Field 'nick' doesn't have a default value

Не пробовали утку по-пекински? | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Не пробовали утку по-пекински?

Начало августа. Все мысли спортивных болельщиков связаны с открытием Олимпиады в Пекине. Россияне волнуются не только за то, как выступят, сколько добудут наград или побьют рекордов наши спортсмены, но и задаются вопросом: а хорошо ли их встретят на чужой земле, удобно ли разместят, сытно ли накормят?..

За плечами мастера спорта международного класса по легкой атлетике Олега Сергеева пекинская Универсиада и летняя Олимпиада в Афинах. Он уверен: беспокоиться не о чем, китайским гостеприимством ребята останутся довольны. Олимпийская деревня Пекина считается одной из самых комфортабельных в мире, кухня славится разнообразием, да и сами жители Поднебесной в умении угодить приезжим чем-то напоминают нас, русских.

— Все иностранцы, побывавшие в России на соревнованиях, отмечают, что шведские столы у нас ломятся от всевозможных деликатесов: тут и красная икра, и черная, и рыба, и мясо и свежие йогурты… Словом, каждый найдет себе блюдо по вкусу. Китайцы — тоже народ хлебосольный и приветливый. Это проявляется во всем — от поклонов их девушек до продуманных мелочей в организации быта спортивных команд. Обстановка в олимпийской деревне Мюнхена, к примеру, была куда более спартанской. И вообще, Пекин — очень красивый город.

— Не показалась ли китайская кухня слишком экзотичной?

— Знаете, когда приезжаешь на соревнования, то думаешь только о том, чтобы тебе ничего не помешало в достижении результата, и потому у спортсменов не принято экспериментировать с незнакомой пищей. На афинской Олимпиаде была огромная столовая зона, где висели специальные указатели: «Европа», «Азия»… Эти блоки включали в себя все известные кухни мира: корейскую, японскую, русскую, итальянскую… Был и «Мак Дональдс» — официальный спонсор нескольких Олимпиад; американцы питались только там. Я же обычно выбирал еду привычную и простую: омлет с беконом, макароны с мясом… Экзотику позволял себе только после выступления. Так, попробовал знаменитую утку по-пекински и местные пельмени, которые по вкусу с нашими, сибирскими не спутаешь. В целом мне понравилось, как там готовят.

Из досье «СР»

В марте этого года мастер спорта международного класса Олег Сергеев отметил свое 33-летие. Легкой атлетикой начал заниматься в нефтегазовом университете, который закончил в 1996-м. Первый тренер Галина Костина. В 97-м попал под опеку Анатолия Крауса, выведшего его на орбиту большого спорта. Сергеев — пятикратный чемпион России в беге на 200 метров, победитель международных соревнований и обладатель Кубка Европы в эстафете 4?100 метров, участник чемпионатов Европы, мира, Олимпиады-2004.

Но, честно говоря, что в Греции, что в Китае, из-за неимоверной жары (днем температура, порой, достигала сорока градусов) больше, чем есть, хотелось пить. Во время соревнований с нами всегда была питьевая негазированная вода, а в олимпийской деревне — свежевыжатые соки в ассортименте. Предлагалось также огромное количество всевозможных чаев: с кусочками фруктов, с лепестками цветов… И у каждого неповторимый аромат и поэтическое название. Спиртное мы, конечно же, не употребляли, но видели бутылки с местной водкой и добавками: в одних — необычные коренья, в других — водоросли, в третьих — даже маленькие змеи…

— Знаю, вам довелось побывать не только в Греции и Китае. Что из кулинарных традиций других стран удивило, что особенно запомнилось?

