Field 'nick' doesn't have a default value

Антверпену можно позавидовать | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Антверпену можно позавидовать

Игры VII Олимпиады, на которых собирались впервые поднять олимпийский флаг: белое атласное полотнище размером два на три метра с изображением олимпийского символа — пяти разноцветных переплетенных колец, должны были пройти в 1916 году в Берлине. Но они не состоялись из-за вспыхнувшей двумя годами раньше первой мировой войны. Так что реализовать идею родоначальника современного олимпизма Пьера де Кубертена, утвержденную на парижской сессии МОК в 1914 году, удалось лишь спустя шесть лет.



Пааво Нурми...

Кстати, на Играх VIII Олимпиады, прошедшей в бельгийской столице Антверпене в 1920 году, впервые не только взвился олимпийский стяг, но и прозвучали олимпийская клятва участников и девиз олимпийцев: Ситиус! Альтиус! Фортиус! (Быстрее! Выше! Сильнее!). Любопытно, что это лаконично-звучное изречение Кубертен (и он этого не скрывал) позаимствовал у французского священника Анри Дидона. По флагу тоже необходимо сделать одно уточнение: впервые он был поднят не на Олимпийских, а на проходивших в апреле 1914 года Панегипетских играх, которые тоже проводились под эгидой Международного Олимпийского Комитета.

Но вернемся к Играм VIII Олимпиады, от участия в которых были отстранены Германия и ее союзники по первой мировой войне. Официальное их открытие состоялось 14 августа, закрытие — 29 числа того же месяца. На самом же деле олимпийские баталии растянулись, чуть ли, не на полгода. Так, турниры по хоккею с шайбой и фигурному катанию прошли еще в апреле. Яхтсмены и стрелки соревновались в июле. А решающие матчи футбольного «марафона» состоялись аж в сентябре, и победу в споре четырнадцати команд праздновали хозяева. Всего же в 19 видах олимпийской программы соперничали 2606 атлетов из 29 стран. Женщины, а их было заявлено рекордное количество — 64, соревновались в стрельбе из лука, плавании, прыжках в воду, теннисе и фигурном катании.



... и прижизненный памятник

Пару слов о героях Олимпиады-1920. Новую яркую страницу в историю мирового фехтования вписал в Антверпене итальянец Недо Нади – он завоевал в личных и командных состязаниях пять золотых медалей! Четыре золота и два серебра добыл в лично-командных соревнованиях по стрельбе из винтовки норвежец Отто Олсен. А его соотечественники триумфально выступили в парусной регате, увезя домой семь медалей высшей пробы. В бельгийской столице свои первые олимпийские награды — золотую в кроссе на 10 000 и серебряную в беге на 5 000 метров — выиграл выдающийся финский легкоатлет Пааво Нурми. Всего же на Играх трех Олимпиад (1920, 1924 и 1928 годов) «великим молчуном» (такое прозвище получил немногословный бегун) было завоевано девять золотых и три серебряные медали. В 1952 году национальному герою Финляндии Пааво Нурми, отметившему к тому времени свое 55-летие, доверили зажечь огонь Хельсинской Олимпиады. Вообще, в стране Суоми (надо отдать должное) ценят своих великих спортсменов не только на словах. Тому же Нурми еще при жизни поставили возле олимпийского стадиона памятник. А?рядом красуется стела высотою 72?м 71 см, сооруженная в честь олимпийской победы на Играх 1932 года в Лос-Анжелесе, с таким именно результатом, выдающегося финского копьеметателя Матти Ярвинена.

 

Рубрики: Олимпийский всеобуч

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)