Field 'nick' doesn't have a default value

Юрий Свяцкевич: «Мне нравится сегодняшняя молодёжь» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить

Обратная связь

Юрий Свяцкевич: «Мне нравится сегодняшняя молодёжь»

До сих пор при встрече с главой Уватского района Юрием Свяцкевичем ключевой темой нашего разговора становился биатлон. Понятно почему: это – его жизнь, его зрелая любовь. А выстраданный им биатлонный центр, носящий имя четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, с которым Юрия Олеговича связывает неразрывная мужская дружба – его гордость. Здесь, вот уже добрых полтора десятка лет, проходят Всероссийские соревнования на призы губернатора области, прижились чемпионаты страны. Среди участников этих традиционных стартов значатся не только отечественные звёзды мирового биатлона – здешнюю трассу, приняв приглашение районного главы, опробовал даже «король биатлона» Уле Эйнар Бьорндален. Поскольку очередная встреча с Юрием Олеговичем случилась вскоре после отмеченного им 60-летия, а в этом возрасте особенно остро ностальгируется по прошлому, мы начали разговор с воспоминаний о его школьных уроках физкультуры.

— Знаете, уроки физкультуры — это как раз то, что привило мне любовь к спорту. Их я помню, примерно, до пятого-шестого класса. И нашего преподавателя Галину Ивановну помню — очень спортивная была женщина. Вообще, в нашей 37-й Ярославской школе с физико-математическим уклоном уроки физкультуры проводились на достаточно хорошем уровне. Я не припомню, чтобы кто-то из моих ребят-одноклассников от них косил. Все мы ходили на физкультуру с удовольствием, это были наши самые любимые уроки. Переосмысливая прожитое с высоты сегодняшнего возраста, убеждаюсь: если бы не было хороших уроков физкультуры, хороших преподавателей, возможно, всё сложилось бы по-другому.

Как раз с того времени я и начал довольно активно заниматься реальным спортом. Тренировки, сборы, соревнования… На всё это уходило так много времени, что практически до окончания десятилетки я постоянно «догонял» школьную программу. И даже уроки физкультуры посещал на каких-то льготных условиях, которые мне позволяли учителя.

— Каким видом спорта занимались?

— Чем я только не занимался — гимнастикой, разными видами борьбы, штангой… В конце концов пришёл в бокс. На нём и остановился.

— Вы забыли упомянуть лыжный спорт…

— Если честно, с ним я подружился только здесь, в Сибири: работая в Тобольске, ходил на лыжах со своей дочерью-школьницей — для поддержания здоровья. А потом втянулся. В Увате я уже, практически, использовал любую возможность, чтобы и сам, и в компании с женой и детьми покататься на лыжах. Как мне кажется, это один из уникальных способов снять стресс, расслабиться, отдохнуть, уйти от повседневности.

— Юрий Олегович, лихие 90-е больно ударили по физкультурной сфере?

— Знаете, какие бы реформы не проводились, нельзя разрушать то, что было хорошего в советской школе в плане организации уроков физкультуры, секционной работы, привития детям любви к физической культуре и спорту. К сожалению, в лихие 90-е (как вы сказали) так не получалось. И мы, конечно, многое потеряли. Сейчас пытаемся наверстать, хотя это не так просто. Но сдвиги в лучшую сторону налицо. В школах мы уже это ощущаем. С одной стороны, есть какие-то целеполагающие указания, исходящие из центра, а с другой — своё особое отношение к этому делу в каждой школе. Мы же встречаемся с директорами, разговариваем с преподавателями физкультуры, с тренерами спортивных секций… Скажу так: где есть понимающий директор, где есть толковые преподаватели, настоящие фанатики своего дела, там физкультурная работа спорится.

Да и в целом у нас в районе, как мне кажется, система физического воспитания складывается неплохо. Достойно этими вопросами занимается и наш центр физкультурно-оздоровительной работы, которым руководит Сергей Головян, и спортивная школа во главе с Василием Софроновым. Ну и во всех наших учебных заведениях трудятся толковые преподаватели. Сами влюблённые в спорт, они прививают эту любовь детям. Не случайно ведь на протяжении нескольких последних лет мы держим первенство среди районов области по массовости занимающихся физической культурой и спортом. Планомерно развиваем и укрепляем спортивную базу, не преследуя особой корысти. Тот же, к примеру, спортивный комплекс, который не так давно сдали, мы строили, в первую очередь, не для зарабатывания денег, а чтобы как можно больше детей приобщить к занятиям спортом. Дико же получается — практически все населённые пункты района находятся на берегах рек, и Иртыш протекает по всему району, а плавать умеют всего двенадцать процентов детей. И мы поставили задачу: кроме проводимых с первого сентября трёх уроков физкультуры в неделю, внедрить день физической культуры. На автобусах возим детей из общеобразовательных, из спортивных школ в спорткомплекс «Иртыш», и там они проводят целый день. В их распоряжении не только бассейн — игровой и тренажёрный залы, боулинг…

И мы сегодня уже имеем результаты: ребятишки, которые не умели плавать, теперь уверенно чувствуют себя на воде. Понятно, что бюджету непросто содержать такое огромное здание. Но мы не можем поставить во главу угла зарабатывание денег. Наша главная цель — привить детям любовь к занятиям физической культурой и спортом. Со взрослых, конечно, мы возьмём какие-то деньги, и что-то заработаем, но полностью перейти на коммерцию, мне думается, было бы несправедливо, да и нечестно по отношению к нашим детям.

