Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Как накормить генерала
Заведи мы с Николаем Петровичем Хохловым разговор о тренерской кухне воспитания чемпионов, он, наверное, мог бы рассказать нашим читателям много чего интересного. Ведь опытным Мастером подготовлено не одно поколение высококлассных борцов. Достаточно назвать фамилии двух его воспитанников: Евгения Хижнякова, первым из тюменских дзюдоистов вышедшего на мировую арену, и Мусу Могушкова, призёра чемпионата мира, участника Олимпийских игр в Лондоне. Но поскольку сегодня Николай Петрович – гость рубрики «Рецепт от звезды», то и предмет общения у нас специфический…
Слева направо: Муса Могушков, Николай Хохлов, Артур Муслимов Хотя Хохлов, бесчисленные поездки которого за границу начались ещё в советские времена, утверждает, будто спортсмены и тренеры на соревнованиях мало что видят — аэропорт, гостиницу, путь к спортивному сооружению да зал, где проходят состязания — тем не менее, наблюдательность и чувство юмора позволили ему запечатлеть в памяти любопытные эпизоды. Так что с корреспондентом было чем поделиться. — Помню, во время первенства Европы, которое в 1977 году
проходило в венгерском городе Мишкольц, местные жители сумели удивить нас обедами — они начинались с чая и десерта?! — рассказывает Николай Петрович. — Дважды
(с промежутком в пятнадцать лет) бывал в Японии. Во время первого визита — в 1995 году — обратил внимание на то, что большинство блюд готовилось
в национальном стиле, и преимущественно на основе риса. Европейская же кухня практиковалась только в специализированных ресторанах. А уже в — Слышала, вам доводилось летать в Америку, причём,
не на один день. Она вас — Да, Америку посмотреть удалось… В 1996 году я работал
на кафедре боевой и физической подготовки юридического института МВД, известном как Высшая школа милиции, и отвечал за спорт высших достижений. Как раз в это время наш
курсант Николай Ожегин готовился к Олимпийским играм в Атланте. А сразу после них намечались Всемирные игры полицейских в Пресная на вкус, ни удовольствия, ни сытости она
не доставляла. Когда приехали в аэропорт, В Атланте разместились в коттеджном посёлке вместе с другими российскими туристами. Ожегин жил в Олимпийской деревне, мы с ним виделись только на соревнованиях, я же делил номер с генералом Игорем Маровым (первый начальник Высшей школы милиции, к сожалению, уже ушёл из жизни). И вот однажды Игорь Петрович говорит: «Николай, так дальше питаться нельзя, будем готовить сами». А я, хоть и знаю толк в этом деле, вдруг засомневался: понравится ли моя кулинария генералу? И для страховки прикинулся — мол, не умею поварить. В итоге решили разделить обязанности: мне выпало чистить овощи и мыть посуду, а Игорь Петрович вызвался варить и жарить. Накупили продуктов, и полностью перешли на домашнюю еду — картошку с мясом, щи, супы… Должен заметить: хорошо получалось. К нам на обед иногда даже соотечественники из соседних коттеджей заходили. — Кухня, наверное, была оборудована по последнему слову техники? — Иначе и не скажешь… — А в — Как то, прогуливаясь с Маровым по городу, решили
перекусить в — Николай Петрович, кто в Вашей семье главный повар? — На кухне больше времени проводит жена. У неё, кстати, непростая задача: накормить мужа и двух сыновей, притом, что вкусы у нас разные. Сыновья больше любят мясо, я — овощные блюда и капусту, они предпочитают борщ, я — щи. Вот супруга и старается всем угодить… — Ну, а вы, при случае, смогли бы накормить генерала? — Думаю, смог бы — хоть кашей, хоть яичницей с сыром, хоть рассыпчатой картошкой… Да и щи бы свои любимые сварил с кислой или свежей капустой. Здесь, как вы понимаете, многое зависит от выбора мяса. Можно приготовить куриные щи, но птицу надо брать не магазинную, а домашнюю. Мы за такой специально ездим в деревню или покупаем на рынке… Замечательные щи получаются из бараньих либо говяжьих рёбрышек, постная свинина тоже вполне сгодится. — Николай Петрович, от героя рубрики наши читатели, как всегда, ждут «фирменного» рецепта. И хотя мои собеседники обычно сами решают, что это будет
за блюдо, позвольте мне в этот раз сделать заказ самой. Признаюсь, никогда не готовила щи из баранины — для меня это
|
Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива редакции
Рубрики:
Рецепт от звезды
Ваш комментарий