Field 'nick' doesn't have a default value

Эцио Гамба: «Готовимся к Играм в Бразилии» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить

Обратная связь

Эцио Гамба: «Готовимся к Играм в Бразилии»

На встречу с Эцио Гамбой отправился, предварительно попутешествовав в поисках полезной о нём информации по дебрям Глобальной Сети. Это позволило беседовать с маэстро «со знанием дела» и без «напряга». Тем более, что переквалифицироваться на время «в переводчики с английского» любезно согласился главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов. За что ему огромная благодарность и «многотиражное» поздравление с прошедшим в феврале 40-летием.

— Эцио, насколько мне известно, чтобы принять участие в Московской Олимпиаде, подвергшейся бойкоту, в том числе, и вашей страной, вы приняли решение уволиться из армии, и стали единственным итальянским спортсменом, которому позволили это сделать. Вам на родине этот поступок не припомнили?

— Когда я выиграл Олимпийские игры, никаких осложнений на родине не было — меня даже зазывали вернуться в армию, но я отказался.

— В каком чине служили?

— Второй уровень: ещё не офицер, но уже не рядовой.

— Анализируя вашу спортивную карьеру, отметил, что самым принципиальным вашим соперником был англичанин Нейл Адамс. Он дважды выигрывал у вас финальные схватки на юниорском первенстве Европы (1977, 1979 годы). Вы «отомстили» ему в полуфинальном поединке первенства мира-79, и в финальном — Олимпиады-80… А какие у вас были отношения вне татами?

— Самые, что ни на есть, дружеские. И эти отношения мы продолжали поддерживать по окончании спортивной карьеры, нередко тренировались вместе. Но потом, когда он стал работать у себя в Англии, а я — в Италии, встречаться доводилось не так часто. Одна из самых памятных встреч прошла в 1991 году на «его территории». Тогда мы провели с ним «дружескую акцию» (загадочно улыбается) — пробежали Лондонский марафон. Да, всю дистанцию. Я даже результат наш помню: три часа тридцать девять минут.

— Знаю, ваша супруга из того же, что и вы, города. Вы были знакомы с детства?

— Мы познакомились, когда мне было 19 лет, а ей 16.

— На вашей свадьбе Адамс, часом, не присутствовал?

— Я его не пригласил — испугался: вдруг он моей невесте больше понравится, чем я (смеётся)

— Ваша супруга спортсменка?

— Нет. Но она достаточно умна, чтобы понимать мужа-спортсмена.

— Вы придерживаетесь каких-то семейных традиций?

— В первую очередь, стараемся проводить вместе рождественское время. Но главное в семье даже не традиции, а взаимопонимание. Оно у нас есть, и, надеюсь, сохранится. У нас прекрасные дети. Дочь учится в университете, сын — в школе. Рад, что он пошёл по моим стопам — не так давно выиграл юношеское первенство страны.

— Вы в 15 лет поступили в колледж Итальянской федерации дзюдо, где на протяжении нескольких лет дважды в день тренировались под руководством японского тренера…

— Мацами Мацушиты. Он был приглашён нашей национальной федерацией для того, чтобы вести топ-команду Италии, в которой я (на тот момент) был одним из самых молодых. От него я очень многое взял. Если бы не Мацушита, я не был бы тем, кем стал.

— После ухода из большого спорта вас пригласил в свой клуб тренер, под руководством которого вы выиграли «серебро» на своём первом европейском первенстве…

— Я принял предложение Франко Капелетти, и проработал в его клубе три года. Тогда же затеял проект, который назвал так: «Итальянский тур в кимоно» — проводил по выходным открытые тренировки для всех желающих, среди которых нередко оказывались и иностранцы. В субботу все собирались, тренировались, потом ужинали. В этом же зале коротали ночь — прямо на татами. В воскресенье снова занятия. Единовременно в таких тренировках участвовало до четырёхсот любителей дзюдо. Когда руководство национальной федерации это увидело, его отношение ко мне «потеплело». В 1991 году я начал работать с юниорской сборной страны, с 1996-го — с мужской командой, которую тренировал до 2004 года.

