Field 'nick' doesn't have a default value

Гран-при Поддубного в Тюмени | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Гран-при Поддубного в Тюмени

В третий раз за свою 49-летнюю историю престижнейший международный турнир по греко-римской борьбе серии гран-при Ивана Поддубного прошёл в сибирском городе – после Новосибирска (1982) и Иркутска (1989) эстафету приняла Тюмень. 157 атлетов, представлявших Венгрию, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Сербию, США, Узбекистан, Украину и Эстонию бились в середине января на «лобном месте» спорткомплекса «Центральный» за медали в семи весовых категориях.

«Некнижный» Карелин
Более всего повезло самым лёгким и самым тяжёлым финалистам, в число которых пробились тюменцы Сергей Попрушко и Владимир Ильницкий, представлявшие кроме областной столицы соответственно ХМАО и ЯНАО – их поединки проходили при максимальной активности болельщиков. Но в своих схватках за «бронзу» оба уступили. А высшие награды в их весовых категориях достались красноярскому чемпиону Пекинской олимпиады Назыру Манкиеву и мастеру спорта международного класса из Новосибирска Александру Анучину, за которого профессионально болел его легендарный земляк, трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин.

Лучший борец ХХ века принял участие в торжественной церемонии открытия турнира, выступив вслед за председателем оргкомитета гран-при Владимиром Якушевым, которому технический делегат международной федерации спортивной борьбы Чаба Хегедюш вручил высший орден ФИЛА за заслуги в развитии греко-римской борьбы. А президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили презентовал областной федерации этого вида спорта, возглавляемой её олимпийским первопроходцем Владимиром Чебоксаровым, сертификат на приобретение трёх борцовских ковров.

…О легендарном Александре Карелине я многое узнал от Виктора Михайловича Кузнецова – его первого, и единственного, тренера, с которым успел пообщаться до официального открытия турнира. О том, к примеру, что, придя 13-летним на секцию, Саша ни разу не мог подтянуться, но ему нравилось бороться, и он тренировался с полной отдачей. Что «не в пример большинству «тяжей», он был хорошо координирован, растянут, запросто ходил на руках, у него неплохо получалась акробатика». Что подготовку они не форсировали, но и искусственно не тормозили, и потому, «будучи юношей, Саша дважды выиграл молодёжное первенство мира, а в 18 лет стал победителем международного турнира памяти Поддубного». Что со школы увлекается английским – «когда начали за границу ездить, так любители ходить по магазинам всегда старались его с собой затащить». Что он обожает музыку, поэзию и театр, много читает, общается с людьми искусства и науки, так что всегда может поддержать разговор на любую тему.  Что мировая слава его не испортила – «он сам по себе такой человек… Бывало, отборется, с ковра выйдет – ему бы отдохнуть, а он автографы раздаёт, не может отказать»…

После такого заочного знакомства меня нисколько не удивило, что на трибуне для VIP- гостей Карелин пребывал ровно столько, сколько бился за «золото» его удачливый земляк. Всё остальное турнирное время он курсировал по спорткомплексу, и был доступен болельщикам. Сколько было роздано за это время автографов, считать не берусь. Но то, что таковой получили все присутствовавшие на соревнованиях воспитанники специализированных спортшкол и секций, сумев, к тому же, сфотографироваться  в компании с «легендой», утверждаю вполне ответственно. Причём, Карелин сам управлял нерегламентированным процессом – формировал перед объективами фотокамер группы, регулировал очередь за собственноручно «завизированной» афишей… 

Терпеливо дождавшись окончания трогательной церемонии, подарил Карелину последний номер «Спорт-Региона». Наш журнал Александр Александрович оценил, и охотно «оформил» пожелание его читателям: 

В Монреаль отправился«заслуженным»

Многократного чемпиона мира Виктора Игуменова, главного тренера легендарной команды, завоевавшей в 1976 году в канадском Монреале десять олимпийских медалей: семь золотых, две серебряные и одну бронзовую, «живьём» видел лишь однажды – 45 лет назад. Тогда я только-только поступил в Омский ИФК, и на встрече вместе со всеми аплодировал ему, свежеиспечённому выпускнику нашего вуза, впервые завоевавшему золото мирового чемпионата.  И вот теперь судьба свела нас в Тюмени. Напомнил Виктору Михайловичу предысторию своего с ним «знакомства», и разговор пошёл. Вспомнили наших общих преподавателей, тогдашних тренеров… Конечно же, поинтересовался, как сложилась его судьба после  Монреальской Олимпиады.

- Прекрасно сложилась. Вернулся в ГЦОЛИФК, где до этого трудился - проректором по учебной работе. Затем был заместителем председателя спорткомитета СССР – отработал пять лет. Прекрасно организовали и провели Московскую Олимпиаду 1980 года. Потом вновь вернулся в родной вуз – уже ректором, затем восемнадцать лет проректорствовал. Теперь заведую в нашем университете кафедрой борьбы, создаю Центр олимпийской подготовки…

Ожидал ли, что так успешно выступим в Монреале? Во всяком случае, надеялся на это. Ведь, в 75-ом, за год до Олимпиады, мы завоевали на чемпионате мира восемь золотых медалей и одну серебряную. Если бы Балбошин не «сломался» в финале – золотых наград было бы девять. Тогда мне, 32-летнему специалисту, присвоили звание заслуженного тренера СССР. 

