Field 'nick' doesn't have a default value

Итальянские мотивы Алексея Литвинова | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Итальянские мотивы Алексея Литвинова

К предложению выступить в рубрике «Рецепт от звезды» заслуженный тренер России Алексей Литвинов, наставник чемпионов мира и Европы, многократных чемпионов страны тюменской команды формейшн «Вера», отнёсся по-деловому и с юмором…

— Начнём с завтрака. Записывайте… Ежедневно в семь утра просыпаюсь под песню «Сон Степана Разина» в исполнении Кубанского казачьего хора. «… мне малым мало спалось… да во сне привиделось…» — эта музыка — мой будильник. Второе: выжимаю стакан сока из одного грейпфрута для себя, и из двух апельсинов — для сына Игоря. Нарезаю банан, и выкладываю для обжарки на оливковом масле на одну сторону сковородки. В это время закипает чайник — выливаю кипяток в кастрюлю, чтобы ошпарить два помидора. Тут же включаю духовку и ставлю туда горшок с кашей для Ирины и нашего малыша Александра. Нарезаю бланшированые помидоры, и выкладываю на сковородку, рядом с уже обжаренными бананами. Беру мясо, любое, какое есть в холодильнике — это может быть курица, ветчина, колбаса — и подвергаю интенсивной резке. Каша, чаще всего «геркулес», продолжает томиться в духовке… Десяток яиц на сковороду в компанию утомившихся томато-бананов. Без промедления иду своего старшего будить, и пока он умывается, отжимается и пьёт сок, утреннее блюдо доходит до готовности. Мы завтракаем: мясная яичница с бананами — моя, с помидорами — Игорюхина.

Другой вариант завтрака — через день разный — фруктовый салат. Нарезаю имеющиеся дома фрукты, смешиваю их с хлопьями и йогуртом. Главное, уложиться в график: для этого я считаю во время каждого нового действия до семнадцати… Если укладываюсь, успеваю сделать ещё и «Тёркин дом», то есть, натираю морковь и яблоко, и добавляю ложку мёда и банан. Банан втираю вилкой в мёд. Морковь очень полезна, но это сухой продукт, а вот с мёдом, яблочным пюре и бананом идёт отлично.

Два важных правила: во время приготовления пищи следует думать о хорошем, а продукт нарезать тщательно и мелко, знаменуя каждый этап итальянским словом: «.margaareeeti." (при этом покачивайте правой рукой) … После завтрака мы с Игорем отправляемся в школу, но перед уходом я выключаю духовку, и добавляю в кашу стакан молока. Когда Ирина и Александр проснутся — завтрак для них будет готов.

Подобная традиция в нашей семье поддерживается уже на протяжении двух лет. Фрукты полезны и не надоедают. Помидор и яичница чётко дополняют друг друга.

В продолжение «вкусной» темы… Люблю итальянскую кухню. С удовольствием готовлю пасту с креветками, с закрытыми глазами — топ-блюдо лазанью.

Лазанья трёхслойная со сложным соусом
(заготовки для неё можно без труда отыскать в отделах,
где продаются макаронные изделия)…

 

Первый слой — из зелени. Шпинат, мелко нарезанная брокколи, укроп, петрушка кладутся на пластины из теста, отваренные до полной готовности, и накрываются такими же пластинами. По верхним пластинам шагает слой мяса, но не обычного — заказываю на рынке внутреннюю вырезку (она требует особой разделки), из которой получается самый, что ни на есть, диетический фарш… Поверх — снова тесто-пластина, и по ней томатный слой. Предварительно во все слои направляется соус, приготовленный из молока, в который до густоты тридцатипроцентной сметаны вводятся мука, яйца, тёртые помидоры, сыр «Виола» (тот, что в круглых боксах), сметана, измельчённый чеснок, сахар и соль. Естественно, лазанья требует ещё и большого количества сыра. Всё это запекается в духовке и…. Получается!

Ну, а к новогоднему празднику (нынешний не стал исключением) мы традиционно готовим блюдо (оно пришло из семьи Ирины), которое называется «Тёщин лист». Итак…

 

Выложенные на смазанный оливковым маслом противень ломтики сырой картошки образуют нижний слой. Следом укладывается измельчённая отварная курица без кожи и костей. Отдельно смешиваются тёртая морковь, чеснок и майонез, после чего распределяются поверх курицы третьим слоем. Четвёртый слой — тёртый российский сыр. Чтобы правильно представить пропорции, скажу, что сыра беру килограмм, а все слои должны быть примерно равными по толщине… Запекается это блюдо в духовке — на оливковом масле с добавлением воды.

Ну, а из напитков предпочитаю: шампанское в субботу утром; водку из морозильника к ужину, или под правильную музыку чёрный ром «Баккарди» с соком яблока и большим количеством льда.

Из досье «СР»

Алексей Литвинов родился в 1973 году в Челябинске. Образование высшее. Отличник физической культуры и спорта. Заслуженный тренер России. В 1992-ом начал тренерскую практику в «Центре спортивного танца», которую продолжает и сегодня плечом к плечу с супругой Ириной Алексеевой — мастером спорта международного класса. В семье Литвиновых-Алексеевых двое сыновей: Игорь и Александр.

В 1998-ом из их воспитанников директором центра Верой Шереговой была сформирована команда формейшн «Вера». Первый успех пришёл уже в следующем году — молодая команда одержала победу на чемпионате России. В 2001-ом «Вера» завоевала бронзу, а в 2006-ом — золото мирового чемпионата, в 2008-ом стала чемпионом Европы. Успешно начал коллектив и этот год, в двенадцатый раз выиграв чемпионат страны.

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: Олег Орлов.
Рубрики: Рецепт от звезды, Спортивные танцы

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)