Field 'nick' doesn't have a default value

Как накормить генерала | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить

Обратная связь

Как накормить генерала

Заведи мы с Николаем Петровичем Хохловым разговор о тренерской кухне воспитания чемпионов, он, наверное, мог бы рассказать нашим читателям много чего интересного. Ведь опытным Мастером подготовлено не одно поколение высококлассных борцов. Достаточно назвать фамилии двух его воспитанников: Евгения Хижнякова, первым из тюменских дзюдоистов вышедшего на мировую арену, и Мусу Могушкова, призёра чемпионата мира, участника Олимпийских игр в Лондоне. Но поскольку сегодня Николай Петрович – гость рубрики «Рецепт от звезды», то и предмет общения у нас специфический…

Слева направо: Муса Могушков, Николай Хохлов, Артур Муслимов

Хотя Хохлов, бесчисленные поездки которого за границу начались ещё в советские времена, утверждает, будто спортсмены и тренеры на соревнованиях мало что видят — аэропорт, гостиницу, путь к спортивному сооружению да зал, где проходят состязания — тем не менее, наблюдательность и чувство юмора позволили ему запечатлеть в памяти любопытные эпизоды. Так что с корреспондентом было чем поделиться.

— Помню, во время первенства Европы, которое в 1977 году проходило в венгерском городе Мишкольц, местные жители сумели удивить нас обедами — они начинались с чая и десерта?! — рассказывает Николай Петрович. — Дважды (с промежутком в пятнадцать лет) бывал в Японии. Во время первого визита — в 1995 году — обратил внимание на то, что большинство блюд готовилось в национальном стиле, и преимущественно на основе риса. Европейская же кухня практиковалась только в специализированных ресторанах. А уже в 2010-ом мы видели на столах практически европейское меню, рис остался лишь как напоминание о восточном колорите страны Восходящего солнца. С чем связана такая смена предпочтений, не знаю… Возможно, с резко возросшим туристическим потоком…

— Слышала, вам доводилось летать в Америку, причём, не на один день. Она вас чем-нибудь поразила?

— Да, Америку посмотреть удалось… В 1996 году я работал на кафедре боевой и физической подготовки юридического института МВД, известном как Высшая школа милиции, и отвечал за спорт высших достижений. Как раз в это время наш курсант Николай Ожегин готовился к Олимпийским играм в Атланте. А сразу после них намечались Всемирные игры полицейских в Солт-Лейк Сити, где собралась выступать представительная тюменская делегация (надо сказать, что по части подготовки дзюдоистов наш вуз считался едва ли не сильнейшим во всей системе МВД России). Прямого рейса в Атланту не было, так что пришлось лететь через Майами. Естественно, созрело решение: задержаться там на недельку — отдохнуть, акклиматизироваться… Разместились в прекрасном отеле на берегу океана. Помню: середина лета, страшная жара, а в гостинице — трёхразовый шведский стол. Первые несколько дней мы нарадоваться не могли — до чего здорово готовят! Так нравилась американская еда, что ещё и за добавкой подходили. А потом как отрезало — не можем на неё смотреть, и всё тут.

Пресная на вкус, ни удовольствия, ни сытости она не доставляла. Когда приехали в аэропорт, кто-то заметил в буфете маринованные огурчики — тут уж мы отвели душу!

В Атланте разместились в коттеджном посёлке вместе с другими российскими туристами. Ожегин жил в Олимпийской деревне, мы с ним виделись только на соревнованиях, я же делил номер с генералом Игорем Маровым (первый начальник Высшей школы милиции, к сожалению, уже ушёл из жизни). И вот однажды Игорь Петрович говорит: «Николай, так дальше питаться нельзя, будем готовить сами». А я, хоть и знаю толк в этом деле, вдруг засомневался: понравится ли моя кулинария генералу? И для страховки прикинулся — мол, не умею поварить. В итоге решили разделить обязанности: мне выпало чистить овощи и мыть посуду, а Игорь Петрович вызвался варить и жарить. Накупили продуктов, и полностью перешли на домашнюю еду — картошку с мясом, щи, супы… Должен заметить: хорошо получалось. К нам на обед иногда даже соотечественники из соседних коттеджей заходили.

