Field 'nick' doesn't have a default value

Шуша не из гурманов | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Шуша не из гурманов

Вообще-то он – Луис Фернандо Коэльо Сайдел, бразильский футболист. В настоящее время – игрок минифутбольного клуба «Тюмень». До приезда в Сибирь какое-то время играл в Испании, в Сарагосе, а потом вдруг от своего спортивного агента получил предложение отправиться в далёкие, суровые края, чтобы попробовать силы в российской суперлиге.

— Было страшновато — признаётся Луис Фернандо. — Согласие давал, понимая, что еду в неизвестность. Слышал только, что здесь очень холодно. На месте понял, что действительность гораздо лучше, чем я ожидал: во-первых, сразу понравился ваш город, во-вторых, убедился, какие здесь замечательные болельщики. И вот, играю в Тюмени уже больше двух лет.

Товарищи по команде называют его коротко — Шуша. Справедливости ради надо заметить, что он не первый бразильский легионер нашего мини-футбольного клуба, засветившийся в рубрике «Рецепт от звезды». Читатели журнала уже имели возможность познакомиться с Лео, Афранио и Эриком, его земляками. Тогда же мы начали разговор о рецептах бразильской кухни и о том насколько непривычен сибирский стол для спортсменов с другого континента. Ребята признались, что скучают по домашней еде, по любимым блюдам, приправленным знакомыми специями. Луис Фернандо, очень избирательный в пище, нашёл способ оказаться независимым от гостинично-кафешного рациона: одним из первых условий подписанного им контракта был обозначен переезд в Тюмень его супруги Жанаины.

— Что она здесь для меня готовит? — переспросил мой собеседник. — Макароны, спагетти, картошку, курицу, рис с мясом — продукты-то везде одинаковые. Всё дело в приправах и в самой манере обращения с ними. У нас в стране культ мяса, а одно из самых любимых блюд любого бразильца — пиканья. Для него нужна говядина с особым срезом, но здесь я подобной не видел. В России туши разделываются иначе, чем у нас. Ещё в нашей кухне постоянно используются такие ингредиенты, как лук, чеснок, петрушка, лимон, оливковое масло, различные соусы.

— Жанаине, наверное, приходится не только готовить, но и самой ходить за продуктами… Что ей нравится больше: наши рынки или наши магазины?

— Она ходит в «Метро», это удобно: моя жена ещё только-только начинает понимать русский язык, а там нет необходимости долго объясняться с продавцами, да и «интернациональных» продуктов гораздо больше, чем в любом другом магазине.

— А вас приглашают в гости друзья, товарищи по команде? Думаю, многие рады были бы накрыть стол для симпатичной бразильской пары…

— Видите ли, мы не гурманы. У нас нет стремления непременно попробовать одно, другое, третье… Поэтому друзья чаще всего сами приходят к нам. Мы с супругой готовим для них какое-нибудь блюдо по бразильскому рецепту и, поверьте, всем это очень нравится.

— Обычно даже самые взыскательные иностранцы хвалят нашу сибирскую рыбу. Неужели и она не произвела на вас впечатления?

— Я рыбу не ем — ни здесь, ни у себя дома… А Жанаине местная рыба действительно очень понравилась.

— Луис Фернандо, за эти два года часто ли тебе удавалось бывать в родной стране, встречаться с родственниками?

— В Бразилии меня ждёт мама, двоюродные братья и сёстры, племянники. Конечно, я по ним очень скучаю и поэтому дважды в год — летом и зимой — обязательно бываю дома. Кстати, мама к каждому моему приезду печёт торт.

— Ну и последний вопрос, точнее просьба: по традиции все гости нашей рубрики обязательно делятся с читателями журнала каким-нибудь рецептом. Тебе не трудно будет рассказать, как готовят какое-нибудь бразильское блюдо?

— Совершенно не трудно, ведь у нас хорошими кулинарами считаются не только женщины, но и многие мужчины. Я поделюсь с вами несложным рецептом, которым любой сможет воспользоваться:

Возьмите куриное филе и очень тонко его нарежьте. Добавьте нарезанный лук и орегано. Если этой приправы под рукой нет, попробуйте взять обычную петрушку. Всё это, пока оно сырое, полейте лимонным соком. А потом обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой корочки.

Хорошим гарниром к этому блюду будут макароны. В качестве напитка подойдёт натуральный сок: апельсиновый, грейпфрутовый. Ну, а если хочется более торжественной обстановки, то можно и бокал вина. Я больше люблю сладкие, такие, как, например, итальянское «Ламбруско». Его легко найти в тюменских магазинах, так что советую попробовать с приготовленной по моему рецепту курицей.

Из досье «СР»

Луис Фернандо Коэльо Сайдел (Шуша) родился 16 апреля 1986 года. Начинал карьеру в бразильском чемпионате. В 2008-ом выступал за «Банеспу», был одним из лучших бомбардиров команды. Но осенью того же года вместе с одноклубником Греуто стал игроком МФК «Тюмень». В 2010-ом помог сибирскому клубу впервые в его истории завоевать медали (серебряные) чемпионата России. Нынче впервые получил вызов в сборную Бразилии. В её составе участвовал в международном турнире в Китае, а также в товарищеских матчах с Румынией.

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: Геннадий Нечаев
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)