Field 'nick' doesn't have a default value

Эра здравологии. Осень – сезон здоровья | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Эра здравологии. Осень – сезон здоровья

Наступила осень. Кому-то она кажется неприветливой, хмурой, колючей; оптимисты, к числу которых принадлежал А.С.Пушкин, считают, что это «пышное природы увяданье» представляет настоящее «очей очарованье»; реалисты-прагматики воспринимают это время года как сезон урожая, а здравологи рассматривают осеннее межсезонье, как естественный подготовительный этап к зимним условиям.

В этот период происходят важные изменения в природе: сокращается продолжительность светового дня, дуют холодные ветры, льют дожди, замирают, сбросив листву, деревья, перелётные птицы устремляются в тёплые края, некоторые животные ложатся в спячку.

Изменяется и состояние организма человека, являющегося одним из представителей биосферы. Происходит адаптация к новым условиям окружающей среды. И если человек ведёт здоровый образ жизни, то процесс приспособления к особенностям межсезонья протекает без осложнений, как это уже происходило сотни и тысячи лет.

Здравология указывает, что в наших условиях среди здоровых людей сезонных болезней не должно быть в принципе. Вот только здоровых-то среди нас мало - около трети от общего количества населения. Остальные либо имеют хронические заболевания, либо находятся в пограничном между нормой и патологией, так называемом, донозологическом состоянии (см. «Спорт-регион» № 2 (2012). И у тех, и у других имеет место дефицит защитных сил. Их-то и поражает осеннее ненастье: у хроников возникают обострения, а находящихся «на грани» погодные условия приводят к патологии. 

«Сюрпризы» межсезонья

Бесконечные осенние дожди, закрытое хмурыми тёмными тучами небо, нарастающий дефицит солнечного света вызывают у метеозависимых, нестрессоустойчивых, находящихся в донозологических состояниях, ослабленных хроническими заболеваниями людей, беспокойство, необъяснимую тревогу, плохое настроение, бессонницу, головную боль, изменения артериального давления, снижение общего жизненного тонуса, что укладывается в картину депрессивного состояния.

Широко известно, что в центральных и северных регионах нашей страны, в Западной Сибири и в Тюменской области в том числе, наступление осени сопровождается повышением уровня заболеваемости, чаще всего острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), особенно в городах. Причём, это стало настолько распространённым, ежегодно повторяющимся явлением, что появилось даже понятие – сезонный подъём инфекций. Высокая заболеваемость банальными инфекциями отражает неудовлетворительную адаптацию к изменяющимся погодным условиям вследствие нарушений способности организма сопротивляться инфекциям, дефицита собственных защитных сил.

Осенняя смена погоды может оказывать стрессовое влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно у лиц с неустойчивой психо-эмоциональной сферой, легко возбудимых, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом. Если не будут своевременно предприняты соответствующие оздоровительные лечебно-профилактические меры, у описываемой категории больных вероятно развитие гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Погодные условия межсезонья, особенно позднего, могут также оказывать стрессовые воздействия на эндокринную систему, и, прежде всего, на поджелудочную железу. В результате такого непрошенного влияния происходит истощение инсулинового аппарата железы, что непременно влечёт за собой значительное повышение уровня сахара в крови.

Резкая смена погоды может влиять практически на все органы и системы, особенно у людей, имеющих какую-либо хроническую патологию, и это необходимо учитывать при организации труда, быта, отдыха, при планировании оздоровительных мероприятий. 

Соблюдать законы природы

Предотвратить указанные сезонные сдвиги в состоянии здоровья можно посредством здорового образа жизни. Однако до сих пор многие недооценивают его роль, относятся к нему снисходительно, или вообще игнорируют. Считаю, что такое отношение – от незнания. К настоящему времени твёрдо установлено, что здоровье человека на 70% обусловлено образом его жизни. И если в межсезонье человек в возрасте от 20 до 50 лет заболел ОРВИ, то можно утверждать, что он ведёт здоровьеразрушительный образ жизни.

