Field 'nick' doesn't have a default value

Ох уж, эти мамины сырники… | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Ох уж, эти мамины сырники…

Красота и гармония тела неразрывно связаны с внутренней человеческой культурой. Каждый раз убеждаюсь в этом, встречаясь с воспитанницами Евгения Исидоровича Колтуна, заслуженного тренера России, основателя одной из лучших отечественных школ бодифитнеса. Жёсткие ограничения, к которым приучают себя спортсменки, их железная дисциплина способствуют не только внешнему совершенствованию, но и закаляют характер. И всё же девушки, пусть и волевые, пусть с великолепно развитой мускулатурой, всё же остаются девушками – очень светлыми, очаровательными и, слава Богу, не лишёнными каких-то маленьких человеческих слабостей.

Такова и Элина Гоок — двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, абсолютная чемпионка России по бодифитнесу. Весной у неё закончился очередной спортивный сезон, принесший, в числе прочих успехов, победу в знаменитом конкурсе «Арнольд Классик». Он традиционно проходит в американском городе Колумбус (Штат Огайо), и с недавних пор именуется «Спортивным фестивалем Арнольда». Казалось бы, можно немного расслабиться, но впереди новый рубеж — защита диссертации в магистратуре Тюменского госуниверситета по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта». Даже удивительно, как человек, который столько времени уделяет подготовке к соревнованиям самого высокого уровня, да ещё занимается тренерской работой, умудряется совмещать всё это с успешной учёбой в вузе. Не иначе, благодаря этой самой, упомянутой выше, дисциплине…

 — Важно правильно расставить приоритеты, — улыбается Элина, — у меня на первом месте спорт, и когда окружающие видят, насколько серьёзно я к нему отношусь, то стараются помочь, посодействовать, иногда даже делают небольшие послабления. Например, если речь идёт о посещении университетских занятий.

— Элина, а не возникает желание сделать для себя какое-нибудь послабление, например, в виде лишнего кусочка любимого торта?

— Когда я только начинала заниматься бодифитнесом, в межсезонье быстро набирала вес, потом до полугода уходило на восстановление спортивной формы. Пришлось учиться сдержанности в питании. Со временем сдержанность превратилась в норму — меня практически не привлекают мучные, сладкие, солёные или острые блюда. Основа рациона — всё варёное, а ещё лучше — обработанное паром. Так что могу сказать: я не гурман, даже готовить-то по-настоящему не умею.

— Неужели нет ничего, что доставляет вам вкусовые удовольствия?

— Почему же? Очень люблю молоко, кефир, а особенно — творог. В межсезонье позволяю к нему ложечку мёда, но чаще просто посыпаю корицей. Корицу могу добавить и в кофе. Кстати, что я действительно обожаю — это крепкий, хорошо сваренный кофе. Начинаю с его приготовления практически каждую утреннюю трапезу, хотя выбранный мною способ занимает почти двадцать минут. А ещё стараюсь использовать в кулинарии различные приправы, специи, особенно кориандр и кумин — они любой еде придают восхитительный восточный аромат, делают её пикантной и менее однообразной.

— Покупаете их в Тюмени или привозите из путешествий?

— Стараюсь привозить, ведь путешествую я довольно много. Раньше искала в заграничных поездках сувениры, а сейчас поняла, что лучшая память о стране — это какая-то настоящая её частичка: букет приправ, оливковое масло… Из Туниса, например, привезла финики. Таких сладких и мягких фиников я больше нигде не пробовала. Мне объяснили, что их качество зависит от урожая, и от года, в который они созрели.

— Вы посетили много стран. А в каких мечтаете побывать?

