Field 'nick' doesn't have a default value

Мария Брунцева: «Я - патриот русской кухни» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Мария Брунцева: «Я - патриот русской кухни»

Готовить капитан команды волейбольного клуба «Тюмень» Мария Брунцева, безусловно, умеет. И делает это с любовью, если не к самому процессу, то уж точно к людям, ради которых встаёт к плите. Да и как может быть иначе, если рядом маленький сынишка, и для него завтрак, приготовленный мамой - самый вкусный на свете.

Условиями, которые создаёт руководство волейбольного клуба «Тюмень» для иногородних спортсменок, она очень довольна. Предоставленная в её распоряжение просторная квартира позволила взять с собой маленького Степана и его няню. Супруг Марии, сотрудник Новолипецкого металлургического комбината, теперь приезжает в Тюмень на новогодние каникулы, а отпуск делит на несколько частей, чтобы видеться с семьёй как можно чаще. И хотя няня по собственной инициативе взяла на себя основные хлопоты, связанные с приготовлением пищи, моя собеседница сама охотно отправляется на кухню, если в напряжённом графике тренировок и соревнований вдруг появляется «окошечко».

— Настоящее благо цивилизации — мультиварка. Я уже успела почувствовать, как этот подарок мужа экономит для нас время и витамины. Жизнь спортсмена связана с постоянными перемещениями, и мне так много приходится ездить по России, по странам Европы и Востока, что чем дальше, тем больше я привыкаю ценить в блюдах простоту. Не ищу ничего нового, напротив, делаю упор на привычные традиции. После месяца, проведённого в Японии, поняла: я — патриот русской кухни. С подсказками из Интернета, в адаптированном к современным домашним условиям варианте, наверное, могу освоить любой её рецепт. Ну, разве что иногда, ради разнообразия, появляется желание «подкосить» под итальянку…

— Наверняка, главный ценитель Ваших стараний — сынишка Степан. Какое из маминых блюд он заказывает особенно часто?

— В том, что касается пищи, Степан, как и все в нашей семье, не капризен. Здоровая составляющая в его рационе присутствует обязательно: это натуральные каши по утрам (из пакетика я варю только «Геркулес») и супы в обед. К тому же мы соблюдаем очень важное правило — не переедать. Но выходные — это время побаловать и себя, и ребёнка. Тогда на семейном столе появляются блинчики или творожная запеканка. И к ним наш самый любимый соус — черничный. Черника — прекрасная сибирская ягода. Она напоминает мне о детстве, о родном Иркутске. Если время позволяет, я обязательно стараюсь сделать на зиму заготовки: покупаю на рынке чернику, малину, и варю варенье или просто замораживаю ягоды в холодильнике.

— А рыбу нашу успели оценить?

— Рыбу люблю. Нередко готовлю на пару форель, а ещё здешние друзья «познакомили» меня с муксуном — очень понравился, особенно малосольный. Чем-то он похож на омуля, которым славится Байкал. У него такая же удивительная мякоть — прозрачная, как вода в чистом озере.

— Спрошу, как сибирячка сибирячку: удалось ли побродить по нашим грибным лесам?

 — Грибной сезон, то есть, конец лета-начало осени, мы, как правило, проводим за пределами Тюмени. Ничего не поделаешь, таков график сборов и выездов команды… Иначе я охотно съездила бы в лес. Давно не испытывала этого удовольствия: в Липецке экология не позволяла собирать грибы, всё-таки металлургический комбинат рядом. Но у вас на рынке я покупала белые — замечательные, крепенькие, прямо как на картинке.

— Когда супруг приезжает к Вам в гости — это, конечно же, праздник. Идёте в ресторан или дома накрываете стол?

— Обычно выбираем по настроению: можем где-нибудь посидеть, можем устроить застолье своими силами. Он ведь тоже хорошо и с удовольствием готовит, любит борщи, пловы, запечённую картошечку с солью, сметаной и сыром.

— Мария, людей, которые много путешествуют, я всегда прошу рассказать о каких-нибудь кулинарных впечатлениях, связанных с их поездками.

— Я, как уже говорила, не гонюсь за кулинарными изысками. Моя задача — всеми силами сохранять наилучшую форму, потому что в серьёзном профессиональном спорте люди редко обходятся без травм, без усталости, без боли. Даже при самом правильном питании мы тратим массу энергии и здоровья. Так что, если впечатления и есть, то они скорее наблюдательного плана. Например, на сборах в Новогорске вместе с нами тренировались итальянские спортсмены. Основная пища любого итальянца — макароны. Это ежедневное блюдо, которое подаётся под разными соусами, и ни один обед, и даже ужин, без них не обходится. Но поскольку новогорские повара об этих предпочтениях, скорее всего, не знали, то и макаронных изделий в таких количествах в столовой не было. И вот представьте картинку: бедные итальянцы берут суп с вермишелью, сливают с неё бульон и заправляют кетчупом… Не могли они есть и привычную для славян гречневую кашу… Хотя понять их, конечно же, можно: мы, в свою очередь, не способны оценить всех изысков азиатской кухни, даже если её блюда приготовлены в расчёте на европейского гостя.

— Я почти уверена, что Вы сегодня захотите поделиться с нашими читателями рецептом какого-нибудь детского блюда из вашего семейного меню…

— Совершенно верно, это будет любимая запеканка моего сына. Она универсальна: её можно приготовить на завтрак или на ужин как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве десерта.


Запеканка «Универсальная»

Для приготовления возьмём 600 граммов творога, три яйца, три столовых ложки сметаны, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, три столовых ложки манной крупы. Миксером взобьём яйца с сахаром до образования пены, потом вмешаем туда же творог, масло, сметану и манку, чтобы получилась однородная масса. Форму для выпечки слегка смажем растительным маслом, присыпав затем манкой. Выложим туда получившуюся массу. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут — до образования на запеканке лёгкой золотистой корочки. Извлечём и дадим остыть. Подавать такую запеканку можно со сметаной, с любимым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Из досье «СР»

Мария Брунцева — капитан команды волейбольного клуба «Тюмень», заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 2006 года. Родилась в Иркутске, там же начала заниматься в детской спортивной школе, так что всеми своими корнями она — сибирячка. Правда, шестнадцать лет её жизни связаны с волейбольным клубом Липецка: играя за него, Мария окрепла как спортсменка, получила высшее образование, вышла замуж, родила ребёнка. Был ещё год в клубе «Протон» Саратовской области, наконец, в 2011 году она получила приглашение в Тюмень, и вернулась на сибирскую землю.

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива Марии Брунцевой
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)