фото Сергея Русанова и Виктора Балина
Рубрики: Биатлон

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)