Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Наши скалолазы не «подскользнулись»
В 2001 году в Кирове прошёл чемпионат Европы по ледолазанию. В этом турнире с участием спортсменов из Франции, Швейцарии, Италии и других стран дебютировал известный тюменский альпинист Андрей Селиванов. В лазании на скорость наш земляк занял место в третьем десятке. Этим стартом началось восхождение тюменских спортсменов к вершинам необычного спорта.
Первопроходцем же к Всероссийскому подиуму стал мастер спорта по скалолазанию Стас
Лобзов — завоёвывать медали он начал с — Сколько мы этих природных сосулек переменяли, прежде чем обрести рукотворную, —
с улыбкой вспоминает Лобзов, — А спустя пять лет возле клуба «Алькор» (мекка тюменских скалолазов) появился уличный скалодром со сложным рельефом, оснащённый специальными зацепами для тренировок ледолазов. И скоро тюменцы добрались до подиума мирового. Сегодня их имена хорошо известны любителям экстремального спорта: Станислав Лобзов, Ксения Асташкина, супруги Николай и Вера Кузовлевы, Марина Красавина… Последняя, кстати, в прошлом году стала в Италии чемпионкой мира по скоростному скалолазанию, за что ей было присвоено звание мастера спорта международного класса. Тогда же она завоевала «серебро» мирового чемпионата (тоже на скорость) и по ледолазанию. Выступление на этапах Кубка Зато на румынском этапе блеснул мастер спорта по скалолазанию Николай Кузовлев — принёс Тюмени первую медаль мирового Кубка в ледолазании на трудность. Ещё один мастер в этом виде спорта — Стас Лобзов — стал бронзовым призёром в лазании на скорость проходившего в январе в Италии международного фестиваля ледолазания. Как сообщили мне в областном департаменте по спорту и молодёжной политике, в феврале Николаю Кузовлеву, Станиславу Лобзову и Марине Красавиной были присвоены звания мастеров спорта по ледолазанию. |
|
PS В Кирове на финальном этапе Кубка мира Марина Красавина показала в лазании на скорость пятый результат, что позволило ей стать в этой дисциплине серебряным призёром общего зачёта.
|
Текст: Виктор Доков. Фото: из архива Станислава Лобзова
Рубрики:
Скалолазание
Ваш комментарий