 … Ну, а «тюменский» турнир Поддубного завершился  командной победой россиян. В личном зачёте, кроме Манкиева и Анучина, отличились москвичи Армен Григорян (84 кг), Рустам Тотров (96 кг) и Руслан Белхороев (74 кг), представлявший ещё и ЯНАО; краснодарец Сейран Симонян (66 кг). В весовой категории до 60 кг «золото» завоевал  Алмат Кебеспаев из Казахстана.

По единодушному мнению участников, Тюмень провела турнир на «отлично», и потому 50-й юбилейный также планируется провести в нашем городе.

Исторический экскурс

Наверное, нет смысла перечислять победителей всех предыдущих турниров – таких наберётся не одна сотня. А вот героев самого первого, датируемого 1962 годом, истинному болельщику греко-римской борьбы знать не мешало бы. Итак, на высшую ступень пьедестала почёта тогда поднялись:

Сергей Рыбалко (52 кг), Наиль Гараев (57 кг), Константин Вырупаев (63), Д. Гванцеладзе (70 кг), Анатолий Колесов (78 кг), Г. Попович, Венгрия (87 кг), Валентин Анисимов (97 кг), Анатолий Рощин (Свыше 97 кг).

Похоже, сегодняшнему болельщику «классики» имена большинства победителей первого международного турнира памяти Ивана Поддубного мало о чём говорят. В отличие от президента областной федерации греко-римской борьбы, заслуженного мастера спорта Владимира Чебоксарова – наш олимпийский первопроходец многих из них знал лично.

Первым из этого большинства, оговорившись, что ему совершенно не знаком венгерский борец Попович, а о Гванцеладзе знает лишь, что он выходил победителем и на двух последующих турнирах, Владимир Васильевич назвал Сергея Рыбалко – «мы не раз судили с ним крупные турниры, в том числе и гран-при Поддубного. К сожалению, Сергея уже нет в живых». О Наиле Гараеве, с которым был дружен, сообщил, что после завершения спортивной карьеры тот работал со сборной России, тренерский штаб которой возглавлял тогда Геннадий Сапунов. Заговорив о Константине Вырупаеве, напомнил, что этот уважаемый в борцовском мире человек первым из сибиряков стал олимпийским чемпионом. «Мы частенько общаемся с ним на различных спортивных форумах, международных турнирах, – продолжил Чебоксаров. – В Иркутске, который Константин Григорьевич прославил своими замечательными победами, ежегодно в первых числах октября проводится турнир на его призы. Нас, сибиряков, он всегда на них приглашает».

М. Мамиашвил вручает сертификат В.Чебоксарову

А вот, что поведал Владимир Васильевич о послеспортивной судьбе Анатолия Колесова, выигравшего приз Поддубного и в 1964 году: «Долгое время Анатолий Иванович был заместителем председателя спорткомитета СССР, возглавлял оргкомитет по подготовке сборной страны ко многим Олимпийским играм. Сейчас он на пенсии, но занимается общественной работой. У него в Олимпийском комитете России даже кабинет свой есть, там, кстати, мы его в 2008 году поздравляли с 70-летием». Хорошо знаком Чебоксарову и Валентин Анисимов – «мы с ним не раз в Москве на сборах встречались, и до сих пор отношения поддерживаем. Как и Колесов, он ещё раз выиграл приз Поддубного – в 63-м, а спустя два года, стал чемпионом мира». Об олимпийском чемпионе Анатолии Рощине говорил с нескрываемым восхищением. Ещё бы! Ведь свой успех на дебютном турнире он повторил трижды: в 1963, 64 и 68 годах. «Анатолий Александрович был почётным гостем второго Всероссийского турнира на мои призы, – заметил Чебоксаров, – ему уже за семьдесят, ходит с тросточкой, но по-прежнему присутствует на всех, проводимых в Москве и в его родном Питере, международных турнирах. Встречается с ветеранами, с молодёжью … Словом живёт борьбой».

Живут борьбой и «классики» вышеупомянутой мною легендарной команды Виктора Игуменова. Знаменательно, что спортивная карьера каждого из них – Валерия Резанцева, Виталия Константинова, Алексея Шумакова, Нельсона Давидяна, Фархата Мустафина, Сурена Налбандяна, Анатолия Быкова, Александра Колчинского (ушёл из жизни в 2002 году), Николая Балбошина и нашего Владимира Чебоксарова – отмечена победным выступлением на турнире Ивана Поддубного. Кстати, выигрывал приз великого русского богатыря и сам Виктор Михайлович.  

 

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Геннадий Нечаев.
Рубрики: Борьба (классика)

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)