Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Среди зимы расцвёл подсолнух...
За окном декабрьский ветер обдавал прохожих снежной пылью, а на столе, который накрывали Стас Живодров и его супруга Аня, только что распустился огромный желто-оранжевый подсолнух...
— Этот салат с подсолнечными семечками ребятам готовили на свадьбу. — объяснила Анина мама. — Он так всем понравился, что вошел в число семейных рецептов.
Расставляя перед собравшимися чашки, Стас уже успел объяснить, что по части приготовления всевозможных вкусностей, охотно оставляет первенство за женой. Такие увлечения, как гребной слалом и, особенно, водный сплав, давно приучили его к походной пище: к картошке и макаронам с тушенкой, к грибному супу, сваренному из собранных тут же в лесу боровиков, подберезовиков или хотя бы сыроежек…
— На сплавах времени готовить почти не остается: захотелось салата — размял вилкой вареное яйцо в банке рыбных консервов и перемешал… Получается, кстати, очень вкусно. С другой стороны, во время сборов и соревнований, проходивших у нас в самых разных странах, удавалось попробовать некоторые экзотические блюда. Например, в Непале нам с тренером Андреем Борисовичем Локтевым подавали мясо буйвола, напоминавшее говядину (только жестче), и рис с местной острой приправой, который мне очень понравился.
Непальская поездка состоялась в начале девяностых, и Стас открыл там для себя ещё одно, неведомое русскому человеку, кушанье — макароны быстрого приготовления, которые только пару лет спустя вошли в рацион наших туристов.
— В 1994–95 годах, когда мы ездили на сборы от клуба «Алькор», нам давали в дорогу суточные пайки солдат НАТО. Чтобы
А вот стейк с кровью, которым Стаса угощали в Ирландии, не произвел на него никакого впечатления. Скорее, запомнился путь в эту страну. И не удивительно: летели через океан, в Атланту, прежде рассчитывая совершить посадку в
— Аня очень любит устраивать праздники. Когда к ней приходят подружки, она готовит
Как оказалось, Аня не только верная подруга Стаса, но и его единомышленница. В 2003 году она победила на юношеском чемпионате России по водному туризму. А минувшим летом, когда Стас, опять же вместе с Локтевым, отправился в сплав по реке Исеть, она составила ему компанию, да ещё взяла на себя обязанности
— В группе было тридцать ребятишек, которых приходилось кормить три раза в день. Спасибо, девочки помогали — мыли посуду. Сложнее всего было готовить на костре полюбившуюся детям манную кашу. В сухую ветреную погоду она постоянно пыталась сбежать, после дождя же варилась целый час. А на десерт все обожали тортики, которые я стряпала из раскрошившегося печенья, смешанного со сгущенкой…
В области походной кулинарии отличным наставником для Анны оказался тренер Локтев, профессиональный повар, проработавший в свое время несколько лет в
Неожиданное оживление и веселость внесла в разговор младшая сестренка Ани — девятиклассница Катя, предложившая, к тому же, собственный вариант закуски, который я с удовольствием привела в числе их прочих семейных рецептов. Именно Екатерина и «разоблачила» Стаса, несколько раз повторившего, что готовит он «не очень»…
— Мы все в восторге от того, как Стас нас угощает — его жареная курочка с картошкой всегда такие аппетитные! А как он делает шашлыки — из свинины, баранины, курицы! Да это и не удивительно — спортсмены должны хорошо питаться…
По поводу шашлыков Станислав спорить не стал, только развел руками: опять же походная пища. На некоторых маршрутах он и его товарищи давно уже наладили контакты с местными жителями и стали покупать у них свежее мясо. В пору было поинтересоваться рецептом лесных маринадов, но меню сегодняшнего дня определилось заранее и уже манило перейти от слов к дегустации. Итак…
Салат «Подсолнух»
На блюдо выкладывается слой нарезанных и обжаренных грибов, можно маринованных шампиньонов, тоже слегка обжаренных. Вторым слоем идет мелконарезанная копченая курица, третьим — очищенные и чуть обжаренные подсолнуховые семечки. Два нижних слоя пропитываются майонезом, края салата украшаются чипсами, как лепестками цветка.
Салат «Чешский»
Готовится так же, как и всеми любимый «Оливье», только вместо мяса кладется отварная или копченая курица. Итак: вареные морковка и картошка, маринованные огурчики, зеленый горошек, зелень по вкусу, плюс кусочки курочки, заправка из майонеза пополам со сметаной и, для особого удовольствия, ложка лимонного сока.
Торт из печени
Тесто заводится как на блины и смешивается, в пропорциях примерно пятьдесят на пятьдесят, с пропущенной через мясорубку печенью. Далее, коржи выпекаются на сковородке опять же по блинной рецептуре. В качестве промазки к ним идут майонез и сметана, обычно смешанные с чесноком или мелко нарезанной зеленью.
По поводу торта из печени Аня дала ещё пару рекомендаций: печень можно брать как говяжью, так и куриную — последняя получается нежнее. Смешивать с блинным тестом можно и не в равных пропорциях, но если печени слишком много, блины будут плохо пропекаться.
Из досье «СР»
В секцию спортивного туризма, руководил которой Андрей Локтев, десятилетний тюменский школьник Стас Живодров записался в
Виктория Ермакова
Рубрики:
Рецепт от звезды
Ваш комментарий