Field 'nick' doesn't have a default value

Город танцует с «Верой» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Город танцует с «Верой»

2006 год... Впервые за всю историю существования спортивных танцев чемпионат мира проходит в России, и впервые в этом виде на верхнюю ступень пьедестала почета поднимается российский коллектив.

Для нашей области это событие стало грандиозным вдвойне. Во-первых, болельщики ансамбля «Вера» целое десятилетие ждали, когда же блистательная тюменская команда «формэйшн» возьмет, наконец, мировое золото: порой оно оказывалось совсем близко, не хватало лишь одного — влияния страны в танцевальной политике… Год за годом, шаг за шагом приходилось убеждать судей в том, что безукоризненность российских танцоров выше любых амбиций.

Во-вторых, спортивная летопись региона теперь отмечена новой вехой: победой на мировом чемпионате в командном виде. Такого достижения во «взрослых» соревнованиях у нас не было с самого момента образования Тюменской области, то есть шестьдесят с лишним лет...

И даже этого оказалось мало: «Вера» — один из немногих ансамблей «формэйшн», которые выступают одновременно в «стандарте» и в «латине». В 2006 году они стали абсолютными чемпионами России сразу в двух этих программах — единственный случай за полвека развития бального и спортивного танца в нашей стране. Не удивительно, что Госкомспорта РФ официально присвоил команде статус российской сборной по европейской программе...

Казалось бы, коллектив достиг всех желаемых и возможных высот, но год триумфа не стал для него годом успокоения и почивания на заслуженных лаврах. Напротив, его создатель и вдохновитель, заслуженный работник культуры РФ Вера Алексеевна Шерегова не скрывает забот по-поводу предстоящих испытаний на прочность. Не так страшны медные трубы и звездная болезнь — ребята слишком хорошо знают, как важны для общего успеха дисциплина, ежедневная работа, полная самоотдача и взаимная поддержка… Дело в другом — добытый результат необходимо удержать и закрепить, а тем временем, как уже говорилось выше, прошло десять лет с момента первого появления «Веры» на паркете. Тогдашние шестнадцатилетние все ближе и ближе подходят к поре зрелости, и ценности коллективные постепенно сменяются ценностями личными, такими как семья, профессия, работа.

— Наши мастера уходят, но уходят с достоинством, — замечает Вера Алексеевна. — мы не разрываем связей и даже после расставания продолжаем любить друг-друга. Годы, отданные совместному творчеству, обеспечили каждому прочнейший внутренний стержень. Вместе им посчастливилось пережить главную в карьере любого спортсмена минуту: встать на вершину пьедестала и увидеть, как в их честь поднимается флаг России. Ближе к Новому году в Центре спортивного танца состоится выпускной вечер для тех, кто покидает его стены. Надеюсь, что подобный красивый ритуал войдет у нас в традицию и надолго останется в памяти героев и участников.

Залог спортивного успеха кроется в непрерывной подготовке молодой смены, и этот процесс у тюменских танцоров давно и тщательно отлажен. Молодые тренеры, бывшие воспитанники ЦСТ, работают с ансамблями всех возрастов. Скамейка запасных полна, но одного этого факта для полной уверенности в завтрашнем дне мало: соперники рассчитывают взять реванш, а зрители и болельщики ждут, что их любимая команда превзойдет саму себя.

— В 1998 году в Тюмени при Академии искусств и культуры была открыта кафедра спортивного танца – это событие в дальнейшем повлияло на весь танцевальный уровень города, и в том числе стало значительной составляющей нашей прошлогодней победы. — продолжает рассказ Вера Алексеевна. — Дело в том, что больше половины участников команды «формэйшн» после школы продолжают профессиональное обучение танцам. Работа с педагогами и постоянная практика на соревнованиях дают ощутимые результаты: в настоящий момент из двадцати шести ее спортсменов восемнадцать имеют звание «мастер спорта международного класса», а остальные ждут его скорого присвоения.

