Field 'nick' doesn't have a default value

«Королевская» галерея. Рассказ второй. Философ на троне | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

«Королевская» галерея. Рассказ второй. Философ на троне

Не знаю, как читатель, а я при упоминании имени Эммануила Ласкера всегда вспоминаю эпизод из бессмертного эпоса Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», посвященный лекции с последующим сеансом одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера:

«…Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.

— Это он! — закричал одноглазый. — Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста, доктора Ласкера. Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки.

Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера снова поморщился.

Ласкеру проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый экс-чемпион, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Силезией, упал в объятия одноглазого. Одноглазый взял Ласкера за талию, подвел его к чемпиону и сказал:

— Помиритесь! Прошу вас от имени широких васюкинских масс! Помиритесь!

Хозе-Рауль шумно вздохнул и, потрясая руку старого ветерана, сказал:

— Я всегда преклонялся перед вашей идеей перевода слона в испанской партии с b5 на c4.

— Ура! — воскликнул одноглазый. — Просто и убедительно, в стиле чемпиона! И вся невообразимая толпа подхватила:

— Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле чемпиона!!!».

Второй чемпион мира родился 24 декабря 1868 года в Берлинеке (Германия) в семье кантора.

В шахматы Ласкер начал играть довольно рано и еще гимназистом подрабатывал в кафе игрой на ставку, но вундеркиндом не был и турнирную карьеру начал лишь в двадцатилетнем возрасте. Впрочем, он быстро достиг крупных успехов и уже через пять лет, в 1894 году, победив в матче Стейница, стал чемпионом мира.

Воспитанный на игре на деньги в берлинских кафе — причем, не только в шахматы, но и в карты — Ласкер с юности научился быть гибким и хитрым. В ситуации, когда главное — результат, выбор стратегии и тактики борьбы с конкретным соперником имел первостепенное значение. Именно тогда, играя в «Чайном салоне» и «Кайзерхофе», он научился хладнокровно использовать слабости соперников, подчинять все свои желания единственной цели — достижению победы.

Если Стейниц руководствовался своими шахматными теориями, понятиями, что есть хорошо, и что есть плохо, и по большому счету не обращал внимания на качества соперника, то Ласкер действовал с точностью до наоборот: против атакёров он «сушил» игру и шел в эндшпиль, против слабых счетчиков бросался в осложнения и жертвовал фигуры, против стратегов нарушал позиционное равновесие, стремился к позициям с нестандартной структурой и даже с нестандартным соотношением материала. Шахматистам знаком термин «ласкеровская компенсация» — жертва ферзя за ладью, слона, пешку… и психологическое преимущество!

Кроме шахмат Ласкер профессионально занимался математикой и философией. И, между прочим, добился в них немалых успехов. В научной среде Ласкера знали, высоко ценили его работы. Можно вспомнить знаменитые беседы с Эйнштейном, в которых великий ученый чаще всего был слушателем.

В 1902 году Ласкер защитил диссертацию и стал доктором математики и философии. В своих трудах молодой и зрелый Ласкер неизменно отстаивал концепцию беспощадной жизненной борьбы, которую он изложил в книге «Борьба» (Emanuel Lasker «Kampf», 1907). Средства борьбы меняются, но природа ее фактически неизменна. На основе своего шахматного опыта Ласкер утверждает, что выбор целесообразных ходов как в шахматах, так и в жизни ограничен, причем в игре мастеров это ограничение еще заметнее и чем дальше идет игра, тем сильнее ограничение выбора. Кстати, автор различает понятие веры как таковой, и веры во Всевышнего. По мнению Ласкера, тот, кто не нарушает заповедей справедливости, но остается атеистом, вправе рассчитывать на милость богов.

«Если бы Эммануил Ласкер мог предвидеть, что некто Гитлер опубликует свой опус под сходным названием, приватизировав предмет интереса, он бы дал книге иное название, но сохранил предмет — состязание — написал спустя сто лет Вячеслав Глазычев в предисловии к русскоязычному изданию книги (Борьба/Пер. с нем. И.Н. Гиляровой. — М.: «Европа», 2007).

