Field 'nick' doesn't have a default value

Рустам Тотров: «Я мог и должен был взять золото» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить

Обратная связь

Рустам Тотров: «Я мог и должен был взять золото»

С Рустамом Тотровым удалось пообщаться за пару дней до его отъезда с «гостевым визитом» на родину – во Владикавказ, где семью серебряного медалиста Лондонской Олимпиады терпеливо ожидали родственники, друзья, многочисленные болельщики. В ухоженной съёмной квартире, где меня радушно встретила его красавица-жена со сказочным именем Фатима, резвился их непоседа-сын. По словам Рустама, это он, Аланчик, которому нет ещё и трёх лет, напророчил ему олимпийское «серебро».
– Так оно и было, – с улыбкой подтверждает Фатима, – где-то за неделю до соревнований сынуля выдал: «Мой папа поехал бороться, он привезёт мне белую медаль».

Серебро Рустама в надёжных маминых руках

— С Резаи я раньше не встречался, — рассказывает о своём сопернике по финалу Рустам, — доводилось бороться с первым номером иранской сборной, но его дисквалифицировали за применение допинга. Резаи — неплохой спортсмен, но их дисквалифицированный лидер — более сильный и техничный, а значит и более опасный соперник. Наверное, Резаи судьба подфартила: заменил лидера, и стал чемпионом. Сейчас я бы совсем по-другому с ним боролся.

— Но «серебро» для олимпийского дебюта — это же здорово!

— Согласен. Но осознал это не сразу — где-то через неделю. А на тот момент мне было очень тяжело, так как понимал, что мог и должен был взять «золото».

— Насколько задержался в Лондоне после своего выступления?

— Я уехал сразу же, хотя мог остаться до конца Игр, как многие наши ребята. Но не хотелось мне там задерживаться — не то настроение было.

— Кто первым поздравил тебя с олимпийской медалью?

— Те, кто были рядом — мои тренеры: Владимир Борисович Уруймагов и Сергей Владимирович Воробьёв… По мобильнику? Он был отключён, а потом что-то вообще забарахлил. Но по приезду в Тюмень нашёл там много поздравительных эсэмэсок.

— Как жилось-былось в Лондоне? Как вас там кормили?

— Кормили отлично. Был шикарнейший шведский стол — выбор беспредельный. Правда, до и во время соревнований с едой не экспериментировал — обходился в основном макаронами с соусом. На жильё тоже грех жаловаться. Всех нас поселили в олимпийской деревне — в одном корпусе. Я жил в номере с Зауром Курамагомедовым, ставшим в Лондоне бронзовым призёром.

— Вы с ним земляки?

— Нет. Заур с Кабардино-Балкарии. Просто мы с ним сошлись характерами, нам комфортно друг с другом. Мы и на сборах вместе жили. А вот с Аланом Хугаевым (он стал олимпийским чемпионом) мы из одного города, там и заниматься начинали у одного тренера — Вахтанга Зарикоевича Гаглоева, и в Москве одноклубниками были — за «Торпедо» выступали. Хасан Бароев, кстати, тоже из Владикавказа, и тоже занимался у нашего тренера. Хотя он постарше меня, а я постарше Алана, был какой-то период, когда мы у Вахтанга Зарикоевича тренировались одновременно.

— Знаю, в Лондон ты слегка припоздал…

— Действительно, все ребята отправились туда третьего августа, а я — пятого. Это была моя инициатива. Поскольку бороться мне предстояло седьмого числа, решил с приездом не спешить, чтобы не оставалось времени на волнительное ожидание выхода на ковёр. Но поволноваться всё равно успел. Без этого невозможно. Я знаю людей, которые приехали в Лондон на свою третью Олимпиаду, и всё равно испытывали волнение.

— Рустам, а почему ты выбрал именно греко-римскую борьбу, а не ту же, к примеру, вольную, которая у вас в Осетии тоже неплохо развивается?

— Так я с вольной борьбы и начал, придя в неё после непродолжительного увлечения футболом. Может в ней и остался бы, но… При школе, что соседствовала с нашим домом, открыли секцию греко-римской борьбы. Так вот, если я опаздывал на тренировку «вольников», то приходил в этот зал, и там работал. Однажды «классики» предложили мне выступить за них на каких-то соревнованиях. Выступил неплохо. Меня стали приглашать ещё и ещё. А кончилось всё тем, что я, в конце концов, перешёл на греко-римскую борьбу.

