Field 'nick' doesn't have a default value

Берегите печень от «лишних дров» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Берегите печень от «лишних дров»

«Прочитал в вашем журнале статью «Гладиаторы без мяса не страдали», – пишет на электронный адрес редакции Константин Дубяга, представившийся врачом мануальной терапии с почти 30-летним стажем, – у меня есть некоторые возражения. Если интересно, можем встретиться». И мы встретились в его рабочем кабинете.

— Вот вы, заявляя в начале статьи: «Кто сказал, что без мяса нет силы?», приводите в пример индийскую сборную по тяжёлой атлетике, наполовину состоящую из вегетарианцев, — начал он без предисловий, — но они, извините, не капусту и бананы трескают, они питаются молоком и ячменным хлебом. Полный отказ монахов Шаолиня от мясной пищи — тоже спорный момент, скорее всего это проявление религиозного догматизма. Я одно время работал в клинике с двумя 50-летними докторами из Китая — больше всего они любили мясо, особенно свинину, которая лучше всего усваивается человеческим организмом. Они не имели огромной мышечной массы, но обладали большой внутренней силой. Один из них, доктор Ли, занимавшийся цигуном, прекрасно танцевал на руках, гвозди скручивал…

А вообще то, существует характер питания, и он свойственен только определённой климатической зоне. Сибиряки, живущие в сложных природных условиях, тысячи лет промышляли охотой и рыбалкой. Взять, к примеру, тех же наших предков сарматов — они в меньшей степени зависели от растительной пищи, а те же ненцы, селькупы питались исключительно животной пищей.

Давайте рассматривать человека как часть природы. У нас летом, даже если днём стоит 30-градусная жара, ночи — прохладные. Поэтому мы, сибиряки, как бы закрыты снаружи, лишнее тепло из организма не уходит, мы его сохраняем. Печень, условно говоря, это печка, которая требует дров… И если огонь ровно горит внутри, и мы его наружу не выпускаем, он поддерживает нормальную температуру тела. Но если огонь сильно возгорается от лишних «дров», а мы из печени это избыточное тепло не выпускаем, оно начинает нас жечь изнутри. А в качестве «лишних дров» может быть всё, что поддерживает желчегонный эффект — овощи, фрукты, концентрированные продукты в виде соков, соусов, все они однозначно подгоняют энергию печени. Поэтому нам, сибирякам, можно их употреблять только летом, в жару. Чем севернее человек живёт, чем жёстче среда обитания, тем у него большая потребность в животной пище.

Пару слов про чеснок, лук-порей, огурцы, кабачки и тыкву. Лук и чеснок в сыром виде никакими народами не употреблялись — они-то как раз и дают сильнейший желчегонный эффект («возгорание» печени). Употреблять их в Сибири в сыром виде не рекомендуется категорически. Все полезные вещества лука и чеснока в их фитонцидах (они имеют бактерицидные свойства), которые мы получаем через дыхательные пути. Почистите тот же чеснок, раздавите на тарелочке, и вдыхайте — вы получите пользу. Огурцы — это 98% воды, так что ничего страшного. А вот тыква и кабачки имеют своеобразные свойства, и есть их может только идеально здоровый человек. В организме человека, считает Ибн Сина (Авиценна), они, говоря современным языком, трансформируются в ту патологическую среду, которая преобладает, т. е., если человек гипертоник, тыква и кабачки поднимут давление, гипотоник — опустят его. Если человек холерик — повышается его возбудимость, у флегматика же замедляются жизненные процессы. Так что, людям, имеющим перекосы в здоровье, я бы не рекомендовал в пищу ни тыкву, ни кабачки, тем более, людям преклонного возраста.

А ещё Ибн Сина пишет, что нужно питаться только тогда, когда у организма есть физиологическая потребность в этом. Голод должен быть побудительным мотивом к принятию пищи. Мы не должны наедаться впрок, только потому, что потом не будет для этого условий. После еды не стоит спать, — советует он, — дневной сон отнимает память. Хотя я бы не относился к этому так категорично — иногда Авиценна рекомендует дневной сон «в сыром, холодном и ветреном климате», а это примерно как у нас.

Хотелось бы развеять миф о пристрастии сибиряков к овощам и корнеплодам. Испокон веков они питались молоком, мясом, рыбой, хлебом. У нас в Сибири до продразвёрстки (до 1923 г..) всегда выращивали рожь, причём не фуражную, а хорошую. И когда коммунисты стали её забирать, люди взялись выращивать то, что не заберут — корнеплоды. Зимой их везти нельзя — замёрзнут, и весной тоже — прорастут. Только из соображений выжить сибиряки запали на корнеплоды, а не потому, что исконно ими питались.

 

Текст: Борис Михайлов
Рубрики: Для пользы тела

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)