Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Станислав Кокорин: «…И мама привела меня в «Алькор»
Язык не повернётся советовать детям проводить свой досуг у телеэкрана. Но посмотреть иногда хорошую спортивную передачу рекомендую. Ведь случается же такое: вдруг из чьей-то ребячьей души во время такого вот просмотра вырвется необьяснимая потребность заняться именно «этим» (никаким другим) видом спорта.
Обыкновенный тюменский мальчишка Стас Кокорин с малых лет чем только не занимался — сперва его на бальные танцы занесло, потом на вольную борьбу потянуло. А на каратэ целых два года без прогулов ходил. Вроде, нравилось. Может до сих пор бы с воинственным самурайским кличем сабельно рассекал воздух натренированными крепкими руками, если бы… — Однажды увидел по телевизору, как такие же, как я, пацаны ловко карабкаются вверх по стене, — рассказывает новоиспечённый обладатель Кубка мира по скалолазанию, — я тогда и — Что, это и есть Кубок мира? — Он самый. — Стас, а выступление на каком из этапов ты считаешь для себя, если не судьбоносным, то, во всяком случае, переломным? — Пожалуй, на московском — он проходил в июне. Мне позарез надо было реабилитироваться после провального выступления на проходившем в мае чемпионате России. Готовился к этому старту основательно. Но, признаюсь, выступать на родине куда труднее, чем на чужбине — груз ответственности давит. Слава Богу, у меня всё получилось — я выиграл эти соревнования. Спасибо моему тренеру Сергею Сергеевичу за то, что подвёл меня к ним в оптимальной форме. После этой победы у меня, будто крылья выросли — два последующих этапа не бежал — летел по скалодромной стене. В итоге, во французском Шамони стал третьим, а в итальянском Даоне — первым. Мои же основные соперники в летних стартах «провалились», так что на заключительных, азиатских, этапах, которые проходили в Корее и Китае, мне не пришлось «рвать жилы». Дважды показав четвёртый результат, я сумел сохранить лидерство в общем зачёте. — За Кубок конкуренция сильная была? — Не то слово. Этапы выигрывали и Евгений Войцеховский из Уфы, и наш тюменский спортсмен Сергей Абдрахманов, и парень из Чехии. На азиатских этапах «хозяйничал» китайский скалолаз Чи Син Жонг, рекордсмен мира, между прочим. — К следующему сезону прицениваешься? — До него ещё далеко. Первый этап очередного Кубка мира стартует только через пять месяцев, кстати, как и прошедшего — в Италии. — Чем озабочен сегодня? — Предстоящей сессией. Я учусь на четвёртом курсе нефтегазового университета, так что всё время уходит на подготовку к зачётам и экзаменам. Пока успеваю. — Скалолазание признали олимпийским видом спорта. Планы соответствующие строишь? — В лучшем случае, его включат в программу Олимпиады - 2020. К тому времени мне уже тридцать стукнет. Конечно, хотелось бы сохранить свою активность до олимпийского дебюта нашего вида спорта. Но загадывать не буду, как говорится, поживём - увидим. |
Текст: Сергей Пахотин. Фото: Геннадий Нечаев.
Рубрики:
Спортивная элита
Ваш комментарий