Field 'nick' doesn't have a default value

Гладиаторы без мяса не страдали | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Гладиаторы без мяса не страдали

Кто сказал, что без мяса нет силы? Как бы не так. В индийской сборной по тяжёлой атлетике, например, половина спортсменов – вегетарианцы. А у кого повернётся язык назвать слабаками монахов легендарного Шаолиня?

 

Легендарный Билл Перл, американский культурист, чемпион мира, «Мистер Вселенная» 1971г., учитель Арнольда Шварценеггера большую часть своей жизни был вегетарианцем. Не менее «зачётно» выглядит и наш современник, бодибилдер Джим Моррис.

Эту тему можно обсудить на форуме сайта www.sport-tyumen.ru

 

А между тем, непревзойдённые мастера ушу напрочь опровергают утверждение о том, что мясная пища, якобы, ускоряет реакцию, а растительная её замедляет. Их, не меняющийся веками рацион, состоит из узкого ассортимента овощей и злаков, и широкого — трав и кореньев. Кстати, устав Шаолиня предписывает не только умеренность в еде, но и полный отказ от животной пищи.

А чем, думаете, питались олимпионики древней Греции? Не поверите — орехами, винными ягодами, маисовым хлебом и сыром. Ячменные лепёшки с оливковым маслом, почитавшиеся самим Гиппократом лучшей диетой для развития физической силы и выносливости, были «фирменной» пищей римских гладиаторов. А их соотечественникам-легионерам, этим профессиональным воинам, покорившим в своё время безразмерные территории европейского и африканского континентов, хватало для поддержания силы и боевого духа риса, ячменя, чечевицы да сельдерея. Между прочим, вегетарианская сущность большинства из них подтверждена результатами проведённых на Британских островах (месторасположение опорных пунктов античного Рима) археологических раскопок.

Некто доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета, исследовав выносливость рядовых мясоедов и вегетарианцев, пришёл к выводу, что последние вдвое выносливее своих антиподов, и силы восстанавливают впятеро быстрее.

Авиценна зря не посоветует

Мудрый и всезнающий Ибн Сина (Авиценна) пишет, что для сохранения здоровья необходимо питаться (причём, всегда с аппетитом) только качественной пищей, уравновешивая её приём. Например, после огурца или тыквы необходимо съесть чеснок или лук-порей, чтобы холодная натура первых уравновесилась горячей натурой вторых. Продукты, вызывающие запор, должны быть уравновешены слабительным, острая пища — солёной, грубая — острой и т. п.

Очень важен, по его мнению, и порядок приёма пищи. Так, жидкую нельзя употреблять после твёрдой, а грубую вместе с легко проскальзывающей. Не следует поглощать в один приём слишком разнообразную пищу, поскольку в этом случае смешиваются несовместимые друг с другом продукты, и переваривание происходит неравномерно. Нельзя смешивать внутри себя старую и новую пищу. Это может привести к несварению желудка и, как следствие, — к болям в суставах и почках, астме, подагре, отвердению селезёнки и печени. Особенно вреден непереваренный в желудке хлеб.

Каждый новый приём пищи должен производиться только после того, как желудок и тонкий кишечник полностью освободятся. После еды Авиценна не советует спать, пить воду и делать чрезмерно активные движения. А вот лёгкие физические упражнения весьма полезны.

 

Текст: Сергей Ковальчук.
Рубрики: Для пользы тела

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)