Да, как я уже упоминала, у нас есть первые потери, но они же – наша гордость. После окончания нефтегазового университета уехал на север Виктор Филатов. О выборе им серьезной мужской специальности и о его красном дипломе мне особенно приятно говорить, потому что в обществе бытует мнение о танцорах как о людях с поверхностным отношением к жизни, тратящих время на бесконечные развлечения. Почему-то забываются и тяжелый труд, и напряжение соревнований, и умение держать любой удар. Сколько раз ребята сталкивались с несправедливым судейством, с отрицательным отношением к команде из России. Например, выступая в 2003 г. в Молдове, мы были удивлены: трибуны упорно молчали, даже высочайшее исполнительское мастерство ансамбля не находило у них отклика. В этой холодной атмосфере было так трудно занять высокое место, тем более взять «серебро», как это сумели тюменцы.

Но вернемся к личностям. Настя Рушелюк приняла предложение руки и сердца от любимого человека и уехала в Санкт-Петербург. Она будет работать в федерации танцевального спорта Ленинградской области, однако на предстоящх чемпионатах Европы и мира намерена выступать вместе с нами.

Михаила Ленского пригласили в Москву, он присоединится к нам только во время сборов. Ксюша Гурина выходит на диплом нефтегазового университета и будет поступать в аспирантуру. Мы понимаем, что наука потребует от нее полной концентрации усилий, но очень приятно, что в команде останется ее младшая родная сестра. Ребята держались в ансамбле до последнего, даже те, кому пришлось сменить место жительства – так сильна была их мечта стать чемпионами мира.

Впрочем, сегодня команда пополняется новыми силами – благодаря кафедре спортивного танца таланты можно набирать по всей России. Учиться и выступать к нам приехали молодые спортсмены из Москвы, Калининграда, Находки. Географический размах, как видите, от западных до восточных границ... Нынче на кафедре из четырнадцати выпускников пять получили красные дипломы, то же самое было в 2005 году. Я это с удовольствием подчеркиваю, чтобы читатели поняли, какие у нас образованные и ответственные ребята.

Еще одна радость нынешнего лета – пополнение в семье Паши и Кати Юрочкиных. В июле у них родилась дочка – ради нее они прекратили выступать, но Павел окончил тюменский вуз и получил второе высшее образование в Москве по ускоренной программе, а Катя остается студенткой нашей Академии искусств и культуры.

Уходящий год был красивым и прибыльным. Впрочем, остались и нерешенные проблемы. У нас, например, до сих пор нет помещения с площадкой соответствующей требованиям международных соревнований, то есть, размерами не менее, чем 18Х22 метра.

Мы работаем в условиях маленького зала, но благодаря схеме, выстроенной Алексеем Сергеевичем Литвиновым, справляемся с этими трудностями. Перед соревнованиями приезжаем в Москву не только для того, чтобы дополнительно позаниматься со столичными тренерами, но и чтобы развернуть в динамике весь танец, позволить калейдоскопу движений свободно переливаться из одного в другое... В Тюмени подходящий зал есть в школе № 21, но нас туда не пускают, так же как и в спорткомлексы, оборудованные для минифутбола. Их паркет не предназначен для техники танцевального шага — каблуки могут его травмировать. Я неоднократно обращалась с письмами к депутатам и губернаторам, начиная с Леонида Юлиановича Рокецкого — никто не отказывает, однако, вопрос до сих пор окончательно не решен. Сергей Семенович Собянин обещал помочь, но с его переводом в Москву процесс приостановился. Владимир Владимирович Якушев дал свою положительную резолюцию, и мы очень надеемся что зал у команды будет.

Вера Алексеевна обещает не отступать от намеченной цели, пока ее подопечным не будут созданы условия для тренировок, соответствующие их высокому статусу. А тем временем наш город, кажется, полностью попал под очарование и власть танца. Родители не только приводят своих малышей в Центр, но и сами остаются во взрослых хобби-группах, отрабатывают казавшиеся прежде такими сложными движения, учаться скользить по паркету, с удивлением открывая для себя совершенно новый вид досуга и отдыха.

А 1 сентября Тюмень станцевала самый большой школьный вальс в России: площадь у мэрии заполнили сотни пар, которым спортсмены команды «формэйшн» помогали разучивать движения. Акция, проведенная совместно с «Ля фам-радио», имела потрясающий успех. А ее главные участники уже мечтают о продолжении. Возможно, на следующий год во всех крупных населенных пунктах области одновременно заиграет музыка, и десятки тысяч пар закружатся в непринужденном и романтическом танце.

 

Виктория Ермакова, фото Олега Орлова
Рубрики: Спортивные танцы

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)