Необходимо знать: здоровый образ жизни – это закон природы, при несоблюдении которого обязательно создаётся деструктивная ситуация. Согласно второму началу термодинамики, все процессы в мире подвержены энтропии (стремлению к распаду, разрушению) и негэнтропии – противодействию разрушающим силам, поддержки упорядоченности системы на постоянном оптимальном уровне и даже её увеличению. Из этого следует, что для обеспечения оптимального функционирования системы (в нашем случае – это организм) необходимо преобладание негэнтропии, то есть нужны дополнительные постоянные созидательные усилия, выливающиеся в такой образ жизни, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Когда же субъект не ведёт здоровый образ жизни, то есть не прилагает усилий для оптимального функционирования организма, энтропия тут же начинает своё разрушительное дело – низводит человека до пограничного состояния, и затем, если он продолжает игнорировать данный закон природы, погружает его в болезненное. 

Прелюдию зимы – без болезней

Осень – это прелюдия зимы, в течение которой осенняя погода, такая разная, нередко неприятная, готовит наш организм к зимним условиям. Как пережить без болезней сезонные ухудшения погоды и использовать это время для подготовки к более суровым испытаниям?

Наука о здоровье указывает: для профилактики сезонных болезней необходимо усиливать адаптационные резервы организма, повышать уровень иммунной защиты и стрессоустойчивости. Как это реализуется?

Нервная система первой воспринимает изменения погодных условий и может неадекватно отреагировать нарушениями сна, внимания, головными болями, и даже нервным срывом, либо депрессивным состоянием. Важно вовремя уловить начинающиеся сдвиги и, не выпуская из рук инициативу, выдержать, не предаваться длительным переживаниям, унынию, не провоцировать дополнительными стрессовыми воздействиями, установить и неукоснительно придерживаться чёткого, физиологически обоснованного режима труда и отдыха. Не расходовать нервную энергию на негативные эмоции. Не подвергать организм чрезмерным физическим и психологическим нагрузкам.

Очень важно достичь хорошего ночного сна, для чего ложиться спать желательно в 22 часа. А до этого избегать употребления чая, кофе, алкоголя, а также сильных эмоций, шума и других возбуждающих нервную систему факторов. Стараться восполнять недостаток солнечного света, дефицит которого снижает общий жизненный тонус, иммунитет, является одной из причин депрессивного настроения – максимально находиться на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Кроме того, квартиру желательно декорировать в светлых тонах, поставить больше зеркал, в тёмное время суток максимально использовать яркое электрическое освещение. Не снижать, а, напротив, увеличить физическую активность: ходить пешком на работу, совершать прогулки перед сном, заниматься танцами, работать на даче, плавать в бассейне.

У людей с ослабленным здоровьем, стариков, грудных детей, больных с рождения, резкие осенние изменения погоды могут привести к заболеваниям. Чтобы этого избежать, медицина рекомендует диспансерное наблюдение, включающее в себя профилактическое лечение. В настоящее время имеется много препаратов для снятия стресса, но я бы рекомендовал не спешить с их применением. Лучше использовать не менее эффективные, но безопасные, родственные организму натуральные средства - сборы из лекарственных растений, в состав которых входят мята, пустырник, валериана, душица, фиалка. Комбинации из этих растений применяются давно, их эффективность проверена временем. Они успешно снижают тревожность, повышенную возбудимость, эмоциональную неустойчивость, улучшают сон, увеличивают адаптационные возможности организма. 

Питание – без экспериментов

Большое значение для нормальной адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды имеет питание. Осенью оно не может оставаться таким же, каким было в летнее время. Также не следует экспериментировать на себе применение всевозможных модных диет – как правило, они не имеют под собой никакой научной основы. Питание в межсезонье должно быть сбалансированным, содержать рекомендуемое современной наукой оптимальное для каждой возрастной и профессиональной группы людей количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Согласно современным воззрениям, для нормального функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем наиболее важны витамины-антиоксиданты А, С, Е, и элементы селен, магний, калий. Последние, разумеется, не в чистом виде, а в продуктах, содержащих эти элементы: в крупах, ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, картофеле в мундире, свёкле, моркови, тыкве, черносливе, кураге, изюме и других, вполне доступных в наших условиях, продуктах.

Переходный период от лета к зиме характеризуется напряжением всех органов и систем, в частности, иммунной системы. Неадекватное по качественному и количественному составу питание подрывает иммунитет, ослабление которого не замедлит проявляться острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), часто осложняемыми пневмонией, отитом, особенно у малолетних детей. Для поддержания иммунитета человек должен обязательно получать полноценный белок, содержащий комплекс незаменимых аминокислот, который имеется только в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, твороге, яйцах, молоке. Следует сделать акцент: современная диетология настоятельно рекомендует употребление свежих овощей и фруктов ежедневно до 800 граммов в течение всего года. Это позволяет решить ряд проблем: удовлетворить потребность в витаминах, микроэлементах, частично – в углеводах, и, так необходимой для пищеварения, клетчатке.

