Field 'nick' doesn't have a default value

Олимпиада состоится «при любой погоде» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Олимпиада состоится «при любой погоде»

В декабре 1979-го СССР ввёл свои войска в Афганистан. Для президента США Картера, фактически давшего старт компании бойкота Московской Олимпиаде ещё 10 июня 1977 года (в доверительной беседе в Белом доме с редакторами американских СМИ), это стало предлогом для начала активных действий. В итоге, уступив мощнейшему давлению своего правительства, НОК США принял решение о неучастии в Олимпиаде-80. Его примеру (под давлением своих правительств) последовали олимпийские комитеты ФРГ, Японии, Китая, Турции, Южной Кореи, Канады, Норвегии, Аргентины, Кении… Всего более полусотни государств. Однако тогдашний президент МОК лорд Килланин на компромисс с Картером не пошёл. За два месяца до начала Игр он заявил западной прессе, что Олимпиада в Москве состоится «при любой погоде», и неважно, сколько стран примут в ней участие.


И Игры XXII Олимпиады состоялись. Это были первые в истории Олимпийские игры, проведённые на территории Восточной Европы, к тому же – в социалистической стране. Их участниками стали 5179 спортсменов из 80 стран. На параде торжественного открытия (19 июня в Лужниках) подавляющее большинство команд шли под своими национальными флагами. Те же, кто приехал на Игры вопреки воле своих правительств – команды Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии – вынуждены были идти под олимпийским флагом. Под флагом национальной Ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества шла команда Новой Зеландии; под белым флагом с эмблемой НОК – команда Испании.

Дебютной Олимпиада стала для спортсменов Анголы, Ботсваны, Иордании, Кипра, Лаоса, Мозамбика и Сейшельских островов. Под новыми названиями впервые на Олимпийских играх выступали Шри-Ланка (ранее – Цейлон), Бенин (ранее – Дагомея) и Зимбабве (ранее – Родезия). Впервые олимпийскую клятву дали судьи – её озвучил борец-олимпионик Александр Медведь.

В ходе двухнедельных баталий, проходивших не только в Москве (парусная регата стартовала в Таллинне, предварительные и четвертьфинальные игры футбольного турнира принимали Киев, Ленинград и Минск),  спортсмены, представлявшие все пять континентов, разыграли 203 комплекта наград (150 в личных дисциплинах, и 53 в командных соревнованиях), установив 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Золотых медалей в Москве удостоились атлеты из 25 стран, представители 36 государств стали призёрами.

Обладателем самой большой коллекции медалей Московских Игр стал абсолютный чемпион по гимнастике ленинградский студент Александр Дитятин – в его активе три золотые награды (за победу в командном первенстве, в многоборье и в упражнении на кольцах), четыре серебряные (в упражнениях на коне, брусьях, перекладине, и в опорном прыжке) и одна бронзовая (в вольных упражнениях). Три золотые медали завоевал советский пловец Владимир Сальников, установив при этом выдающееся мировое достижение на дистанции 1500 метров. «Золото» четвёртой подряд Олимпиады выиграл в Москве саблист Виктор Сидяк, а его «товарищ по оружию» Виктор Кровопусков, как и на предыдущих Играх, первенствовал и в личном, и командном зачёте. Победно выступили на Играх наши женские команды в баскетбольном, волейбольном и гандбольном турнирах, а мужские – в волейбольном и ватерпольном.

Советская гимнастка Нелли Ким к трём золотым олимпийским медалям Монреаля добавила две, выигранные в Москве – в командном первенстве и в вольных упражнениях. А абсолютной чемпионкой в личном зачёте стала (за две недели до своего 19-летия) студентка Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта Елена Давыдова. После окончания в 1982 году этого вуза, она отучится в его аспирантуре, там же, спустя пять лет, защитит кандидатскую диссертацию, и начнёт тренерскую карьеру, пиком которой станет работа в тренерском штабе национальной команды по спортивной гимнастике. В 1991-ом со своим мужем, тренером по боксу Павлом Филатовым, и шестилетним сыном переедет на жительство в Канаду, где продолжит тренерскую карьеру. Там её дважды назовут тренером года по гимнастике, в 2005-ом изберут в Ассоциацию тренеров-женщин Канады для подготовки учебно-тренировочной программы национальной сборной. А в июне 2006-го Елене Давыдовой присвоят высшее тренерское звание от FIG (Международная федерация гимнастики).

Из зарубежных атлетов особо отмечу кубинского боксёра-тяжеловеса Теофило Стивенсона. Победно выступив на Играх в Москве, он повторил достижение легендарного венгра Ласло Папа – стал вторым в истории мирового бокса трёхкратным олимпийским чемпионом.

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на стадионе «Лужники». Под занавес незабываемой церемонии гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный олимпийский Мишка. Тот самый, что, незадолго  до этого, возникнув на огромном экране, после появления на нём надписи «Доброго пути!», пустил из глаза душещипательную слезу. Олимпийский мега-талисман помахал на прощание лапой, и стал медленно подниматься над стадионом – всё выше и выше, пока не исчез в небе. Вознесение сие происходило на фоне звучавшей песни, написанной Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова. Во время её исполнения многие зрители плакали. 

Знаете ли вы, что…

К Олимпиаде-80 были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений. Среди них можно выделить спортивный комплекс Олимпийский», Центральный стадион имени Ленина (сейчас стадион «Лужники»), Олимпийская деревня, гостиница «Космос», гребной канал и велотрек в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битцевском лесу, аэропорт Шереметьево-2, стадион имени Кирова в Ленинграде, Республиканский стадион в Киеве и «Динамо» – в Минске, Таллиннская телебашня.  

***

Самым юным участником Московских Игр стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима (родился 13 июля 1967). Участвуя в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине, он во всех из них финишировал последним. Кроме того, Лима выступил в составе эстафетной команды своей страны (4Ч100 м вольным стилем), которая также заняла последнее место в предварительном заплыве. А самый возрастной участник Олимпиады-80, болгарский яхтсмен Красимир Крастев, родился 10 января 1910 года. Интересно, что для обоих «самых» Игры в Москве стали единственными в карьере.

***

В период Олимпиады были отменены все экскурсии в Москву из других городов страны, ограничен въезд на личных автомобилях, поезда направлялись по объездным маршрутам. За 101-й километр из столицы выслали лиц с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы», в список которых попали и многие диссиденты. В преддверии Игр оперативники МУРа задержали двадцать известных московских «воров в законе» и криминальных «авторитетов», которые на автобусах были доставлены в здание МВД СССР. С ними встретился министр внутренних дел Николай Щёлоков, высказавший требование «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады». 

***

Руководитель медицинской комиссии МОК назвал Московскую Олимпиаду одной из самых чистых в олимпийской истории. Во время Игр было проведено 9292 анализа на допинг-контроль, и ни один из них не зафиксировал использование спортсменами запрещённых препаратов. В олимпийской столице работали более пяти с половиной тысяч журналистов. Игры смотрели около двух миллиардов телезрителей из 111 стран. 

 

Текст: Сергей Пахотин. Фото: открытые источники
Рубрики: Олимпийский всеобуч

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)