Field 'nick' doesn't have a default value

Бронза с золотым отливом | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Бронза с золотым отливом

Нет, все-таки недаром говорят: все течет, все изменяется. Ну, кто, скажите на милость, еще несколько лет назад мог себе представить, что игра, да еще какая замечательная, тюменских хоккеистов в различных сборных командах России станет для нас вещью обыденной? Да, в 1999 году в Канаде Андрей Никитенко завоевал золото молодежного чемпионата мира (ох, и радовались же мы тогда!). Однако оптимистов, веривших в «продолжение банкета» было немного. Ведь по гамбургскому счету, к ведущим хоккейным центрам Тюмень никогда не относилась.

С прицелом на Сочи

Но ведь еще Ломоносов сказал, что наша страна Сибирью прирастать будет. Подумали — подумали властные мужи и бизнесмены, почесали затылки, да и решили поднять тюменский хоккей на передовой уровень. Встали перед дилеммой: либо взбираться на вершину силами приезжих «звезд», либо растить своих игроков. Слава богу, избрали второй вариант. И вот сегодня уже никого не удивляет, что многие воспитанники «Газовика» один за другим примеряют на себя свитер с надписью «Россия» на груди. А некоторые из них по праву входят в число лучших хоккеистов страны.

Например, игрок «Газовика-92» Юрий Сильницкий. На недавнем первенстве среди сборных команд Федеральных округов в Набережных Челнах подопечный Сергея Коробкина был признан лучшим защитником. Он не только надежно охранял «уральскую вотчину» от набегов соперников, но и забрасывал шайбы в их ворота. Перед самым Новым годом Юрий подтвердил свой высокий класс в поединках с чешскими сверстниками в составе сборной России до 16-ти лет.

Впрочем, Сильницкий не единственная наша надежда. Именно «газовики» составляли добрую половину команды УрФО на прошедшем минувшей осенью в областном центре аналогичном турнире для ребят годом младше. В жарких баталиях со сверстниками из сборных Москвы, Центрального, Северо-Западного, Приволжского, а также объединенной дружины Сибирского и Дальневосточного федеральных округов тюменцы проявили себя настоящими бойцами, внеся существенный вклад в завоевание уральцами бронзовых медалей. А форвард «Газовика-93» Антон Чечулин удостоился приза лучшего нападающего. Между прочим, к началу Олимпиады-2014 в Сочи, обоим ребятам будет уже по двадцать с хвостиком. Намек понятен?

Непробиваемый Роман

Любые события, а спортивные соревнования в особенности, можно и нужно оценивать с разных сторон. Да, было до боли жалко смотреть на печальные лица наших парней во время церемонии награждения. Ведь золото было так близко. Но как знать, не случись досадная осечка в заключительном поединке турнира со сборной «Центра», поняли бы они, что удержаться на вершине во сто крат труднее, нежели ее покорить. Впрочем, приятных мгновений на ноябрьском первенстве все равно было намного больше. Чего только стоит присутствие на стартовом матче команд Урала и Поволжья легендарного Владимира Юрзинова.

На турнир великий тренер был приглашен Правительством области и руководства клуба «Газовик». В Тюмени Юрзинов не только знакомился с положением дел в хоккейном хозяйстве, но и проводил мастер-классы для молодых игроков и семинары для тренеров. Было довольно забавно наблюдать, как последние старательно конспектировали юрзиновские лекции, стараясь не пропустить ни одного слова. Впрочем, общение получилось взаимовыгодным. Ведь, по мнению Юрзинова, в областном центре работают высококлассные специалисты, у которых есть чему учиться.

Иначе не появился бы у нас, как принято говорить в НХЛ, элитный вратарь Роман Лукьянов. Пожалуй, именно его фантастическая игра в поединке со сборной Москвы стала одним из самых запоминающихся событий первенства «федералов». В том матче он был больше, чем половина команды. Сколько, вы думаете, бросков отразил Роман? — Пятьдесят два! Чем только не парировал он летящие в ворота шайбы. Даже головой. Ну а с теми двумя неотраженными бросками не совладали бы, пожалуй, ни Третьяк, ни Гашек. После матча один из лучших бомбардиров столичной дружины, улыбчивый Артем Батрак, был мрачнее тучи. Ведь до этого злополучного матча он в дуэлях с голкиперами всегда выходил победителем. А тут такая досада — 2:3 не в его пользу.