Хочу заметить, что в статье сделан акцент на некоторые погодные особенности осени, могущие негативно повлиять на состояние человека. Но это не означает, что осень является «плохим» временем года. «У природы нет плохой погоды». Напротив, в осеннее время, отличающееся изобилием свежих овощей, ягод, фруктов, происходит естественное укрепление психофизического состояния человека, в связи с чем этот период считается сезоном здоровья. 

Народная Академия Здравологии

Урок ШЕСТОЙ

«Диагностика депрессии»

Ниже приведены двенадцать высказываний, ориентированных на определение депрессии. Решите, как часто вы можете сказать эти слова о себе, и поставьте напротив каждого высказывания одну из букв:

а) почти всегда;

б) часто;

в) редко;

г) почти никогда. 

1. В свободное от работы время я занимаюсь любимым хобби.

2. Я очень расстраиваюсь, когда меня критикуют.

3. Мне кажется, что окружающие меня используют.

4. Я просыпаюсь слишком рано, и потом долго не могу уснуть.

5. Мне нелегко сохранять спокойствие и просто сидеть на месте.

6. Меня легко вывести из себя.

7. Мне требуется много времени для принятия решения.

8. На повседневные дела у меня уходит много времени, мне стоит труда сконцентрироваться.

9. Меня легко испугать.

10. Я делюсь своими проблемами с другими людьми.

11. Я умею иногда радоваться мелочам.

12. У меня бывают приступы головокружения.

Найдите и выделите в таблице количество баллов по каждому высказыванию, затем подсчитайте сумму баллов. Пример: в тексте напротив высказывания № 9 «Меня легко испугать» Вы поставили букву В («редко»). Далее в таблице находим в столбце № высказываний цифру 9, и в ячейках букву В, затем ищем ячейку их соотношения. Находим 1 балл, выделяем его (например, обводим). Проделав то же самое со всеми 12 высказываниями, подсчитываем сумму баллов.

От 0 до 12 баллов. Вам повезло: судя по всему, вы относитесь к тем людям, которые в любой ситуации чувствуют себя, как рыба в воде. Вы умеете с пользой для себя переключиться с одного вида деятельности на другой, не заклиниваясь на неприятностях, и не впадая в самоедство, если что-то не ладится. Вы не позволяете отрицательным эмоциям скапливаться и давить вам на психику. В общем, вам нечего бояться: депрессия и вы – вещи несовместимые. 

От 13 до 24 баллов. У вас наблюдаются симптомы, которые можно считать верными приметами приближающей депрессии. Соберитесь с мыслями и проанализируйте всё, что творится с вами в последнее время.

Насколько вы откровенны с близкими? Когда вы в последний раз по-настоящему отдыхали? Возможно, вы слишком многого ждёте от жизни, а в неудачах часто готовы винить только себя. Обзаведитесь специальной психологической литературой, почитайте о том, что такое депрессия, и сделайте выводы. 

25 баллов и более. Тоска, упадок сил, плохой аппетит – это ведь о вас. Увы, вы находитесь в депрессивном состоянии. В такой ситуации вам вряд ли удастся помочь себе самостоятельно, поэтому лучше всего немедленно обратиться к хорошему специалисту. Ни в коем случае не пытайтесь утопить печаль в бутылке, и, вообще, не падайте духом.

 

А

Б

В

Г

№ высказывания

Баллы

1

2

 3

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Глоссарий

(Продолжение. Начало в N№ 2(21) 2011 — 2(25) 2012)

Депрессия – это угнетённое состояние, характеризующееся апатией, общей пассивностью поведения, отсутствием интереса к окружающему, изменением мотивационной сферы, отрицательным эмоциональным фоном, подавленным настроением, общим упадком сил, ощущением собственной никчемности. Различается депрессия как функциональное состояние у здоровых людей и как один из психиатрических симптомов. 

Детерминанты здоровья - множество факторов, обусловливающих здоровье человека. Выделяют факторы: биологические, физические (факторы внешней среды), социальные, а также факторы, обусловливающие индивидуальный образ жизни.

 

Текст: Валерий Чимаров
Рубрики: Для пользы тела

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)