Field 'nick' doesn't have a default value

«Мемориал Михаила Федорова» дал возможность отличиться | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

«Мемориал Михаила Федорова» дал возможность отличиться

Готова ли будет Тюмень принять у себя чемпионат России по пожарно-спасательному спорту? На этот вопрос попыталось ответить Главное управление МЧС России по Тюменской области, пригласив лучших спортсменов-пожарных на традиционные, шестые по счету, Всероссийские соревнования — «Мемориал Михаила Федорова».

Вопрос, на самом деле, совсем не праздный. Ведь по решению Федерации пожарно-спасательного спорта России чемпионат страны 2010 года пройдет именно в столице Западной Сибири. Так что было весьма любопытно понаблюдать как за качеством организации и проведения столь представительного турнира, так и за уровнем спортивного мастерства его участников. А на «Мемориал Михаила Федорова» съехалось нынче более сотни спортсменов, представлявших тринадцать субъектов Российской Федерации. Среди стартовавших было 53 мастера спорта, в том числе один заслуженный и семь — международного класса. Впечатляла и, приглашенная на торжественное открытие, «команда» почетных гостей. В ней оказалось немало представителей городской и областной власти, в их числе и единственная дама — начальник управления по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Светлана Иванова. После напутственных слов начальника ГУ МЧС России по Тюменской области генерал-майора Виктора Чипчая и его первого заместителя, главного судьи соревнований полковника Ивана Маркина, спортсмены взялись за дело.

Северяне в ударе

Для кандидатов в национальную сборную эти соревнования превратились, по сути, в контрольные старты перед чемпионатами России и мира. Ну а для «молодых и дерзких» они открывали возможность выполнить мастерский норматив. И уже первый вид соревнований — подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни — продемонстрировал серьезность намерений и тех, и других. Под «охи» и «ахи» до предела взбудораженных болельщиков сноровистые пожарные за считанные секунды играючи взбирались на высоченную вертикальную стену. Не всем, однако, удалось безошибочно добраться до цели — были и срывы, и падения. Но была и вторая попытка, дававшая неудачнику шанс доказать, что его ошибка — всего лишь досадное недоразумение.

Мне не раз доводилось быть свидетелем подобных стартов на открытых площадках, но в манеже они смотрятся куда эффектнее. Совершенно завораживающее зрелище! И не мудрено, если свое мастерство демонстрируют призеры чемпионатов мира и Европы. Правда, рекорд России — 13.27 сек., — на сей раз устоял. Но если учесть, что нынешний старт был первым в этом сезоне, то результаты, показанные большинством из лидеров, обнадеживали. Достаточно сказать, что все призеры «выбежали» из 14 секунд, а 21 спортсмен показал результат, превышающий мастерский норматив. Сам же рекордсмен — действующий чемпион Европы Дмитрий Демин — не дотянул до, установленного им в прошлом году, высшего достижения каких-то 0,5 сек. Впрочем, это не помешало лидеру уральцев подняться на высшую ступеньку пьедестала. А вот последующие пять мест, что показательно, завоевали наши северяне. Лучшие из них — Дмитрий Зеленьков и Александр Волков с Ямала — уступили результату победителя буквально мгновения.

Фавориты — за чертой призеров

Не менее захватывающим оказался и второй вид программы — подъем по выдвижной трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни. Соперники выдали настоящий фейерверк достойных, даже по европейским меркам, результатов. Впрочем, представители первой команды Югры, члены сборной страны Сергей Акшенцев и Владимир Стрелков показанным на финише временем — 13,4 сек. — остались недовольны, ведь они — лишь четвертые. А лучшими в этой дисциплине стали Андрей Устинов и Дмитрий Зеленьков из команды Ямала, показавшие 12,39 сек.

Следующий соревновательный день начался с захватывающей пожарной эстафеты 4х100 метров. Этот сложный вид программы с честью одолели все участники, что бывает крайне редко. Однако потушить пожар спортивных страстей, полыхавший до самого последнего забега, было невозможно. И в завершающей дисциплине — преодоление 100-метровой полосы с препятствиями — огнеборцы показали высокие результаты. Причем, фавориты постоянно чувствовали за своей спиной дыхание конкурентов.

— Мне кажется, что по уровню организации и проведения «Мемориал Федорова», как минимум, не уступает чемпионату России, — делится тренер сборной Московской области Владимир Унковский. — Полагаю, прошедшие старты помогут тренерам сформировать боеспособную команду для участия в чемпионате страны и в первенстве мира, которое пройдет нынче в Словакии.

Надо сказать, что беговые дорожки стадиона сельхозакадемии, где проходил второй соревновательный день, для многих «прикладников» стали счастливыми. Тот же, к примеру, Алексей Кисляков, член национальной сборной из Подмосковья, приехавший на нынешние соревнования в ранге чемпиона мира, установил здесь год назад рекорд России, преодолев 100-метровую полосу с препятствиями за 15,45 сек. Однако, на сей раз фаворит остался в своем коронном виде за чертой призеров. А победа досталась уже знакомому нам Александру Волкову.

— В некоторых подразделениях спортсмены-пожарные специально формируются в отдельные бригады, которые используются на пожарах высшей категории сложности, — заметил главный секретарь соревнований полковник Александр Тырпак. — Как это было, например, при тушении пожара в столичной гостинице «Москва», когда с помощью штурмовой лестницы эти ребята мгновенно добрались до 16-го этажа и спасли десятки обреченных на гибель жизней.

Было б желание…

— На базе нашего учебного центра планируем организовать подростковый спортивный клуб, в котором ребятишки будут осваивать пожарно-спасательный спорт, — «рассекречивает» планы заместитель главного судьи соревнований Виктор Вазенмиллер. — Начнем формировать группы в школах, организовывать между ними соревнования. Как знать, возможно кто-то из сегодняшних юных “прикладников” не только будет защищать спортивную честь нашего региона, но и изберет в будущим профессию пожарного.

Но вернемся к вопросу, которым начали этот материал: сможет ли Тюмень принять у себя чемпионат России по пожарно-спасательному спорту?

По мнению Москвы — да. Как заверяют организаторы соревнований из Главного управления МЧС, руководство города и Тюменской области много делает для популяризации и развития этого вида спорта, за что они им весьма признательны. Если так, то, наверное, настала пора подумать: а где будем принимать лучших спасателей страны!? Пожарные Тюмени очень надеются на то, что уже в следующем году «Мемориал Михаила Федорова» пройдет на специализированном стадионе. Таким вполне мог бы стать стадион сельхозакадемии. Для этого необходимо всего-то установить учебную пожарную башню да подновить беговые дорожки. И тогда, уверены в Главном управлении МЧС России по нашей области, Тюмень вполне сможет достойно принять чемпионат страны.

Не секрет, что пожарно-спасательный спорт является неотъемленной частью профессиональной подготовки огнеборцев. И наличие крепкой материально-технической базы не только в Тюмени, но и в других территориях области, позволит повсеместно повысить уровень боеготовности пожарных подразделений.

 

Фото Сергея Киселёва

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)