Field 'nick' doesn't have a default value

Если очень надо… | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Если очень надо…

Известная тюменская полиатлонистка Нина Дудочкина очень удивилась, узнав, что ей предстоит стать гостьей рубрики «Рецепт от звезды». Но отказываться от нашего предложения не стала, объяснив это тем, что настоящий спортсмен всегда придерживается главного мотивирующего правила: «надо — значит надо».


В ходе нашего разговора я поняла почему звёздная гостья удивилась приглашению. Просто моя собеседница предпочитает говорить о том, что делает профессионально или, по крайней мере, чему посвящает значительную часть жизни. Обо всём остальном — только «если очень надо…». Причём это вовсе не значит, что готовить она не любит или не умеет. Но когда кто‑то лучше варит борщ — настоящий, украинский, с ароматом на весь дом и обязательным кусочком чесночного сальца, а кто‑то способен придумать несколько десятков начинок для пельменей, то они, по её мнению, и должны об этом рассуждать. Забегая вперёд, скажу: беседа о пище — вкусной и здоровой — у нас получилась. Но прежде завязался интересный разговор о загадочном для меня виде спорта — полиатлоне.

— Сегодня у всех на слуху возрождающиеся нормы ГТО. Из этого многоборья в 1992 году он и родился — после того, как были разработаны таблицы и введены жёсткие правила. Например, в той же силовой гимнастике судьи не просто считают сколько раз спортсменка успела отжаться от пола, но и смотрят, чтобы каждое движение выполнялось чисто, с правильной постановкой рук и локтей… Мой рекорд мира — 164 отжимания — на самом деле, был пределом не сил, а скорости. Я отжималась и двести раз подряд, но не укладывалась в отведённые четыре минуты. Слышала, что на чемпионате России одной из девочек удалось моё достижение превзойти. Но поскольку соревнования внутри страны не фиксируют мировых рекордов, он, по имеющимся сведениям, до сих пор остался не побитым.

Силовая гимнастика нравилась Нине ещё со школы — нормативы ГТО перекрывала с лихвой. Потом увлеклась лыжными гонками. Говорит: жила в деревне Анохино, а там традиционно почти все ребята неплохо бегают на лыжах. Когда позвали в биатлон, научилась стрелять из винтовки. Тем не менее, ни в лыжных гонках, ни в биатлоне серьёзных результатов не добилась, выполнив лишь кандидатские нормативы. Настоящего успеха пришлось ждать довольно долго — до 1997 года, когда Нину пригласили выступить на спартакиаде «Газпрома». Дело в том, что зимний полиатлон объединил три знакомые ей дисциплины: отжимание (у мужчин — подтягивание), бег на лыжах и стрельбу. В отличие от биатлонистов, мастера полиатлона стреляют не во время гонки, зато «десятка», которую важно выбить с десяти метров, размером не превышает точки, оставленной карандашом на бумаге. Нина выиграла не только эти соревнования. Следом была спартакиада народов Сибири, где ей тоже улыбнулась удача. Потом пришли успехи и в международных стартах…

А мы продолжаем знакомиться, и я узнаю, что рыбалка — любимый отдых моей героини. В летних утренних сумерках она садится в машину, чтобы на рассвете оказаться на берегу живописного озера. «Ловлю карасиков, дома варю уху — говорит, смеясь. — От настоящих рыбаков, которые её попробуют, наверное, ничего кроме критики не услышу. Я ведь каждую рыбку и вычищу, и промою, а многие знатоки утверждают, что именно во внутренностях самый её вкус и навар. Очень люблю рыбу, приготовленную на пару и только чуть‑чуть приправленную травами и специями».

На природу она выезжает без шумной компании и, как правило, всего на день. Эти выезды — тот редкий случай, когда в сумку ложится заурядный сухпай: бутерброды с колбасой или сыром. Обычно, как бы поздно ни вернулась с работы, как бы ни устала на тренировке, Нина предпочитает настоящий домашний обед покупным салатам и сосискам. А чтобы готовка не отнимала слишком много времени, обзавелась современной помощницей — мультиваркой. Теперь, говорит, многие блюда получаются лучше, чем раньше, особенно если в их составе есть рис… Пока что ей не до стояния у плиты: всё свободное от ответственной работы время — многокилометровые лыжные пробежки, походы в тир, соревнования… И всё‑таки, как мне показалось, хороший кулинар в моей собеседнице уже начинал просыпаться. Она, например, призналась, что в последнее время полюбила стряпать. И, между прочим, её коллеги очень даже одобряют это увлечение. Тесто, правда, сама не заводит, но знает, где можно купить по‑домашнему хорошее. А поскольку в пироге всё‑таки главное — начинка, меня совершенно подкупило отношение Нины к процессу её приготовления.

— Мои самые любимые пирожки — со свежей капустой, причём не жареные на сковородке, а печёные. Очень нравится, когда они небольшие, пусть всего на три укуса, но при этом ровные и аккуратные. А вот начинки там должно быть как можно больше, и здесь не надо жалеть времени, чтобы её приготовить. Я всегда режу капусту вручную и как можно мельче. Потом слегка поджариваю на подсолнечном масле. Иногда добавляю мелко нарезанные шампиньоны: сами по себе эти грибы не отличаются характерным вкусом, зато хорошо сочетаются с другими продуктами. Готовые, уже испечённые пирожки сразу смазываю маслом. Кто‑то любит яичную обмазку — они тогда приобретают аппетитную блестящую корочку, но масло, впитавшееся в горячее тесто, придаёт ему особенный аромат и мягкость. А ещё нравятся рыбные расстегаи. Для этого беру щёкура или пыжьяна — рыбу, более сочную, чем, например, горбуша. Опять же мелко-мелко режу лук и пережариваю почти до кашицы. Ложку такого обжаренного лучка кладу на раскатанное тесто, на неё кусочек рыбы, потом опять лук. Добавляю щепотку чёрного перца — для запаха, а не для остроты, а иногда чуть‑чуть сливочного масла. Защипываю готовый расстегай и опять же ставлю в духовку. Пробовала печь пироги: получается вкусно, но смущает внешний вид. Наверное, пока не научилась их красиво оформлять… Ну, а чем запивать готовую выпечку, каждый решает сам. Одному нравится кофе с молоком, другому без молока, третьему чай с лимоном… Не люблю, когда всё подчиняется моде: «учёные сказали, что зелёный чай помогает чистить организм, давайте пить только его!» Нет, я выбираю напиток по настроению и качеству. Ведь любой качественный продукт можно считать полезным.


Из досье «СР»

Сотрудник главного управления МЧС по Тюменской области, подполковник внутренней службы Нина Дудочкина закончила Тюменский инженерно-строительный институт (сегодняшний ТюмГАСУ). Мастер спорта международного класса по полиатлону. Многократная абсолютная чемпионка России, чемпионка мира (2000 год), установленный ею мировой рекорд в отжимании от пола — 164 раза — не побит до сих пор. Неоднократный лауреат Всероссийской премии ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ в номинации «За высокие спортивные достижения и повышение авторитета Российского спорта».

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива Нины Дудочкиной
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)