— В Мюнхене стал очевидцем необычного зрелища. На территорию олимпийской деревни въехал трейлер. Когда его боковой борт опустился, мы увидели, что внутри на вертеле при помощи газовой горелки жарится целая бычья туша. Готовый слой срезался, тут же раздавался желающим, и процесс продолжался. Признаюсь, мясо, приготовленное таким способом, мне показалось очень вкусным. Понравилась и другая практика олимпийских деревень: там самому можно выбрать кусок сырой вырезки, и повар тут же его приготовит… Ну, а если о забавном… Вспоминается наша первая трапеза во Франции. Разместившись в гостинице, мы отправились в местный ресторан в надежде быстренько перекусить и умчаться на разминку. Увы, обед растянулся чуть ли не на два часа. Сперва принесли то, что можно перевести как «предсалат», минут через двадцать — собственно салат, ещё через двадцать — суп-пюре, затем, спустя значительный промежуток времени — второе… Пришлось предупредить шеф-повара и его начальство, что проводить столько времени за столом для нас неприемлемо. «А как же польза для пищеварения?» — удивились они. «А когда же нам тренироваться?» — парировали мы. Позже французы все-таки смирились и начали кормить нас оперативнее.

— Насколько мне известно, завершив несколько лет назад свою спортивную карьеру, вы успели поработать на руководящих должностях в подразделениях двух солидных компаний. Однако, по ходу нашего разговора мне показалось, что вы не прочь вернуться в спорт, но уже в новом качестве…

— В принципе мне хотелось бы попробовать свои силы либо на административной работе в спортивной сфере, либо на тренерской. Правда, перспектива последней не вызывает энтузиазма у моей жены Натальи — она на протяжении многих лет постоянно ждала меня то со сборов, то с соревнований. Да и мне самому будет трудновато вновь надолго отрываться от семьи. Тем не менее, это желание взвешенное, и я вряд ли от него отступлюсь.

— А раз так, то правильное питание, надо полагать, по-прежнему станет неотъемлемой составляющей вашей жизни. Чувствуете, как мы постепенно подходим к главному моменту нашей рубрики? Итак, с вас фирменный рецепт. Делитесь…

— Если честно, я предпочитаю кухню Натальи. Её фаршированные перцы — мое самое любимое блюдо, и пиццу она делает лучше, чем я, и салаты у неё всегда самые вкусные. В доказательство — один из рецептов, который называется «Салат экзотический». Его составляющие: банка консервированных ананасов кусочками, 150–200 граммов тертого сыра, пять яиц, тоже пропущенных через терку, 75 граммов ломаного грецкого ореха, и мелко нарезанная копченая куриная грудка. Все это смешивается, и по вкусу заправляется майонезом.

Впрочем, есть такие блюда, обязанность приготовления которых ложится именно на меня. Например, фирменный узбекский шашлык… Впервые на сборах в Узбекистане я побывал в конце девяностых, и тогда же открыл для себя поразительную кухню этого народа. Там удивительные специи: не острые, но придающие блюдам весьма необычный вкус. А зеленый чай местных сортов, какой не найти в России! Способы его заваривания не похожи на наши. К примеру, первая заварка или сливается вообще, или выливается из стакана обратно в чайник — это принято не только в семьях, но и в любом кафе. В выходные, когда можно позволить себе небольшой отдых, мы пробовали то, что готовили наши местные друзья, учились у них…

И сегодня, если удается достать курдючное сало, я чередую его с кусками мяса, отчего шашлык становится особенно сочным… В обычных же случаях, маринуя мясо для шашлыка, обязательно беру узбекскую приправу «зира», которая придает ему очень интересный кисловатый привкус, а также розовое или белое сухое столовое вино и, в зависимости от количества заготовки, один или два лимона. Лук почти не использую, потому что среди гостей всегда найдутся те, кто его категорически не воспринимает, либо делаю несколько порций с луком и майонезом для любителей подобного маринада.

Ну, а теперь рецепт бутерброда на скорую руку, которыми мы спасались, когда отрывались от команды, чтобы потренироваться в особых условиях, например, где-то в высокогорье. В первый вечер после тренировки перетирали плавленые сырки «Дружба» и вареные яйца, добавляли в эту смесь орехи и пару зубчиков чеснока. Приготовленную калорийную пасту мазали на хлеб, накрывая сверху ломтиком помидора и веточкой зелени. Таким бутербродом вполне можно было утолить голод в ожидании горячего. А на следующий день мы обычно договаривались о меню с каким-нибудь кафе, и возвращались к нашей привычной здоровой пище.

 

Виктория Ермакова, фото Владимира Огнева и Людмилы Ковальчук
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)