— Я бы с удовольствием съездила в Китай или Индию. До этого, если рассматривать азиатское направление, была только в Тайланде, и он мне очень понравился. Там милые, улыбчивые люди, огромный выбор необыкновенных фруктов, прекрасная возможность совместить пляжный и познавательный отдых. Ну и, конечно, очень интересной показалась Америка. Отправившись туда на соревнования, я, тем не менее, сумела побывать в трёх городах, расположенных в разных штатах — это Колумбус, Чикаго и Нью-Йорк. Каждый из них совсем не похож на другой, так что мне пока трудно дать этой стране какое-то общее определение. После первой поездки запомнилось обилие различных кафешек и ресторанчиков, а также пунктов быстрого питания, которые ничего общего не имеют с привычным нам фаст-фудом. По крайней мере, там очень здоровая пища. Ты, к примеру, сам можешь выбрать свежие овощи, из которых тут же будет приготовлен салат. А ещё американцы — большие любители кофе, в течение дня они постоянно его пьют, и он действительно очень вкусный.

— Не могу не спросить о предыстории замечательной фотографии в компании с главным организатором «Спортивного фестиваля Арнольда»…

— Я восхищалась Арнольдом Шварценеггером ещё с детства, с того момента, когда посмотрела фильм «Терминатор». Всегда мечтала его увидеть, постоять рядом, если удастся — пожать руку. Собираясь на эти соревнования, кстати, юбилейные, 25-е, услышала, что у абсолютного победителя в качестве дополнительного бонуса будет возможность с ним сфотографироваться. Тогда же подумала: вот было бы здорово! Честно говоря, на стопроцентный успех не рассчитывала, ведь это огромное мероприятие, в рамках которого проходит выставка современных тренажёров, спортивной одежды, питания. Естественно, оно привлекает множество спортсменов, и состязаются там не только культуристы, но и представители силовых и экстремальных видов спорта, фехтования… И всё же я постаралась и выиграла. И осуществила свою мечту. У этого человека потрясающая энергетика. Во всём его облике чувствуется стать, настоящее мужское начало.

— Я думаю, многие девушки вам сегодня искренне завидуют. Но мы понимаем, каким огромным трудом завоёваны ваши победы. Кстати, Элина, есть ли блюдо, которым вы традиционно отмечаете свои успехи?

— Если честно, в период подготовки к соревнованиям я могу отказаться от любых кулинарных удовольствий, единственное, что запрещаю маме готовить — это сырники. Зато, когда соревнования закончены, и пора возвращаться домой, я звоню или шлю ей SMS с просьбой, если найдётся время, обязательно приготовить их для меня. Время, конечно, находится, сырники меня ждут, и я понимаю, что сегодня их можно и в сметанку обмакнуть, и в сгущёночку… Был даже такое, когда на закрытие сезона мама испекла их целую вазу, чтобы я могла угостить всех своих одноклубников.

— Настал момент порадовать наших читателей каким-нибудь рецептом от Элины Гоок. Может сегодня это будет именно кофе по вашему любимому рецепту и знаменитые сырники от Ирины Витальевны, вашей мамы?

— Хорошо, но, как я уже сказала, для приготовления кофе надо запастись терпением. Я обычно готовлю две чашечки — одну для себя, вторую для мамы, ведь она тоже очень его любит.

Ароматный кофе и сырники

Итак, прежде всего, охлаждаю турку в ледяной воде. Затем, засыпаю в неё четыре ложечки молотого кофе, иногда даже с горкой, заливаю холодной водой, и ставлю на очень слабый огонь — там напиток будет томиться около пятнадцати минут. Как только он начинает закипать, снимаю с огня, а потом ставлю туда снова. Так повторяю три раза. Когда кофе будет готов, можно добавить в него щепотку корицы.

Для сырников понадобится полкило творога, желательно невысокой жирности, одно яйцо, немножко муки, изюм, соль и сахар по вкусу. Кстати, ещё один компонент, который мама иногда туда добавляет — тёртая сырая морковь. Всё смешивается в единую массу, из которой формируются котлетки размером примерно с женскую ладошку. Затем они обжариваются на сковородке с небольшим количеством масла. Кстати, я иногда готовлю диетический вариант: беру совсем обезжиренный творог, яйцо, измельчённые овсяные хлопья (вместо муки) и варёную морковку. Сырники запекаю в духовке или в аэрогриле. Получается очень полезное и здоровое блюдо, отдалённо напоминающее то, которое я так люблю.


 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: из личного архива Элины Гоок
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)