— Конкурентов
на российских соревнованиях становится больше и больше, так что нынче нам удалось взять только серебро и бронзу, — заметил Николай Афанасьевич, когда мы с ним
наконец-то встретились, — хотелось бы и с иностранцами конкурировать, но на международной арене нашей стране пока далеко до лидерства в спортинге.
Стендовая стрельба, напомню, делится на два направления: классическое и спортивно-охотничье (спортинг), где спортсмены стреляют по имитации дичи… Классическая, как
олимпийский вид спорта, имеет государственную поддержку, в ней идёт преемственность, готовятся молодые кадры, и, соответственно, есть результаты. А в спортинге мы тренируемся,
вооружаемся и выезжаем соревноваться за свои деньги. Подающих надежды юниоров при такой постановке дела воспитать непросто, так что их у нас в разы меньше, чем
у соперников — англичан, итальянцев, да и те подрастают в основном в Москве и в Санкт-Петербурге. И всё-таки в Тюмени
подобралась сильная команда, к тому же мы располагаем очень хорошей базой для тренировок.
Впрочем,
упражняется Николай Афанасьевич не только на специально оборудованном полигоне: если позволяют дела, весной выезжает под Заводоуковск на открытие охотничьего сезона, старается найти
пару-тройку дней и осенью, чтобы пострелять нагулявших жирок уток.
— В надежде устроить себе праздник, не обязательно убивать их десятками, — продолжает мой
собеседник, — подстрелил двух-трёх, и этого вполне хватит, чтобы сварить охотничий суп на костре. Сложности никакой — кряквы, острохвосты, чирки вкусны сами
по себе. Надо их только хорошенько ощипать и выпотрошить, а там делайте всё то же самое, что сделали бы с курицей — посолите и варите с добавлением
овощей. Единого рецепта не существует: кто-то кладёт побольше картошки, я же предпочитаю лапшу. А вот когда суп будет готов, можно и рюмочку водки выпить под
горячее…
— Дома тоже готовите?
— Ну, дома-то главный кулинар — моя жена, Виктория Петровна. Сам я в еде не особенно
прихотлив: обычно завтракаю кашей со стаканом молока, днём подходит овощной салат… Чего-нибудь вкусненького хочется в выходные. С детства помню, как мама
по воскресеньям стряпала пироги с ливером, с яйцом и луком, или пекла блины. Супруга эту традицию переняла, и хотя стряпает она в последнее время не так
уж и часто, но чем-нибудь особенным побаловать может — например, мясо на гриле в духовке у неё выходит не хуже, чем получилось бы
на свежем воздухе, на открытом огне.
— А когда вы берётесь похозяйничать на кухне, что особенно удаётся?
— Я готовлю и мясо, и рыбу. Ничего не имею против итальянской кухни, особенно, пасты…
А в охотку бывают и макароны по-флотски. Это блюдо — опять же любимое с детства, хотя тогда вместо свежего мяса или фарша в него обычно добавляли
тушёнку.
— Ещё бы! Все мы помним ту тушёнку с макаронами или с картофельным
пюре — редко, что в те годы могло показаться более вкусным, особенно для ребёнка… Это сейчас, когда стали доступными всевозможные, в том числе, привозные продукты, хочется
попробовать то одно, то другое. Кстати, когда бываете за рубежом на соревнованиях, устроители приглашают российских спортсменов посидеть где-нибудь компанией,
отведать местных деликатесов?
— Нет, такого я не помню. Мы не так уж часто выезжаем на соревнования, чтобы близко
познакомиться с другими командами, а те, с которыми всё-таки удалось подружиться, сами к нам приезжают, мы их угощаем. За границей питаемся либо при
отеле, либо сами выбираем понравившийся ресторан. А вообще, в таких поездках я стараюсь совместить приятное с полезным: например, беру дополнительную неделю, чтобы отдохнуть,
посмотреть страну. Сейчас большую популярность в Европе приобретает агротуризм, когда городские жители выезжают на какую-нибудь ферму и наслаждаются природой, оторвавшись
от цивилизации. Нам удалось так пожить в Италии, в Тоскане, недалеко от городка Арессо. Наш небольшой домик с непритязательными комнатками без кондиционеров стоял
на пригорке. Вечером и утром, когда на улице было ещё относительно прохладно, мы открывали окна и слушали щебетание птиц. На завтрак пили кофе, который варили нам
хозяева. Обед и ужин готовили сами из купленных на рынке или в магазине продуктов.
— И что это чаще всего было?
— Ну,
вы же понимаете, что русский человек в любых условиях с удовольствием приготовит шашлык. Причём, я уже давно пришёл к пониманию, что его не стоит мариновать. Достаточно
взять кусок парного мяса, разделать, посолить-поперчить и сразу отправить на угли. Маринад необходим только в том случае, когда между покупкой и приготовлением мяса
проходит несколько часов, да и то можно просто хорошенько переложить его луком.
— Тоскана — это ведь знаменитые вина «кьянти»… И вы наверняка
что-то похожее пили с теми шашлычками?
— Да, ферма
как раз специализировалась на производстве оливкового масла и вина. Вино действительно было хорошее, большая партия разливалась по бутылкам и шла на продажу. Ну и,
конечно, мы тоже с удовольствием его пробовали.
— Николай Афанасьевич, так сложилось, что спортсмены-стрелки обычно рассказывают
нашим читателям рецепты охотничьей кухни. Вы эту традицию поддержите?
— С удовольствием, поскольку охочусь не только на уток.
Научу вас готовить шурпу
из мяса кабана, косули или лося:
|
Сразу скажу, что кабан и косуля помягче, понежнее, а лосятину придётся варить дольше. Но,
так или иначе, для начала нужно взять удобный казан и положить на дно томаты, лук, перец. Если мы будем готовить на костре, добавлять воду не понадобится — весь процесс
пойдёт за счёт собственных соков овощей и мяса. Здесь самое важное — соблюсти пропорции. Например, помидоры в избытке дадут кислинку, могут перебить естественный вкус мяса
и лишние перцы. Лучше всего на 1,5–2 килограмма мяса использовать один-два томата. А вот луком это блюдо не испортишь, его можно положить по вкусу. Сверху
мы закладываем куски мяса, солим, при желании поливаем соком лимончика, и доливаем туда же немного красного вина. Потом накрываем крышкой и томим на огне два-три
часа до полной готовности.
|
|
Ваш комментарий