Что же, пусть теперь Артем ищет пути решения «лукьяновской» проблемы, а мы краешком глаза заглянем за кулисы. Жизнь там била ключом. Особенно любопытно было наблюдать за общением тренеров. Так, после матчей подолгу что-то обсуждали между собой наставники сборных: уральской — челябинец Станислав Шадрин и омич Станислав Фролов из объединенной команды Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Оказалось, несмотря на соперничество, их связывает многолетняя дружба. Когда выдается возможность перекинуться словечком, обязательно ее используют. Тем более, им есть, что обсудить, чем поделиться. И не только друг с другом, но и с нашим братом журналистом.

Так, от Фролова мне стала известна одна из возможных причин спада в игре восходящей звезды российского хоккея Алексея Черепанова из омского «Авангарда». Оказалось, летом вундеркинд приобрел шикарный автомобиль, и, видимо, «общение» с ним так его увлекло, что в нынешнем межсезонье Алексей тренировался без особого усердия. Кстати, именно Станислав Юрьевич был первым наставником Черепанова, тогда еще, приехавшего в Омск из Алтайского края подростка. Однако вернемся к событиям на площадке.

После победы над командой Москвы сборная УрФО встречалась как раз с подопечными Фролова и, победив со счетом 6:4, вышла на первое место. Для того, чтобы удержаться в лидерах, нашим ребятам достаточно было в последнем матче с командой Центрального федерального округа сыграть вничью. Но, увы, обидное поражение со счетом 3:6 отбросило их на третью строчку турнирной таблицы.

Состав сборной Уральского федерального округа

Вратари:

Роман Лукьянов (тюменский «Газовик»),

Николай Павлов («Металлург», Магнитогорск);

Защитники:

Андрей Землянкин, Никита Сидоров,

Антон Терентьев (все — «Газовик»),

Виталий Демаков (челябинский «Трактор»),

Иван Дьяков («Спутник», Нижний Тагил),

Егор Булатников, Данил Жуков,

Константин Словесник (все — «Металлург»);

Нападающие:

Виктор Росляков, Дмитрий Александров,

Артур Князев, Алексей Карфидов,

Марк Хриспенс, Максим Намруев,

Антон Чечулин (все — «Газовик»),

Данил Бикбулатов, Дмитрий Михайлов,

Андрей Сигарев, Ярослав Косов (все — «Металлург»),

Максим Шалунов («Трактор»)

Турнирная таблица

 

 

и

в

вб

пб

п

   ш

 о

1

Центральный ФО

5

3

0

2

0

20-12

11

2

Приволжский ФО

5

2

2

0

1

18-11

10

3

Уральский ФО

5

3

0

1

1

22-19

10

4

Москва

5

3

0

0

2

28-16

9

5

Сиб. и Дальн. ФО

5

0

2

0

3

17-23

4

6

С-Западный ФО

5

0

0

1

4

13-35

1

Бомбардиры

1.

Александр Хохлачев (Москва) — 15 (5+10)

2.

Артем Батрак (Москва) — 13 (6+7)

3.

Антон Злобин (Москва) — 13 (5+8)

7.

Антон Чечулин (УрФО) — 7 (3+4) 

10-11.

Максим Намруев (УрФО) — 6 (2+4)

10-11.

Дмитрий Михайлов (УрФО) — 6 (2+4)

  Лучшие игроки

вратарь

Андрей Макаров (ПривФО)

защитник

Кирилл Дьяков (ЦФО)

нападающий

Антон Чечулин (УрФО

                                                                                                                                                                             

 

Роман Снегирёв, фото Владимира Огнёва
Рубрики: Хоккей

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)