— В вашем спорткомплексе я не увидел таблички «Курить запрещено!»…

— К чему зря краску переводить (смеётся). А если серьёзно… Запрет — штука малоэффективная. У нас в спортивном зале никто никогда не курит — его тут же одёрнут.

— А вы никогда не курили?

— Курил, но не очень долго и не очень много.

— Как удалось бросить?

— Элементарно — бросил и всё. Курить-то я начал уже в достаточно зрелом возрасте, когда уже активные занятия спортом закончились. В зрелом же возрасте и бросил, осознав, что это не идёт на пользу здоровью.

— Вы много поездили по свету, многое повидали. Что вас поразило за пределами отечества в плане организации спортивной работы?

— Мне довелось однажды побывать на Арктических играх, проходивших в канадской провинции Альберта, так меня там что поразило… Заезжаем в населённый пункт, где проживает пять тысяч человек, а там две крытых ледовых арены круглогодичного действия. Спрашиваем: зачем две для такого маленького поселения? Оказалось, это предусмотрено государственной программой развития хоккея. Ребятишек там бесчисленное множество, и они, сменяя друг друга, катаются на коньках или гоняют шайбу с утра до вечера. И на этом никто не зарабатывает. Приходят, конечно, и взрослые, и с них, я так думаю, какие-то деньги берут. А вот дети всегда занимаются бесплатно. Опять же в Канаде поразили супер-маркеты. Поразили не размерами — у нас и покруче есть. Но если в наших (где-нибудь посередине) красуется фонтан, то там — ледовая коробка. Пока родители отовариваются, ребятишки катаются на коньках. Так что, нам есть чему поучиться.

Конечно, у них хоккей — это спорт номер один. У нас в этом плане спортивные пристрастия многообразнее — и лыжи, и биатлон, и футбол, и хоккей, и всё, что хочешь. Я не берусь говорить за всю Россию, но то, что сегодня делается в плане развития физической культуры и спорта у нас в области, это очень здорово. Наши ребятишки развиваются, у нас вырастают великие спортсмены… Но самое главное, как мне кажется, это то, что спорт, во многом благодаря последовательной политике нашего спортивного губернатора, становится всё более востребованным и массовым. А для детишек занятия спортом — это что-то вроде иммунитета от дурного влияния, от дурных привычек…

— При условии, если они попадут в хорошие руки…

— Знаете, какой принцип, как мне кажется, стопроцентно срабатывает в любом начинании: формировать базу надо под специалиста, и лучше, если он будет ещё и фанатиком своего дела. Когда мне, к примеру, говорят: надо, мол, приобрести стоматологическое оборудование, я соглашаюсь: надо, но прежде найдите специалиста, который скажет какое оборудование ему необходимо для полноценной работы. Так же и в спорте. Прежде чем открывать востребованную детьми секцию, мы начинаем искать тренера. Нет у себя — расширяем круг поиска. Так, мы привезли с Урала толкового хоккейного наставника, потом он подтянул сюда троих «играющих» тренеров — они приехали к нам на работу с семьями. И сейчас у нас во всех крупных населённых пунктах развивается детский хоккей. Три года назад взяли на работу тренера по картингу из Ялуторовска, и сегодня наши картингисты — сильнейшие в УрФО, и на Всероссийских соревнованиях ниже третьего места не опускаются. Сейчас вот из Омска пригласили тренера по велоспорту, и к нему в массовом порядке потянулась ребятня. Мастера спорта по плаванию привезли, толковую женщину, и теперь у нас в бассейне не только учатся плавать, но и тренируются, и добиваются каких-то спортивных результатов. У нас прижился фанатик бокса из Тюмени, и в этом виде спорта наметился прорыв. То есть, когда удаётся найти толкового специалиста, да ещё и увлечённого избранным делом, мы с превеликим удовольствием комплектуем под него материальную базу, и доверяем ему детей, понимая, что они в надёжных руках. Конечно, прежде приглядываемся к нему, наводим справки, изучаем досье, принимаем на работу с испытательным сроком….

— А при подборе специалистов в аппарат своей администрации спортивность кандидата имеет значение?

— Вы знаете, у нас в последние годы районная администрация сильно обновилась и помолодела. И практически вся молодёжь, что пришла в коллектив, очень активно участвует во всех спортивных мероприятиях. Мне нравится сегодняшняя молодёжь.

Тренер картингистов Михаил Фролов

Текст: Сергей Ковальчук. Фото: из архива «СР»