Field 'nick' doesn't have a default value

Время романтики и активных действий | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Время романтики и активных действий

Хорошо, что у нас есть времена года: ласковое солнечное лето, багряно-золотистая с грустинкой осень, белоснежная бодрая зима, волнительная многообещающая весна. Сказать какое из них лучше – не берусь. Но для многих людей, особенно молодых, прекраснее всего весна – время романтических мечтаний, больших надежд и жажды активной деятельности.

Как и во всей природе, в организме человека с наступлением весны происходят значительные изменения. Все жизненно необходимые процессы начинают осуществляться интенсивнее, ускоряется обмен веществ, происходят сдвиги в концентрации гормонов, изменяется эмоциональный фон, настроение, самочувствие, жизненный тонус в целом. Когда эти изменения имеют положительный вектор, человек испытывает мощный прилив жизненных сил, приятные волнения, потребность действовать с ощущением, что он всё может. Доминирующие при этом положительные эмоции, состояние радости, оптимизма создают предпосылки для формирования оптимального функционирования организма. В этом случае человеку весной комфортно, хорошо.

Загадка даже для учёных

К сожалению, указанные выше благоприятные изменения происходят далеко не у всех людей. Так, приблизительно каждый третий россиянин в это время года может испытывать упадок сил, разбитость, апатию, расстройство аппетита, усталость, раздражительность, сонливость или бессонницу, гипотонию или, наоборот, повышенное артериальное давление, подавленное, угнетённое, тоскливое настроение (когда даже радостные события «уже не радуют»). Отмечая у себя снижение деловой, творческой активности, человек испытывает тягостное чувство неуверенности, неудовлетворённости собой. Наблюдается пессимизм в оценке своих способностей. Возникает общее снижение психического и физического тонуса, приводящее в тяжёлых случаях к психомоторной и интеллектуальной заторможенности, когда движения замедлены, взгляд потухший, речь нарушена, мышление имеет пессимистическую направленность… Не стоит далее перечислять симптомы – читатель давно уже понял: речь идёт о депрессии.

Да, о ней, коварной. Но возможно ли такое – ведь на дворе весна?! Всё в природе оживает, расцветает, демонстрируя жизнестойкость, а почти половина людей, проживающих в средних широтах, не очень-то рада наступающему периоду. К сожалению, действительно, такое состояние наступает, и называют его «Весенней депрессией». До настоящего времени она фактически остаётся загадкой, так как истинные причины её учёным всё ещё установить не удалось. 

Кому весной жить хорошо

Весна – замечательное время года, приносящее людям радость, но, оказывается, не всем. Попробуем – в свете новых научных данных – разобраться: кому весной жить хорошо, а кому – не очень, и что с этим делать.

Хорошо живётся весной, как, впрочем, и во все остальные времена года, здоровым людям, оптимистам, с сильной уравновешенной нервной системой, крепким естественным иммунитетом. Многие из них не прилагали специальных усилий, чтобы быть таковыми – об этом позаботилась мать-природа, щедро одарив их бесценными качествами. К сожалению, в нашей стране здоровые люди, способные радоваться весеннему солнцу, составляют меньшинство – около трети от общего числа населения, а среди детей доля здоровых в ряде регионов и того меньше – от 10 до 30 процентов. Остальные, а их большинство – около 70% – это лица, имеющие острые или хронические заболевания, а также находящиеся в донозологическом состоянии.

Общеизвестно, что в период смены сезонов – от зимы к лету, и особенно в первый весенний месяц – март, наблюдаются обострения хронических болезней, а нередко возникают и острые заболевания, такие, например, как грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Это обусловлено снижением неспецифического иммунитета – собственных защитных сил организма, гиповитаминозами (витаминной недостаточностью), продолжительной гиподинамией в условиях депрессивного состояния. Считаю необходимым подчеркнуть: некоторые медицинские авторитеты отклонения считают «нормой для весны», с чем нельзя согласиться. Можно ли, например, рассматривать как норму увеличение в два раза числа суицидов в апреле, то есть в период весенней депрессии, по сравнению, скажем, с декабрем?

Особую большую группу составляют лица, пребывающие в донозологическом (пограничном) состоянии – то есть, на грани нормы и патологии, когда человек ещё не болен, но уже и не здоров. По данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, более половины населения нашей планеты, включая Россию, находится в донозологическом состоянии. Из него есть два пути: возврат к состоянию здоровья, либо скатывание в болезнь. Вполне очевидно, что заведомое (своевременное) принятие необходимых профилактических здоровьевосстанавливающих мер позволяет вернуть «пограничников» в зону здоровья. Но, к глубокому сожалению, у медицины, перегруженной лечением тяжёлой грубой патологии, времени и сил на тонкие пограничные (пока не смертельные) состояния не остаётся. Повторюсь: контингент «ещё не больных, но уже нездоровых» людей на планете превышает 50%. Давно пора ими заняться! Уровень обострений хронических болезней в весеннюю пору также может быть снижен путём превентивного специального профилактического лечения, а также проведением общеукрепляющих мероприятий. 

