Field 'nick' doesn't have a default value

Юлия Ефимова: «Люблю всё, приготовленное мамой. Но особенно – зелёный борщ» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Юлия Ефимова: «Люблю всё, приготовленное мамой. Но особенно – зелёный борщ»

Затея встретиться в Тюмени тет-а-тет с бронзовым призёром Лондонских Игр по плаванию Юлией Ефимовой, которая пару последних лет и в России-то бывает редко, казалась нереальной. И всё же встреча состоялась – организовать её помогла руководитель отдела по связям с общественностью областного Центра спортивной подготовки Анна Арканова. Поскольку тема нашей традиционной рубрики предполагала разговор специфический – о еде, то, перво-наперво, решил полюбопытствовать у Юли: как ей лондонская кормёжка?


— Еда в олимпийской деревне была ужасной, — отреагировала моя собеседница, — об этом все говорили. Спасал российский медицинский центр, где после соревнований нас не только восстанавливали массажем, мануальной терапией, но и прекрасно кормили. Повара готовили нам замечательные борщики-супчики, салатики, запекали индейку под малиновым соусом или курочку со всякими приправами…

— Чем питались до старта?

— Я старалась брать мясо, хотя оно и не так вкусно приготовлено, как в русском центре, и фрукты.

— Вы много ездите по миру. Какая кухня вам больше нравится?

— Больше всего я люблю, конечно, русскую еду. Особенно, если она приготовлена моей мамой. Мама всё очень вкусно готовит.

— А что из её кулинарного арсенала особенно в кайф?

— Зелёный борщ, куда кладётся щавель, крапива… Мама готовит его к каждому моему приезду. В Волгодонске Ростовской области, где мы живём, мама выращивает на грядках помидорчики, огурчики, всякую зелень… Картошка тоже своя. Мама очень любит работать на земле. Вообще то, я всё мамино очень люблю: курочку, блинчики, оладушки из кабачков… Но больше всего — зелёный борщ.

— В Америке, поди, тяжело без мамы?

— Ещё как! Особенно ощутимо её отсутствие, когда уставшая и голодная приходишь с тренировки. Но ничего, приспособилась. Когда сама готовлю — супчик сварю, курочку запеку… Когда в кафе хожу, как все. Американцы или ленивые, или у них так принято — они почти всегда завтракать-обедать-ужинать ходят в кафе. Мне, кстати, их кафешки нравятся — там абсолютно разные кухни: и мексиканская, и итальянская, и американская, и русская, и эстонская… Какую захочешь — такую найдёшь.

— И какую, кроме любимой русской, находите?

— Обожаю итальянскую еду — их пасту, салатики с сыром моцарелла, помидорами, специями… Но именно в Италии. В России, Америке — уже не то.

— Вы сладкоежка?

— Я сладкое очень люблю, но в основном — мороженое. В Калифорнии большой выбор мороженого, и всё -очень вкусное.

— Где доводится встречать Новый год?

— Обычно в России. Лишь однажды праздновала его в Австралии — там у меня живёт брат, который на десять лет старше меня. Приехала я к нему как раз 31 декабря, предупредив заранее: главное, чтобы на праздничном столе присутствовал салат оливье. Встретила Новый год в компании с братом и его девушкой-немкой. Так что получилась скромная вечеринка с учётом национальных традиций: смотрели, как это принято у немцев, комедийный фильм, ели наш салат оливье и апельсины, и пили, объединяющее всех, шампанское. Домашний вариант новогоднего застолья, конечно же, ближе и душевнее — за окном снег, на столе куча салатов и холодных закусок, торт, запечённая курица или индейка…

— Полагаю, самое время поделиться с нашими читателями каким-нибудь кулинарным рецептом…

— Чаще всего я готовлю запечённую курочку. Рецепт довольно простой, а дозировка — на глазок.

Золотистая курочка


Берём свежие куриные окорочка, подсаливаем. Затем в чашечку с майонезом выдавливаем чеснок, сыпем чёрный перец. Всё это размешиваем, обмакиваем там окорочка, выкладываем их на противень, и отправляем на сорок минут в духовку. Получается быстро и очень вкусно. Особенно, если к ним приготовить гарнир (я люблю картофельное пюре), и какой-нибудь салатик из зелени и овощей.

Заслуженный мастер спорта Юлия Ефимова родилась в 1992 года в столице Чеченской республики — городе Грозном. Выросла в Волгодонске, там же начала заниматься плаванием в одной из спортивных школ под руководством своего отца — Андрея Михайловича Ефимова. До марта 2011 года проживала в Таганроге под опекой заслуженного тренера России Ирины Вятчяниной. Затем уехала в США, где совершенствует своё мастерство под руководством калифорнийского тренера Дэвида Сало. Многократный призёр мировых чемпионатов, чемпионка Европы в плавании брассом. Финалист Олимпиады-2008 на дистанциях 100 и 200 метров. В том же году Всероссийская федерация плавания признала Юлию Ефимову лучшей пловчихой страны и «Открытием года». На Играх в Лондоне, представляя Тюменскую область, завоевала бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Получив в подарок автомобиль, собирается учиться на права. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро настроена побороться за «золото».

 

Текст: Сергей Пахотин. Фото: Галина Безбородова, ИТАР-ТАСС
Рубрики: Рецепт от звезды, Лондон - 2012

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)