Field 'nick' doesn't have a default value

Рецепт от звезды. Дмитрий Маслов: «Я всё детство провёл на картошке» | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Рецепт от звезды. Дмитрий Маслов: «Я всё детство провёл на картошке»

Несмотря на то, что в самом начале нашей встречи известный в прошлом лыжник Дмитрий Маслов признался, что в совершенстве готовит только одно блюдо, то самое, которое в повседневном обиходе именуется «Завтрак холостяка» – лук, помидоры, тёртая морковка, чуть-чуть поджаренные, залитые яйцом и посыпанные сыром – наш разговор всё-таки состоялся.

Во-первых, чувство юмора — это уже пропуск в рубрику. Во-вторых, кроме шуток, рецепты яичницы или омлета с помидорами представлены в кухне самых разных народов, и вполне солидные кулинарные издания не стесняются их публиковать. И в третьих, нашего героя поддержали мама Эльвира Николаевна и супруга Надежда, что в деле приготовления пищи тоже значит немало… Никто ведь не поспорит, что спортсмену важно хорошо питаться, и уж совсем замечательно, когда со сборов и соревнований его ждёт любящая семья, готовая порадовать вкусными, пусть даже весьма калорийными блюдами.

180 минус 110…

 — К счастью, такой вид спорта, как лыжные гонки, не требовал придерживаться жёстких ограничений или какой-то специальной диеты, — делится Дмитрий, — правда, лет в двадцать я попытался подогнать свой вес под формулу: рост минус 110… Замечу, что многие сильнейшие спортсмены, лидеры Кубка мира, этой формуле соответствовали… И вот, при росте 180 см мне предстояло снизить вес до 70 килограммов… Чтобы добиться поставленной цели, пришлось отказаться от всего мучного, и постепенно задача была выполнена… Не скажу, что это как-то существенно повлияло на мои результаты, зато я навсегда отучился есть хлеб — сегодня признаю его только как самостоятельное блюдо, например, бутерброд, но никак не в сочетании с салатом, супом или вторым… Ещё одно правило, которого я придерживаюсь: поменьше увлекаться сложной, многокомпонентной пищей. Например, вкусные, наваристые, домашние супы вызывают у меня чувство дискомфорта. С другой стороны, часто бывая за границей, я привык начинать обед или ужин с большой тарелки зелени. В России этой привычке стараюсь не изменять…

Знаток мясных блюд

Между прочим, говоря о кулинарии, Дмитрий не забыл рассказать о своём друге из Челябинска Александре Кравченко, участнике Олимпийских игр в Нагано. Ещё в молодёжной команде страны у ребят сложилась традиция: на сборах перед днём отдыха закупать и готовить мясо для шашлыков, причём обязанность эта неизменно возлагалась на Сашу, Диму и их товарища по сборной Валеру Кривошеева. Дмитрий и Валерий потом от шашлычных дел отошли, зато Александр процессом заинтересовался, начал специализироваться, и теперь способен приготовить любое мясное блюдо — хоть жареное, хоть варёное, хоть тушёное… К вопросу выбора необходимых продуктов, кстати, он относится с профессиональной серьёзностью и, взяв на себя ответственность перед компанией друзей за обещанное угощение, может перевернуть целый рынок, пока не найдёт то, что ему действительно требуется…

 — А вообще-то всё моё детство прошло на картошке, — улыбается Дмитрий, — я совершенно не признавал каши, зато картофель любил, и ел в любом виде. Особенно мне нравилось, когда мама готовила его с курицей или по-французски — на противне, посыпав сыром. До сих пор остаются для меня самыми любимыми и мамины торты — «Рыжик» и «Медовик». С женой Надеждой мы ещё семейными рецептами не обзавелись — наша свадьба состоялась совсем недавно, летом, так что общие традиции пока только складываются. Но сегодня именно мои мама и супруга хотели бы предложить рецепты для вашей рубрики, и я с этим согласен, потому что домашняя еда для любого человека всегда остаётся самой лучшей…