«Измерили» любовь

Весной всё живое поёт и ликует, радуясь теплу, свету, полноте жизни. Кому неведомо, что это время года – пора любви! В организме мужчины и женщины начинается гормональный всплеск – происходит эмоциональный подъём, создаётся романтическое настроение… Дотошные учёные даже «измерили» любовь, определив количественно некоторые её параметры. Так, весной и у мужчин, и у женщин потребность в любви увеличивается на 26%. У женщин, проходящих лечение от бесплодия весной, на 25% увеличивается вероятность стать матерью. Заметим: наблюдается прямая корреляция между потребностью в любви и её реализацией – вот какое прекрасное это время для любящих супругов – будущих родителей! 

Народная Академия Здравологии

Урок восьмой

«Весенние заботы о здоровье»

В числе возможных причин весеннего нездоровья могут быть гиповитаминозы, которые следует своевременно распознавать и осуществлять грамотную коррекцию. Заметим, витамины не откладываются в организме в качестве запаса на будущее, поэтому необходимо постоянное их поступление с пищей. Но в хранящихся с осени длительное время овощах, фруктах, ягодах и прочих продуктах к весне витаминов остаётся минимальное количество. Отсюда и гиповитаминозы. Как правило, они влекут за собой нарушения функционирования органов и систем, поскольку многие процессы (например, синтез гормонов) нормально протекают только при участии витаминов. При их дефиците концентрация гормонов изменяется, возникают процессы, связанные с нарушениями обмена веществ, иммунитета, адаптационных возможностей. Клинически эти сдвиги в организме могут проявляться теми или иными симптомами депрессии, или обострениями имеющейся у человека хронической патологии, а также возникновением острых заболеваний.

К весне организм человека, живущего в пределах нашей широты, подходит в состоянии зимнего светодефицита (см. «Спорт-регион», 2012, № 4), остаточные явления которого, по-видимому, наблюдаются и ранней весной. В то же время известно: недостаток солнечных лучей, под воздействием которых вырабатывается витамин Д, приводит к дефициту его в организме, что чревато серьезными последствиями. У детей наиболее тяжёлыми являются рахит с угрозой деформации костей скелета, и быстро прогрессирующая деминерализация зубов. У взрослых при недостатке витамина Д возрастает риск развития онкопатологии, диабета, гипертонической болезни; тяжёлым следствием его дефицита является остеопороз – патологическое изменение плотности костной ткани, в результате чего возникают частые переломы костей.

Для устранения дефицита этого витамина надо предоставить возможность «поработать» с нашим организмом весеннему солнцу. Для ускорения и усиления эффекта следует употреблять печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток – в этих продуктах содержится, хотя и в небольших количествах, но хорошо усвояемый естественный витамин Д. Обращаю внимание: ни в коем случае нельзя применять искусственный препарат витамина Д самостоятельно – только по назначению врача.

Дефицит витамина А способствует обострению хронических и возникновению острых заболеваний органов дыхания, мочеотделения, пищеварения, ведёт к гнойничковым заболеваниям кожи, гемералопии («куриной» слепоте), у детей – к задержке роста и развития. Для обеспечения организма этим витамином необходимо употреблять сливочное масло, яичный желток, печень рыб, морских животных. Кроме того, в пищевом рационе должны быть продукты, содержащие провитамин А (каротин), из которого в нашем организме синтезируется витамин А – это сладкий перец, зеленый лук, морковь, петрушка, щавель, шиповник, облепиха.

Исследования последних лет показывают: у большинства населения нашей страны по-прежнему отмечается резко выраженный недостаток многих витаминов. Так, весенний дефицит витамина С имеет место у 70%, а витаминов группы В – у 50-80% россиян. Не исключено, что высокий уровень обострений хронической патологии, первичной общей заболеваемости, значительная распространённость весенней депрессии обусловлены, наряду с другими факторами, значительным недостатком нескольких витаминов.

В целях предотвращения и коррекции гиповитаминоза группы В следует употреблять хлеб грубого помола, проросшие зёрна злаковых, необработанные зёрна, бобы, дрожжи, творог, молоко, сыр, говядину, яичный желток, почки, печень. Витамином С богаты шиповник, лимоны, многие фрукты, ягоды, овощи, капуста. 

Глоссарий

(Продолжение. Нач. в N№ 2(21) 2011 — 4(27) 2012) 

Иммунитет – невосприимчивость, сопротивляемость; способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным повреждающим агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. 

Иммунитет, приобретённый активно – иммунитет, появляющийся в результате перенесённого инфекционного заболевания (естественный активно приобретённый иммунитет), а также в результате вакцинации (искусственный активно приобретенный иммунитет). 

Иммунитет, приобретённый пассивно – иммунитет, приобретаемый посредством получения антител: при передаче плоду антител матери через плаценту, при передаче ребёнку антител с молоком матери при кормлении грудью, при искусственном введении антител. 

Иммунитет врождённый (наследственный) – иммунитет, обусловленный унаследованными от родительского организма защитными свойствами. 

 

 

Текст: Валерий Чимаров
Рубрики: Для пользы тела

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)