Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Берегите печень от «лишних дров»
«Прочитал в вашем журнале статью «Гладиаторы без мяса не страдали», – пишет на электронный адрес редакции Константин Дубяга, представившийся врачом мануальной терапии с почти 30-летним стажем, – у меня есть некоторые возражения. Если интересно, можем встретиться». И мы встретились в его рабочем кабинете.
— Вот вы, заявляя в начале статьи: «Кто сказал, что без мяса нет силы?», приводите в пример индийскую сборную по тяжёлой
атлетике, наполовину состоящую из вегетарианцев, — начал он без предисловий, — но они, извините, не капусту и бананы трескают, они питаются молоком и ячменным
хлебом. Полный отказ монахов Шаолиня от мясной пищи — тоже спорный момент, скорее всего это проявление религиозного догматизма. Я одно время работал в клинике с двумя
А вообще то, существует характер питания, и он свойственен только определённой климатической зоне. Сибиряки, живущие в сложных природных условиях, тысячи лет промышляли охотой и рыбалкой. Взять, к примеру, тех же наших предков сарматов — они в меньшей степени зависели от растительной пищи, а те же ненцы, селькупы питались исключительно животной пищей. Давайте рассматривать человека как часть природы. У нас летом, даже если днём стоит Пару
слов про чеснок, А ещё Ибн Сина пишет, что нужно питаться только тогда, когда у организма есть физиологическая потребность в этом. Голод должен быть побудительным мотивом к принятию пищи. Мы не должны наедаться впрок, только потому, что потом не будет для этого условий. После еды не стоит спать, — советует он, — дневной сон отнимает память. Хотя я бы не относился к этому так категорично — иногда Авиценна рекомендует дневной сон «в сыром, холодном и ветреном климате», а это примерно как у нас. Хотелось бы развеять миф о пристрастии сибиряков к овощам и корнеплодам. Испокон веков они питались молоком, мясом, рыбой, хлебом. У нас в Сибири до продразвёрстки (до 1923 г..) всегда выращивали рожь, причём не фуражную, а хорошую. И когда коммунисты стали её забирать, люди взялись выращивать то, что не заберут — корнеплоды. Зимой их везти нельзя — замёрзнут, и весной тоже — прорастут. Только из соображений выжить сибиряки запали на корнеплоды, а не потому, что исконно ими питались. |
Текст: Борис Михайлов
Рубрики:
Для пользы тела
Ваш комментарий