Кулинарные
впечатления

Не секрет, что спортсменам приходится много путешествовать, украшая странички загранпаспортов всё новыми и новыми визами. В редкие часы отдыха вдали от родного дома самые любознательные из них знакомятся с местной природой, с обычаями и традициями разных стран, в том числе, кулинарными… И хотя ответственность за результаты предстоящих соревнований не позволяет им слишком увлекаться экзотикой, обязательно находится пара-тройка воспоминаний, которыми можно поделиться с читателями…

— В Испании мне запомнилось мясо с кровью, во Франции очень вкусный салат: разные-разные травы с жареными куриными сердечками… В Австрии хозяин отеля, где останавливалась наша сборная, жарил на углях сосиски и картошку, приправляя их специальным чесночным соусом, и всем нравилось это горячее угощение, несмотря на то, что оно буквально брызгало жиром… В Турции (на восстановительном предсезонном сборе) мы попробовали свежего тунца… До этого я почему-то считал, что тунец мелкая, похожая на кильку рыбка, и вдруг нам показывают мясистую рыбину метра полтора длиной… Большие его куски, зажаренные на гриле, чем-то даже напоминали свинину… А в Корее, на Всемирной студенческой Универсиаде невозможно было запомнить, и тем более попробовать, все приготовленные блюда: представьте себе зал, размером с минифутбольное поле, вдоль стен которого накрыты столы со всевозможными деликатесами. Конечно, каждый из участников Универсиады мог там выбрать что-нибудь по своему вкусу. Я, например, отдавал предпочтение всегда любимым мною морепродуктам — всевозможным мидиям, креветкам, кальмарам, лобстерам…


Курица с картошкой


Эльвира Николаевна — мама Дмитрия — рассказывает, как готовить ту самую курочку с картошкой.

Вымытую куриную тушку разделывают на небольшие кусочки, очищенную картошку разрезают пополам или на четыре части. Майонез смешивают с достаточно большим количеством чеснока — головка на 250 граммов. Получившуюся заправку перемешивают с курицей и картошкой, всё выкладывают на противень и отправляют в духовку на 45–60 минут при температуре 200 градусов.

Фруктовый кекс

А вот сладкий рецепт, пришедший к нам из национальной немецкой кухни — делится Эльвира Николаевна:

Взять по 100 граммов сухофруктов — чернослива, кураги, изюма, отварить в течение 20 минут в полулитре воды с добавлением четырёх столовых ложек сахара. Затем добавить туда 100 граммов сливочного масла и всё перемешать. Чёрствый белый или чёрный хлеб нарезать кубиками и смешать с готовой массой, так, чтобы он пропитался сиропом. Получится очень вкусный и полезный фруктовый кекс.

Куриные крылышки с чипсами домашнего приготовления

Супруга Дмитрия Надежда:
 — Готовятся они быстро и могут выступать в качестве закуски к пиву или как самостоятельное блюдо:

Обработанные куриные крылышки закладываем на полчаса-час в маринад, затем обжариваем на раскалённой сковороде до золотистой корочки. Рецепт маринада очень прост: майонез, лук и ваши любимые специи. Пропорции этих компонентов — в зависимости от личных предпочтений: больше лука или приправ. Можно добавить в маринад и немного кетчупа для красивого румяного цвета корочки.

Чипсы также готовятся просто, тем более, что у многих дома есть специальные тёрки, которые тонко нарезают картофель. Можно это сделать и очень острым ножом… Далее нарезанный картофель солим по вкусу и, ломтик за ломтиком, закладываем в чугунную кастрюльку, наполовину заполненную горячим маслом (если заложить все дольки разом, чипсы не будут хрустящими). Каждая чипсинка готовится до образования корочки, степень её румяности, опять же, дело вкуса. Тот же самый эффект будет, если использовать фритюрницу.

Из досье «СР»

35-летний уроженец Алтайского края Дмитрий Маслов лыжными гонками начал заниматься в 1982 году в Заводоуковске. Первым его наставником был тренер районной ДЮСШ Валерий Захаров. В 1994 году окончил факультет физической культуры ТюмГУ. Победитель Всемирной Универсиады в Испании. Мастер спорта международного класса. В настоящее время директор строящегося областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

 

Виктория Ермакова, фото: Александр Платонов
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)