Первым моим тренером как раз и стал Вахтанг Зарикоевич Гаглоев. Сейчас со мной занимаются Владимир Борисович Уруймагов и Сергей Владимирович Воробьёв. При подготовке к лондонскому турниру полезным опытом со мной делился первый тюменский олимпиец-медалист Владимир Васильевич Чебоксаров.

Моя спортивная карьера складывалась непросто — были неудачные выступления, травмы… Локоть однажды сломал — пришлось много времени потратить на лечение и восстановление. Но всё равно шёл к поставленной цели.

— Насколько мне известно, свой дебютный турнир «Гран-при Ивана Поддубного» ты выиграл, выступая за столичное «Торпедо». Так почему Москва от тебя отказалась?

— Москва от меня не отказывалась — просто я принял приглашение Тюмени, где мне пообещали создать хорошие условия для подготовки к Лондонским играм. И мне действительно их создали, за что я благодарен губернатору области Владимиру Владимировичу Якушеву. Наша первая с ним встреча состоялась после чемпионата мира, где я завоевал «бронзу». Он подтвердил тогда свои намерения всячески содействовать подготовке к Лондону. И я старался оправдать ожидания — дважды выиграл Гран-при Поддубного, успешно прошёл отборочный цикл. Жаль только, что не удалось завоевать олимпийское «золото».

— Во Владикавказе за тебя болели?

— Конечно. Сейчас ждут моего приезда. Как раз, на днях туда собираюсь. Я ведь давно уже не видел своих родных и родственников — у нас был очень плотный график подготовки к Олимпийским играм. По сестрёнке соскучился — Рита, ведь, самая младшая в семье. И по брату, конечно. Анзор на два года младше меня, и тоже неплохо занимался борьбой — выигрывал первенство России, был вторым на юношеской Европе. Но у него серьёзная травма спины, так что, с борьбой ему пришлось завязать. Жили мы дружно. Ещё ближе стали после смерти отца — он умер в год моего окончания средней школы.

— Встречать на родине будут хлебом-солью?

— Нет — тремя пирогами. У нас так принято. Они, как бы, символизируют прошлое, настоящее и будущее. А сразу после этого начнётся многолюдный праздник — с шашлыками, плясками, песнями…

— Готовить умеешь?

— Не было повода учиться — у меня мама повар. К тому же, супруга моя хорошо готовит. Особенно люблю в её исполнении пироги, хинкали, борщ…

— Признайся, кто на кого первым глаз положил?

— Наверное, я на Фатиму (улыбается).

— И сколько потребовалась времени, чтобы тушировать её сердце?

— Это лучше у неё спросить. А свадьбу мы сыграли 14 октября 2006-го, на следующий же день обвенчались.

— На спортивной карьере семейная жизнь как-то сказалась?

— В лучшую сторону. Фатима знала за кого выходит замуж, и потому во всём меня поддерживает. Они с Аланчиком даже молились за меня, когда смотрели по телевидению финальную схватку. И я это чувствовал.

— Чем занимаешь свой досуг?

— Люблю бродить по Интернету. Люблю остросюжетное кино. Из просмотренных в последнее время понравились «Список Шиндлера» и «Побег». Обожаю классическую музыку, особенно фортепьянную. Знаете, мне всегда хотелось научиться игре на пианино. А ещё — иметь собаку. Но в квартире, где растёт маленький сын, заводить её не рискую.

— Среди моих друзей-спортсменов немало, как и я, сладкоежек…

— Я тоже из их числа — с детства люблю сладости: пирожные, шоколад, сгущёнку, мороженное… Так что, вам повезло. Когда получу подаренную губернатором трёхкомнатную квартиру, и обустроим её с Фатимой по своему вкусу, обязательно пригласим вас на чаепитие. Ну, а после нашей беседы предлагаю провести генеральную репетицию.

На предложение согласился, но при условии, что прежде Фатима позволит мне немного с ней посекретничать. Предложение было принято.

— Фатима, женщина, как правило, лучше запоминает историю знакомства со своим суженым. Рустам уверяет, что первым положил на вас глаз…

— Ему виднее (улыбается). А познакомила нас его одноклассница из нашей группы. Как и Рустам, мы с ней учились на втором курсе, только он — на горно-геологическом факультете, а мы — на экономическом. Встречались с ним долго — поженились только через год после окончания университета.

