Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Рецепт от звезды. По выходным - спагетти «Карбонара»
Жить вне дома всегда трудно. Поэтому, наверное, двукратного бронзового призёра Всемирной летней Универсиады в Белграде Максима Ганихина так тянет в родную Тюмень из курортного Таганрога. Два-три раза в год ему удаётся сюда вырваться – к собственному удовольствию и к радости родственников и друзей. На август приходится самый длинный отпуск, и это замечательно хотя бы потому, что свой день рождения Максим тоже будет встречать здесь, в окружении близких людей. А потом опять вернётся на Азовское побережье, в бассейн «Дельфин», к любимому тренеру Ирине Германовне Вятчаниной, чтобы начать готовиться к очередным стартам.
— Максим, жизнь в чужом городе, на временной квартире приучает к определённому аскетизму. Но тебе, перспективному спортсмену, члену сборной команды России по плаванию, наверняка нужно сбалансированное питание, дающее силы, выдержать этот сумасшедший ритм тренировок и соревнований. Интересно, как оно организовано?
— Когда я выступал за две области — Тюменскую и Ростовскую, то мог пользоваться услугами повара, который кормил местных спортсменов. Сейчас на соревнованиях представляю только Тюмень. Чтобы я мог заниматься у Ирины Германовны, наша школа высшего спортивного мастерства оплачивает мне квартиру, и компенсирует расходы на питание, организовывать которое приходится самому.
— Готовишь или ходишь в кафе?
— После изнурительных тренировок больше всего мечтаешь об отдыхе, так что на «финише» устраивает самая простая еда: фасованные пельмени, или макароны с сосисками. Быстренько отварил, поужинал и спать… Ни о каких калориях, естественно, не беспокоюсь: на водной дорожке или в спортзале все они сгорят без остатка. Напротив, у меня иногда возникает проблема с набором веса. Дело в том, что дополнительная масса требуется для строительства мышц — без них трудно добиться спринтерской скорости. Вот и получается, что некоторым пловцам пара лишних килограммов будет даже на пользу…
— Наверное, в Тюмени появляется шанс их набрать? Ведь мама после долгой разлуки с сыном выставляет на стол всё самое вкусненькое…
— Действительно, всё, что мама готовит, очень вкусно. В числе её фирменных блюд — «Королевская ватрушка», пирог с творогом и изюмом. Иногда мой двоюродный брат Дмитрий (он
— Ты много ездишь по белу свету, участвуешь в крупнейших соревнованиях. Как хоть вас там кормят?
— Обычно кухня везде неплохая. В азиатских странах, правда, перебор специфических блюд. Впрочем, обычное европейское меню всегда доступно. Кстати, я заметил: на тех соревнованиях, где оно преобладает, представители Востока начинают испытывать дискомфорт. Те же китайцы и корейцы, например, через
— Тренируясь вдали от дома, не пытаешься в свободную минутку побаловать себя
— Одно из блюд, которое я часто готовлю в выходные — это спагетти «Карбонара». Но, думаю, итальянцы, если честно, сильно удивились бы подобной интерпретации… Я просто отвариваю спагетти, крошу туда ветчину и засыпаю сверху тёртым сыром. Когда сыр расплавится, можно садиться за стол.
Хотя Максим и оговорился, что пользуется до крайности упрощённым рецептом «Карбонары», в своём подходе к процессу приготовления пищи он в точности придерживается главных принципов итальянской домашней кухни. Возможно, даже не подозревая об этом…
Дело в том, что все разновидности пиццы, или столь любимые нами соусы к макаронам, рождались из компонентов, которые чаще всего были под рукой у
Позднее многие рецепты устоялись, оформились в готовую схему. Я решила привести для читателя наиболее распространённый способ приготовления современной «Карбонары». Выглядит он так:
Макароны отвариваются до полуготовности. Отдельно обжаривается бекон или грудинка, причём туда, при желании, позволительно добавить сливочное масло. В миску натирается твёрдый сыр – в России самый доступный из них пармезан – и добавляются желтки двух яиц. Сыр и яйца перемешиваются, и, опять же при желании, вливается немного сливок. На сковородке макароны смешиваются с беконом и заливаются сырной смесью. Сами итальянцы до сих пор спорят: надо ли туда же добавить рюмочку белого вина или это уже излишество, думаю, подобную непростую задачу каждый решит самостоятельно, но так или иначе, всего несколько минут на огне, и настоящее итальянское блюдо готово. |
Из досье «СР» 23-летний студент четвёртого курса института физкультуры ТюмГУ Максим Ганихин – коренной тюменец. Плаванием начал заниматься в ДЮСШ «Геолог» у известного тренера Владимира Степановича Исакова. Был его «олимпийской надеждой». И эти надежды своего первого, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни, наставника оправдывает. Максим – мастер спорта международного класса, член сборной России, бронзовый призёр чемпионата Европы, финалист Кубка мира, победитель Всемирной Универсиады–2007, двукратный бронзовый призёр Всемирной Универсиады, проходившей этим летом в Белграде. В настоящее время проходит подготовку у тренера сборной страны Ирины Германовны Вятчаниной. Любит играть в баскетбол и слушать хорошую музыку: от симфонической до джазовой. |
Текст: Виктория Ермакова. Фото: Геннадий Нечаев
Рубрики:
Рецепт от звезды
Ваш комментарий