— Кухня, наверное, была оборудована по последнему слову техники?

— Иначе и не скажешь… Как-то у нас засорилась раковина. Я созвонился с персоналом — хотел позвать сантехника с тросиком. Вместо этого слышу: «С правой стороны от вашей раковины есть тумблер, воспользуйтесь им». Я удивился, но всё-таки щёлкнул рычажком — раковина тут же затряслась, и буквально заходила ходуном, а потом и вода побежала… Засора как не бывало. Больше я такой системы нигде не встречал.

— А в Солт-Лейк Сити приключения случались?

— Как то, прогуливаясь с Маровым по городу, решили перекусить в каком-нибудь кафе. Зашли в первое же приглянувшееся. Удивились, когда на входе с нас взяли по пять долларов — подозрительно дёшево показалось… Внутри сомнения усилились — публика какая-то странная: в основном африканского происхождения, почти все очень полные. Сидят вокруг конвейера, по которому движутся подносы с едой, что-то жуют. Ну мы тоже взяли немного, поели… Позже спросили у знакомых американцев, что это за заведение? Оказалось — социальная столовая. Всё очень просто: сытого человека не тянет на преступления, и государству выгоднее кормить безработных, чем ждать, что кто-то из них сподобится на кражу или грабёж. Заплатив за вход, можно есть хоть целый день, главное не выходить на улицу. Если вышел, придётся платить снова. Такая вот практика…

— Николай Петрович, кто в Вашей семье главный повар?

— На кухне больше времени проводит жена. У неё, кстати, непростая задача: накормить мужа и двух сыновей, притом, что вкусы у нас разные. Сыновья больше любят мясо, я — овощные блюда и капусту, они предпочитают борщ, я — щи. Вот супруга и старается всем угодить…

— Ну, а вы, при случае, смогли бы накормить генерала?

— Думаю, смог бы — хоть кашей, хоть яичницей с сыром, хоть рассыпчатой картошкой… Да и щи бы свои любимые сварил с кислой или свежей капустой. Здесь, как вы понимаете, многое зависит от выбора мяса. Можно приготовить куриные щи, но птицу надо брать не магазинную, а домашнюю. Мы за такой специально ездим в деревню или покупаем на рынке… Замечательные щи получаются из бараньих либо говяжьих рёбрышек, постная свинина тоже вполне сгодится.

— Николай Петрович, от героя рубрики наши читатели, как всегда, ждут «фирменного» рецепта. И хотя мои собеседники обычно сами решают, что это будет за блюдо, позвольте мне в этот раз сделать заказ самой. Признаюсь, никогда не готовила щи из баранины — для меня это какой-то экзотический вариант…

Щи с бараниной

Приготовление щей на основе бараньего мяса практически ничем не отличается от любого классического рецепта. Как я уже сказал, беру для этого рёбрышки, промываю и отвариваю до готовности в подсолённой воде. Потом закладываю овощи — сырой лук, картошку и капусту опускаю в бульон одновременно, предварительно нарезав и перемешав их в отдельной миске. Кстати, если капуста квашеная, я не добавляю моркови, а в свежую кладу натёртую, слегка обжарив её с луком. В этом случае варю капусту чуть дольше, чем другие компоненты. На последнем этапе надо по вкусу положить лавровый лист, чеснок, перец и, если требуется, добавить соли. Подавать обязательно в горячем виде. И ещё… Сам я люблю щи без всяких дополнений, но многие мои друзья уверены: ложечкой сметаны это блюдо не испортишь.

Из досье «СР»

Заслуженный тренер России Николай Хохлов родился в 1948 году в Курганской области. Приехав в 1972-ом в Тюмень мастером спорта по самбо, выпускник Курганского пединститута стал в этом виде борьбы первым в нашей области штатным тренером. В 1973–2000 годы возглавлял объединённую региональную федерацию дзюдо и самбо. Подготовил в этих единоборствах более шестидесяти мастеров спорта. Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Полковник полиции в отставке.

Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива редакции