Field 'nick' doesn't have a default value

Блины по-чемпионски. Рецепт от звезды | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Блины по-чемпионски. Рецепт от звезды

Воспитанница Евгения Исидоровича Колтуна, студентка второго курса института физической культуры ТюмГУ, мастер спорта по фитнесу, бронзовый призер чемпионата мира, победительница проходившего недавно в Тюмени чемпионата Европы. И, само собой разумеется, красавица, Оля просто не могла избежать внимания ведущих рубрики «Рецепт от звезды». Особенно, когда стало известно, что она умеет печь блины, переворачивая их в воздухе и вновь ловя сковородкой...

— Оля, блины все-таки калорийное блюдо... Как оно сочетается со спортивной диетой, рассчитанной на то, чтобы за несколько месяцев сбросить до десятка килограммов?

— Четыре месяца перед соревнованиями действительно приходится держать диету. Для спортсменов, занимающихся фитнесом, специально разработано белковое дробное питание: пища принимается шесть раз в день очень маленькими порциями. Основной рацион составляет белок яиц, сваренная без соли куриная грудка, отварные овощи, творог. Так как я очень люблю сладкое, то изредка пользуюсь сахарозаменителем.

— Наверное, настоящим испытанием в этот период становятся праздники и дни рождения близких?

— Если честно, он бывает настолько заполнен тренировками, что ни сил, ни времени, ни даже желания ходить на вечеринки не остается. Но если все же куда-то выбираюсь, то непременно со своей курочкой, со своим яблочком. В ресторанах предлагают специальное вегетарианское меню, но в овощи там добавлена соль, и мне это не подходит.

— Знакомые с пониманием относятся к подобным самоограничениям?

— Не все и не всегда... Кому-то просто трудно представить, что есть такая цель, ради которой можно на долгое время отказаться от любимых привычек, от всего, что доставляет удовольствие. Но мне повезло в главном: у меня есть настоящий друг и единомышленник — Элина Гоок. Она тоже занимается боди-фитнесом, разделяет мои трудности и во всем поддерживает. И я стараюсь ее поддержать — без этого нам обеим было бы еще тяжелее. Если честно, когда наступает время подготовки к соревнованиям, все наши разговоры крутятся вокруг тренировок, будущих костюмов и еды. Мы даже записываем на специальной открытке все свои соблазны, например: — «сегодня слышала запах жареной картошечки...» Это значит, когда диета закончится, я поем картошки и отмечу, что очередное желание исполнилось.

— И какая же самая первая кулинарная мечта осуществилась, когда ты победила на чемпионате Европы?

— Финал состоялся 17 июня, а накануне вечером мы с Элиной приготовили огромный стол: салаты, пиццу, вафли, пирожные — все, что любим, все, по чему соскучились. Однако, первое, что удалось тогда съесть, оказались гамбургеры, которые нам принесли прямо за сцену. Мы, конечно, понимали, что более вредную пищу с массой холестерина, со всевозможными химическими добавками трудно себе даже представить, но в тот момент она была самой вкусной и самой желанной на свете.

А в Будапеште после чемпионата мира я и Элина вместе с Натальей Проскуряковой и Катей Бахрах отправились изучать местные кафе.

Естественно, первым делом напали на кондитерскую лавку и опустошили ее. Элина, помню, выбрала похожие на нашу «картошку» шоколадные пирожные, а я — заварные с какой-то удивительной сложной начинкой, сейчас затрудняюсь даже назвать все компоненты, из которых она состояла.

— Ну что ж, пока о диетах можно ненадолго забыть и вспомнить, наконец, о блинах, которые, как говорят, ты печешь на суперпрофессиональном уровне.

— На самом деле, пока я училась их ловить, они летали у меня по всей кухне... Но сейчас уже могу, наверное, произвести впечатление на гостей. Блины — коронное блюдо моего папы Эдмунда Анатольевича. Рецепт достался ему от бабушки, да и дедушка готовил замечательно — навыки в семье переходили от отца к сыну. На «Европу», которая состоялась в Тюмени, папа сделал нам всем подарок: два подноса великолепных блинов — одни с творогом, другие с мясом.

— И ты готова поделиться с читателями секретом их приготовления?

— Конечно! Это несложно:

Для теста понадобится:

1 литр молока,

2 яйца,

8 столовых ложек подсолнечного масла,

половина чайной ложки соли,

1 столовая ложка сахара.

Затем добавляется мука до консистенции жидкой сметаны. Я пеку на двух сковородках, и этого количества теста мне хватает на час... А дальше может быть любая начинка: мясо, клубника, консервированные ананасы, горячие фрукты с мороженым, сгущенка, икра. Но самая любимая — это творог с добавлением ванили, сметаны, сахарной пудры, мелкого мармелада или чернослива. Сверху еще можно полить горячим шоколадом...

— Ольга, это роскошно! Теперь, пожалуйста, представь, что наш журнал читают девушки, которые не обременяют себя такими физическими нагрузками, как ты, и единственный, известный им способ борьбы с лишним весом — это изнурительные голодовки. Пожалей их хоть чуть-чуть и дай пару советов, как правильно соблюдать диету?

— Жесткая постоянная диета ни к чему хорошему не приведет — в этом мне бы хотелось убедить читательниц. Другое дело — здоровое питание, от которого выигрывают и лицо, и фигура... Я бы советовала прежде всего отказаться от коротких углеводов: от мучного, мороженого, пирожных, очень сладких фруктов. О фаст-фуде тоже придется забыть. Зато полезны крупы, фрукты, овощи, зелень, курица, рыба, творог. В твороге много кальция, он благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Ну, а чем меньше в рационе жиров, тем чище становится кожа, свежее цвет лица. Если все-таки пришлось сесть на жесткую диету и постоянно хочется кушать, надо научиться себя отвлекать от этого состояния. Я в свободное время очень много читаю: если книга захватывает, то и голод почти забывается.

PS. Когда верстался номер, из Москвы пришло известие, что Ольге Тихоновой присвоено звание «Мастер спорта международного класса».  ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

Виктория Ермакова
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)