— А как вас в Африку угораздило?

— Я был тогда в хороших отношениях с нынешним президентом международной федерации дзюдо, который в то время возглавлял европейскую федерацию. Он сказал мне: если я стану президентом международной федерации, мы попробуем твой проект в Африке. Попробовали. И там это получалось. Я остался доволен проделанной работой.

— Вы оправдали ожидания тех, кто пригласил вас тренировать сборную России. Почему этого не удалось сделать вашему соотечественнику Фабио Капелло?

— Я не берусь оценивать работу таких специалистов, как Капелло. Он — всемирно известный тренер. Но надо знать, сколько у него было времени, чтобы реализовать что-то в своей работе. Я думаю, если бы у него была такая возможность, какая есть у нас — триста дней в году проводить с командой, уверен, сборная России по футболу показала бы гораздо лучший результат.

— Вы намерены продолжить работать с российской командой, хотя бы до Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

— Мой стиль неизменен: я всегда планирую работу по олимпийским циклам. Мой план, как проект, был сразу до 2016 года. Так что готовимся к Играм в Бразилии.

Из досье «СР»

Эцио Гамба родился 2 декабря 1958 года в итальянском городке Брешиа, где до сих пор живёт его семья: жена Луиза, 20-летняя дочь София и 16-летний сын Джакомо. Постигать азбуку дзюдо начал в девятилетнем возрасте. Участник Олимпийских игр в Монреале (1976), Москве (1980), Лос-Анджелесе (1984) и Сеуле (1988). Серебряный призёр чемпионата мира-79, чемпион Европы-82. Завершив в 1989-ом спортивную карьеру, начал строить в Италии карьеру тренерскую, работая на родине вплоть до 2004 года. В ноябре 2008 года назначен главным тренером мужской сборной России. На Олимпиаде-2012 в Лондоне россияне впервые завоевали золотые медали (их принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. В 2013 году «за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации» награждён орденом Дружбы.

О Владимире Путине-дзюдоисте

«У него хорошая подготовка. Очевидно, что он занимается дзюдо долгое время и продолжает упражняться. Когда я его встретил впервые, он уже тогда занимался в спортзале 4 раза в неделю. Сразу после нашего знакомства, он попросил меня посмотреть на него в деле и оценить его технику. Тогда, я отметил для себя и очень оценил важные черты характера, присущие ему — это высокая духовность, которая свойственна нашему виду спорта: значимость дзюдо наравне с уважением к старшим. Путин был чрезвычайно расположен ко мне, любопытен и вежлив».

О «национальных особенностях»

«У России есть важная основа, в лидеры спортсмены выходят быстрее, нежели в Италии. Так, в среднем, за 4 года можно сделать атлета чемпионом международного уровня, в Италии же, уйдет на это лет 10. В этом вся разница. К тому же, люди здесь более чуткие. Путин, по завершению сезона соревнований назначил встречу, чтобы поприветствовать всю сборную, пожелать успехов в новых достижениях и гарантировать нам своё внимание и поддержку. Выполняющий идентичную роль наш Председатель Совета министров (Presidente del Consiglio) не уделяет спорту такого внимания, что даёт понять разницу с Италией. Можете ли вы поверить? — Я ни разу не видел даже мэра своего родного города Брешиа, и это несмотря на то, что я запрашивал с ним встречу!»

О тренерском подходе

«Я стараюсь сделать так, чтобы мои подопечные не уставали от однообразия, чтобы им было интересно со мной заниматься. Поэтому на каждом сборе придумываю что-то новое, чтобы у них не пропал азарт, сохранялось хорошее рабочее настроение. В современном спорте очень многое значит психологическое состояние спортсменов, вот мы и стараемся создать нужный микроклимат в команде».

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Вячеслав Веренич и Михаил Калянов