Field 'nick' doesn't have a default value

Александр Горшков: «Любой хоккеист умеет готовить» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Александр Горшков: «Любой хоккеист умеет готовить»

Форвард тюменского «Рубина» Александр Горшков вне ледовой площадки – само спокойствие. Так по крайней мере мне показалось при встрече. Трудно было даже представить, что этот приветливый молодой человек весной 2012 года был признан лучшим бомбардиром своей титулованной команды. Необходимо увидеть Александра в деле, чтобы понять: это действительно сгусток энергии. Решительный, точный. К тому же, имеющий в запасе свои фирменные приёмы, сбивающие соперников с толку. Кстати, поделиться с читателями журнала настоящими «горшковскими» секретами я и попросила Александра, когда мы устроились за столиком кафе в ледовом Дворце спорта. Правда, на этот раз речь зашла не о хоккейном мастерстве, а о более мирном – кулинарном…


— Любой хоккеист умеет готовить, — заметил мой собеседник, — ведь мы так много времени проводим вне дома — на играх, сборах. И хотя питание на выездах обычно организовано, более того, в течение сезона тренеры и врачи строго следят за распорядком дня игроков, тем не менее, каждый из нас, как я уже сказал, способен самостоятельно о себе позаботиться.

Это не удивительно. Например, сам Саша уехал из родного Сургута в пятнадцатилетнем возрасте. По приглашению тюменского клуба обосновался в областном центре. В позапрошлом году попал в основной состав «Рубина». На севере у родителей бывает два раза в год: в период новогодних праздников, и летом, когда хоккеистам дают отпуск. Говорит, что к его приезду они до предела наполняют холодильник всякими вкусностями. Ведь какой бы здоровой и сбалансированной не была спортивная пища, с настоящими домашними блюдами она вряд ли способна сравниться. А ещё признаётся: после физических нагрузок так иногда хочется на часок-другой поставить в уголок клюшку, пройти на кухню, и подружиться с совсем другим инвентарём — поварским.

— Александр, я думаю, что все наши читатели, а тем более читательницы, уже всплеснули руками: ах, как вкусно, но так калорийно и вредно для фигуры! А для Вас это блюдо праздничное или повседневное?

— Скорее повседневное.

— Могу в это поверить, зная, что хоккеист за одну игру способен потерять несколько килограммов… Вероятно, избыточным весом не страдает ни один из ваших товарищей…

— На самом деле, и в нашем виде спорта есть люди, которым приходится следить за весом. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Я, например, очень легко расстаюсь с лишними килограммами, и всё-таки никогда не злоупотребляю даже самыми любимыми продуктами. Сладкое люблю, но помню, что во всём надо знать меру.

— А этим чудесным кушаньем (курочкой, картошкой и сыром), которое, с теми или иными нюансами, действительно очень популярно, вы обычно кого угощаете? Ведь с родителями, как я поняла, видитесь два раза в год…

— На самом деле чаще… Родители тоже приезжают в Тюмень, а если им позволяет работа, стараются бывать на моих играх. Но обычно я готовлю для своей девушки. Или она для меня готовит — супы, рыбу, пасту с курицей и соусом «болоньезе». А ещё, я узнаю иногда у своей мамы какой-нибудь новый рецепт, и тогда мы с невестой пробуем на пару его освоить.

— Александр, в своих интервью вы всегда подчёркиваете, что хоккей — игра коллективная, и что, добившись личных заслуг, всегда надо помнить об их командной составляющей. У игроков «Рубина» есть традиция отмечать сообща какие-то важные даты или события в жизни клуба?

— Конечно! Начало новогодних каникул и закрытие хоккейного сезона игроки и тренеры обязательно празднуют вместе. У нас и любимые рестораны есть, в которых мы собираемся. Если у кого-то из хоккеистов день рождения, он тоже «проставляется». Не спиртным, конечно. По себе знаю, насколько равнодушен к алкоголю человек, все силы которого направлены на достижение спортивных результатов. Так что, мои товарищи обычно приносят в раздевалку что-нибудь вкусное — тортики, например.

Сытный обед из курицы

— Для того чтобы приготовить обед или ужин по одному из моих любимых рецептов, понадобится куриная грудка или филе, средней величины картофелины — штук семь, сыр, майонез, масло, соль, перец, а также (при желании) чеснок или лук. Для начала нарезаем куриное мясо тонкими, но не мелкими, пластиками, также режем картошку. Курицу укладываем на смазанный маслом противень, солим, перчим, сдабриваем майонезом. Сверху распределяем кружочки картофеля, которые тоже посыпаем солью и перцем, добавляем масло, чтобы блюдо не получилось сухим, майонез, и покрываем вторым, точно таким же, слоем картошки. Посыпаем всё сыром, а ещё можно выдавить немного чесночка. Отправляем лист в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. После этого самое время звать к столу всех домашних, ведь это блюдо рассчитано не на одного человека.

Роллы из сёмги

Кстати, вот ещё одно несложное, но очень вкусное, блюдо, которое Александра научила готовить его мама Фарида Анасовна. Называется оно «Роллы из сёмги». Надо взять тонкий лаваш, равномерно намазать его мягким плавленым сыром (Саша заметил, что предпочитает сыр «Виола»), сверху выложить листья салата и пластики солёной сёмги. Опытная хозяйка, такая как Сашина мама, может посолить рыбу сама, но для тех, кто не умеет этого делать, или не располагает временем (на засолку в среднем требуется дня три), любой продуктовый магазин предлагает широкий выбор солёной красной рыбы. Начинённый лаваш сворачивается в плотный рулет, который затем нарезается небольшими роллами. Обычно это блюдо уходит на «ура!» в любой компании. Добавлю от себя: его очень удобно перевозить, так что можно порадовать коллег на работе или взять, как закуску, на пикник.

Из досье «СР»

Воспитанник тюменской хоккейной школы «Газовик» Александр Горшков родился в 1991 году в Сургуте. В команде мастеров «Рубин» дебютировал в сезоне-2010/2011, став в её составе чемпионом высшей хоккейной лиги. В 119 матчах двух прошедших сезонов забил в ворота соперников 30 шайб и сделал 39 голевых передач.

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: Владимир Огнёв
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)