Если честно, внешне он мне не очень глянулся. А вот чем приворожил, так это своей богатой душой. Рустам очень добрый, внимательный… Он очень красиво ухаживал — подарки дарил, цветы…

— Кто первым предложил скрепить союз законным браком?

— Он. Летом 2006 года у Рустама был сбор в Адлере, где я отдыхала с сестрой. Мы встретились накануне его отъезда домой, тогда он и предложил: может пора уже кольца покупать… Свадьбу сыграли на даче, построенной в родном папином селе. Туда (по осетинскому обычаю) меня привезли из города друзья и родственники Рустама. Народу собралось очень много — не меньше тысячи человек. А вот свадебного путешествия не было — как и планировали, мы переехали в Москву.

— А когда вы узнали о поступившем из Тюмени предложении?

— Об этом Рустам сообщил во время нашего летнего отдыха в Осетии. И мы решились. Прибыли в ваш город зимой 2010 года. Было очень холодное раннее утро. Сергей Владимирович Воробьёв привёз нас из аэропорта в снятую квартиру. Мы немножко отдохнули с дороги. А часа через три он приехал к нам с продуктами…

Да, мы здесь уже прижились. Город очень нравится: такой красивый, уютный… В нём чувствуешь себя как-топо-домашнему. Наверное, потому, что люди здесь доброжелательные — в отличие от москвичей. В общем, Тюмень стала для нас родным городом. Сейчас я в декретном отпуске, так что о работе (она у меня в Москве) пока не думаю — занимаюсь воспитанием сына.

— Алан, как и папа, сладкоежка?

— Да. С пелёнок приучен (смеётся).

— Сестрёнку ему не планируете?

— В перспективе. Во всяком случае, есть и желание, и возможности. Мы очень ответственно к этому подходим. У нас Алан родился через три года после свадьбы. Мы целенаправленно к этому шли, накапливая житейский опыт, и прочее.

— Откуда у Рустама тяга к фортепьянной музыке?

— Моя десятилетняя сестрёнка-москвичка очень хорошо играет на фортепьяно. Мы как в гостях у них появляемся, Рустам с Иоанной тут же закрываются в её комнате, и она ему, заворожённому, играет. Иоанна очень талантливый ребёнок. Она учится в третьем классе общеобразовательной школы, и уже четыре года занимается у своего педагога в Гнессинском училище. Успешно участвует в различных конкурсах.

После «генеральной репетиции» с дегустированием свежеиспечённых хозяйских пирогов и чая со сладостями, задал Рустаму «на посошок» ещё парочку вопросов.

— Ты верующий?

— Да. Во время сборов, и во время соревнований стараюсь посетить храм. А в Тюмени вместе в церковь ходим. Обычно по воскресеньям.

— Есть настрой выиграть следующую Олимпиаду?

— На неё сперва надо попасть. Пробиваться в олимпийскую сборную будет ещё тяжелее. У нас очень высокая конкуренция, и она будет только расти, так что всегда надо быть сильнее других. Буду готовиться, тренироваться, а там как сложится. Загадывать не хочу.

P. S.

«Гостевой визит» Тотровых на родину затянулся до первых послеолимпийских сборов российских борцов. Но обещанные Рустамом снимки успели аккурат к завершающей вёрстке. Их привезла в Тюмень Фатима, заметив, что «время пролетело быстро», и что «день Рустама проходил в „светских приёмах“ и в общении с роднёй, а вечер и ночь мы посвящали своим друзьям».

...А вечер и ночь - с друзьями

Из досье «СР»

Рустам Тотров родился в 1984 года во Владикавказе. Закончил горно-геологический факультет Северо-Осетинского госуниверситета. В настоящее время — студент юридического факультета ТюмГУ. Трёхкратный победитель международного турнира по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного». В 2011-ом стал бронзовым призёрам чемпионата мира, победителем командного Кубка Европы, серебряным призёром командного Кубка мира, серебряным призёром чемпионата России. В преддверии Лондонских Игр, принесших ему олимпийское «серебро», выиграл чемпионат страны. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Знает толк в машинах. Водительский стаж около десяти лет. Начинал рулить с «девятки».

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из семейного архива Тотровых