Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Хоккеисту калории не страшны
Игрок тюменского «Рубина» Сергей Карпов — фигура на ледовом поле заметная, недаром его имя было названо в числе лучших защитников чемпионата Высшей хоккейной лиги. В спорт он пришёл в шесть лет, и благодарен родителям за то, что те в своё время оказали ему с братом всю возможную поддержку: отец обеспечивал семью, позволив маме полностью посвятить себя воспитанию детей. Жили в Москве, и чуть ли ни ежедневно по столичным пробкам полтора часа в один конец ей приходилось доставлять маленьких динамовцев на тренировку.
Потом тот же путь — обратно… - Нам‑то, мальчишкам, было смешно, — вспоминает Сергей и тут же подчёркивает: я давно уехал из столицы, успел за это время оценить привлекательность небольших спокойных городов. В Тюмени живу и играю третий год. Здесь у нас с супругой появился сын Яромир, подрастает дочка София. Теперь, уже с собственной родительской позиции, понимаю: какие прекрасные условия создали тюменцы для развития подрастающего поколения — без проблем можно отдать детей в любую секцию. Кстати, брат Сергея Владимир Карпов — тоже профессиональный хоккеист, форвард, в настоящее время играющий в орском «Южном Урале». Что интересно: в момент нашей встречи «Рубин» как раз собирался в Оренбургскую область на матч с этой командой. Мне очень хотелось расспросить собеседника и о его дружбе с братом, и о том, мешает она или помогает их противостоянию на льду, но, боюсь, так бы мы ушли далеко за рамки кулинарной рубрики. Впрочем, Сергей вскоре сам помог разговору вернуться в нужное русло: - Ближе к концу года начинаются ужасные времена: уже невозможно смотреть на еду, которая предлагается в самолётах. Ведь у нас не менее тридцати перелётов за сезон, а там рыба, курица, рис, картошка — всё одно и то же, и всё надоедает. Да и классический ужин перед каждой ответственной игрой — это суп, куриное мясо и спагетти. От однообразия спасает только фастфуд — пицца, бургеры. Я их люблю, а калории хоккеисту не страшны — мы за тренировку - Но потом, наверное, потери восполняете? - Только не сразу после тренировки или игры — физические нагрузки, чаще всего, отбивают желание есть. - Слышала, что Вы и сами способны удивить друзей каким‑нибудь настоящим мужским мясным блюдом — шашлыком, например, или стейком. - Согласен, что умение готовить мясо в крови у любого мужчины. С детства наблюдал, как это делают старшие и, вероятно, скоро сам стану примером для сына. Сегодня, если позволяет время, мы тоже готовим всей семьёй: Алия делает пасту (она знает множество её видов, и все получаются потрясающими), я занимаюсь мясом. Потом открываем бутылочку красного вина — и это уже праздник. Иногда берёмся за десерты. Дочь очень любит пирожное «картошка», сама крошит для него печенье. К сожалению, график игр и тренировок такой плотный, что минуток, когда все домашние в сборе, выпадает не так уж и много. - А бывают какие‑нибудь командные праздники? - Обязательно! На Новый год, если только позволяет время, вместе с семьями идём в ресторан. Обычно организатором этих походов выступает наш хоккейный клуб. Летом ездим в Верхний бор «на шашлыки». Я охотно подключаюсь к готовке, тем более, что маринад для них можно сделать разный: кефирный, или лимонный, или только лук, соль и перец. - Чувствую, не стоит долго томить наших читателей, и уже сейчас, в середине разговора, попрошу вас поделиться каким‑нибудь рецептом. Например, как приготовить сочный хорошо жующийся стейк? На первый взгляд, дело, вроде бы, не сложное, но даже в ресторанах по результату вполне можно судить о мастерстве повара… - Здесь самое важное — правильно выбрать мясо. Многие продукты мы с женой покупаем на Центральном рынке, но мясо для стейков — только в магазинах, где продают специально разделанную импортную говядину. Ведь, нужен не просто кусок вырезки. Кто‑то любит стейк рибай из толстой части с небольшой косточкой, кто‑то — стриплойн из тонкой филейной части… Есть разновидности на любой вкус. Я и сковородку купил специальную — с массивным дном и «рёбрышками». А готовлю стейки, действительно, просто и быстро. Три минуты обжариваю без масла с одной стороны, затем переворачиваю — солю и перчу уже «схватившуюся» сторону, чтобы стейк не потерял сок. Потом процедуру повторяю. Этого, как правило, достаточно. И ещё один существенный момент: не стоит класть на сковородку мясо сразу из холодильника — пусть прежде полежит на столе, прогреется до комнатной температуры. - Отличный совет! Мясо, действительно, не любит перепадов температуры. А теперь не возражаете, если мы поговорим о десертах? Я заметила, что многие представители силовых, жёстких видов спорта на самом деле не равнодушны к сладкому. Вы не из их числа? - Сладкое я люблю, но, если можно так сказать, не до фанатизма. Хотя шоколадку в дорогу беру — куда без неё? Наверное, до сих пор сохранились какие‑то детские предпочтения: пирожные, особенно, эклеры, и глазированные сырки — было для нас, мальчишек, настоящим счастьем. Очень нравится - Ещё один вопрос, ставший для нашей рубрики почти традиционным. Вам приходится много путешествовать — копятся ли «кулинарные впечатления» после этих поездок? - Конечно. Например, в Италии я съел мороженого, наверное, больше, чем за всю предыдущую жизнь — оно там, действительно, невероятно вкусное! А в городе Пиза, там, где знаменитая падающая башня, нам принесли огромную, размером со стол, пиццу. Помню, мы с братом ели её часа полтора. В Америке пробовал настоящие бургеры — очень аппетитные, и вафли залитые сиропом — с вкуснейшим кофе. А ещё убедился, что там настоящий культ мяса — ни дня без него не обходится. Друзья мне рассказывали, что у них даже есть рестораны, где посетителям вручают специальные карточки. Человек садится за стол, кладёт её зелёной стороной вверх. К нему начинают подходить официанты, предлагая всевозможные виды мяса — их может быть разновидностей тридцать. Он выбирает то, что ему нравится, пробует, ест, а если захочет отдохнуть, переворачивает карточку красной стороной, чтобы его не тревожили. Пожелает снова что‑нибудь съесть, опять переворачивает карточку. Так может продолжаться несколько часов, пока человек окончательно не насытится. Причём стоимость визита в подобный ресторан не так уж высока. Сам я, правда, там не был, но и то, что успел попробовать, произвело впечатление. Даже перестал удивляться, что в Америке так много крупных людей… - Сергей, думаю, у наших читателей от ваших рассказов окончательно разыгрался аппетит. Знаю, что вы приготовили для них ещё один семейный рецепт, которым часто пользуется ваша супруга. Что же это за блюдо? - Это наши любимые котлеты из говяжьего фарша, и тот, кто их приготовит, сам убедится, что это «эксклюзив». Итак, берём фарш, добавляем в него по вкусу мелко нарезанные лук и чеснок, прованские травы, соль, перец, а также размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Взбиваем яйцо, натираем морковку, смешиваем с фаршем. Формируем котлеты, поджариваем с одной и с другой стороны до румяной корочки, не закрывая крышку сковородки. Потом перекладываем в отдельную кастрюлю, заливаем бульоном и тушим сорок минут на медленном огне. Сытное и при этом очень полезное блюдо готово. Приятного аппетита!
|
Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива Сергея Карпова
Рубрики:
Рецепт от звезды,
Хоккей
Алексей
Ваш комментарий