Конечно, Стейница Ласкер обыграл в матче за шахматную корону в первую очередь, за счет молодости. Крепкое здоровье, высокая концентрация, минимум явных ошибок, ровная игра на длинной дистанции — эти вековечные преимущества молодости не могли не сказаться. Но и в дальнейшем, в борьбе со сверстниками и более молодыми соперниками, Ласкер доказал правомерность своего чемпионского титула. И всегда он выбирал шахматное оружие строго «под соперника». В матче с Фрэнком Маршаллом при первой же возможности менял ферзей и мучил соперника в эндшпиле. В матче против Зигберта Тарраша старался по возможности использовать принципиальность соперника в вопросах дебютной теории. Ласкер очень успешно использовал в борьбе психологические факторы. Он проповедовал принцип «угроза сильнее ее исполнения» и на доске, и за ее пределами. Важно вывести соперника из состояния равновесия, заставить его ошибаться! Как тут не вспомнить его большие сигары, невинно лежащие на столе во время партии с некурящим Нимцовичем…

Ласкер всегда четко оценивал ситуацию. Как не отметить его очень мудрое решение в начале 20-х годов отказаться от честолюбивых замыслов вернуть себе чемпионскую корону. Пускай молодые борются — здоровье дороже! Это решение позволило легендарному маэстро сохранить силы, нервы и просто играть в шахматы. Помимо непревзойденного по продолжительности 27-летнего чемпионства, Ласкер достиг небывалой для шахматистов тех лет длительности жизни. И это на столь вредной работе: с большими нервными нагрузками, бесконечными переездами, плохим питанием, контрастами климата и т.д. и т.п. При этом даже на склоне лет Маэстро добивался выдающихся турнирных успехов, например, в Москве 1935 года. Он сумел сохранить свои лучшие качества, ему удалось остаться молодым за шахматной доской! Уступив в 1921 году титул Капабланке, Ласкер еще долго, почти до самой смерти, сохранял огромную практическую силу и не раз опережал в турнирах своего исторического преемника на троне.

Ласкер всегда боролся до конца. Лозунг из его книги достоин висеть в каждом спортивном зале: «Терплю поражение, но дорого продам свою жизнь. Я не отступаю!». Впрочем, этот призыв могут использовать и военные и бизнесмены — все кому приходится вступать в схватку с противником, будь то враг или просто нечестный партнер.

В последние годы жизни, спасаясь от нацизма, Ласкер жил какое-то время в Советском Союзе, а умер 11 января 1941 года в Нью-Йорке. Его заслуги огромны, величие не подлежит сомнению, но волею судьбы и политических обстоятельств ему не выпала спокойная обеспеченная старость.

Вот визитная карточка второго чемпиона мира — знаменитая комбинация с жертвой двух слонов!

14.Кh5 Кxh5?(14...d4!) 15.Сxh7+! Kрxh7 16.Фxh5+ Kрg8 17.Сxg7!! Kрxg7 На 17...f6 выигрывало 18.Сh6!, а на 17...f5 – 18.Сe5 Лf6 19.Лf3!) 18.Фg4+ Kрh7 (18...Kрf6 19.Фg5#) 19.Лf3! e5 20.Лh3+ Фh6 21.Лxh6+ Kрxh6.

Черные спасли короля, но после 22.Фd7!
им все равно плохо. И белые выиграли.

Эмануил ЛАСКЕР — Джон БАУЭР

Амстердам, 1889

 ________________________________________________________________________________________________________________________________

                               А теперь пара забавных историй о втором чемпионе мира

Глубокий психолог

Ласкер был чемпионом мира 27 лет и считал, что умеет определять характер и способности человека по стилю игры. Однажды в Москве к нему подошла женщина и показала пожелтевший лист бумаги с какой-то старой партией.

— К сожалению, ничем не могу вас утешить — откровенно сказал Ласкер. — Ваш родственник излишне упрям, плохой психолог, к тому же туповат и лишен чувства юмора. Боюсь, из него ничего не выйдет.

— Но ведь эта ваша собственная партия, случайно попавшая ко мне, — рассмеялась женщина.

Ласкер ухмыльнулся, потом на несколько секунд задумался и изрек:

— Все правильно. Вот Капабланка меня и обыграл.

Тонкий логик

Ласкер приехал в Париж и остановился в отеле, который ему посоветовал лондонский приятель. Оставив свой багаж, он отправился в кафе «Режанс», где и провел весь вечер. Было далеко за полночь, когда чемпион мира обнаружил, что забыл, где находится его отель. Переночевав у знакомого, утром он отправил в Лондон телеграмму с просьбой прислать ему адрес отеля. А тем временем купил карту Парижа и стал внимательно ее изучать.Наконец, поиски увенчались успехом. Войдя в свой номер, он заметил на столе телеграмму из Лондона: Ласкеру. Париж, ул. Латур, 12.

Ваш адрес: Париж, ул. Латур, 12. По рассеянности Ласкер отправил телеграмму без обратного адреса, и его приятель, добросовестный англичанин, никак не мог понять, в чем смысл этой загадочной просьбы.

 

Андрей Ободчук
Рубрики: Королевская галерея, Шахматы

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)