Field 'nick' doesn't have a default value

Возрождение гран-при Поддубного произойдёт в Тюмени | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Возрождение гран-при Поддубного произойдёт в Тюмени

С 15 по 17 января будущего года в Тюмени впервые пройдёт гран-при памяти Ивана Поддубного, который до этого в Сибири проводился лишь однажды – в 1982-ом в Новосибирске.

Надо сказать, что в современной России этот престижнейший международный турнир проходит исключительно с участием борцов из стран СНГ. И вот теперь в Тюмени, благодаря доброй воле губернатора области Владимира Якушева, будет предпринята попытка восстановить прежний высочайший статус этих соревнований. Как заметил президент областной федерации греко-римской борьбы Владимир Чебоксаров, принять приглашение борцовской федерации России в них участвовать намерены сильнейшие «классики» из Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Чехии, США, Кубы, Болгарии, Китая, Ирана, Турции и Польши. Конечно же, выступят в них и ведущие борцы из некогда союзных нам государств, включая страны Балтии. В числе первых участие в Тюменском турнире подтвердила сборная Азербайджана, которая является на сегодня одной из сильнейших в мире. Россию в этих соревнованиях, наряду со «сборниками», будут представлять и сильнейшие тюменские борцы, в том числе Владимир Ильницкий, ставший нынче серебряным призёром юниорского первенства мира.

Кстати, у него будет возможность проверить свою готовность к предстоящим баталиям в стартующем 23 октября открытом Всероссийском турнире на призы чемпиона мира, серебряного призёра Монреальской Олимпиады Владимира Чебоксарова. Судейскую коллегию этих традиционных соревнований, которые нынче пройдут уже в пятнадцатый раз, возглавит двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев, а их участниками станут сильнейшие атлеты из ведущих борцовских регионов России и маститые «классики» из Венгрии, Армении, Казахстана, Белоруссии. Как всегда, в торжественной церемонии открытия турнира поучаствуют с показательными выступлениями юные борцы.

– Это святое дело, – улыбается динамовский тренер Виктор Барсуков, – наши ребятишки сами рвутся на этот турнир – где ещё они смогут увидеть так близко великих борцов прошлого, с которыми Владимир Васильевич добывал для Советского Союза командную победу на Олимпийских играх 1976 года, понаблюдать за борьбой сегодняшних сильнейших «классиков»?..

Во время нашего утреннего разговора Виктор Николаевич периодически «отвлекался» – давал своим подопечным очередное задание, которое те старательно выполняли, а «возвращаясь», снова говорил о своих мальчишках: какие они у него хорошие да умные…

– Чтобы быть успешным борцом, одного владения приёмами мало, – продолжает Барсуков, – на ковре думать надо. Впрочем, и технику исполнения всяких там бросков, накатов и прочего, ребятишки, которые «дружат с головой», схватывают быстрее, и тренерские установки во время турнирных поединков реализуют грамотнее. Да взять хоть того же Лёву Кумышева. Помню, каким закормленным толстячком привела его на тренировку бабушка (смеётся). Ладно, думаю, пусть походит хотя бы месячишко-другой – всё на пользу пойдёт. Два года уже занимается. За это время в настоящего атлета оформился, стал призёром нескольких соревнований… Надо сказать, Лёва у нас личность «гармонично развитая» (улыбается одобрительно) – на гитаре заправски играет, прекрасно поёт, с компьютером на «ты», в конкурсах различных участвует, даже во Всероссийском (по английскому языку) не так давно «отметился»… Конечно, мне, как тренеру, хочется, чтобы главным его увлечением стала борьба, в ней Лёва сможет многого добиться. Но определиться с приоритетами он должен сам. Как это сделал, к примеру, его сверстник Лёша Корсак, тоже парнишка разносторонний и думающий. На сегодня в его активе победные выступления в нескольких турнирах, в том числе и всероссийского уровня.

На фото: Виктор Барсуков со своими «хорошими да умными»

Наша справка

Иван Максимович Поддубный родился 9 октября (26 сентября) 1871 года на Полтавщине (ныне Черкасская обл.), в небольшой деревеньке Красенивке, в бедной крестьянской семье. Вместе с отцом и братьями с мальчишеских лет пахал землю, молотил рожь, метал стога… Семнадцатилетним покинул родные места, и стал работать грузчиком в Севастопольском порту, изумляя своих коллег богатырской силой. В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его борцовская карьера. Поначалу, выступая на цирковых аренах  как атлет-гиревик и мастер русской борьбы на поясах, он в 1903 году переключился на классическую (французскую) борьбу. Неоднократно выступал с гастролями за рубежом, посетив около 50 городов в 14 странах. Уступая в отдельных схватках, Иван Железный, как часто называли Поддубного, не проиграл ни одного турнира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической борьбе среди профессионалов, включая самый сильный из них — в Париже (1905—1908). В ноябре 1939 года в Кремле ему за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.  В 1945-ом стал заслуженным мастером спорта. Борцовский ковёр оставил в 70-летнем возрасте. Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды. Умер Иван Максимович  8 августа 1949 года (от инфаркта) в небольшом курортном городке Ейске, что на берегу Азовского моря. Похоронен там же, в городском парке, носящем ныне его имя. Здесь же «чемпиону чемпионов» установлен памятник, а неподалёку расположены музей И.М. Поддубного и спортивная школа его имени.

 

На фото: слева направо: Владимир Чебоксаров и победители Олимпиады-76 Николай Балбошин и Алексей Шумаков. Только эти трое из всей сборной СССР стали в послеолимпийском году чемпионами мира

 

Текст: Сергей Надеждин. Фото: Геннадий Нечаев
Рубрики: Борьба (классика)

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)