
— Между нами, тремя вице-президентами, существует неформальное распределение обязанностей, которые определяет глава ФКР. С самого начала я занимался корректировкой положений о президиуме, о его тренерском комитете, судейском… Время же меняется, а с ним меняются и требования. Тем более, каратэ получило статус олимпийского вида спорта, и соответственно изменились требования к нашей документации со стороны Олимпийского Комитета России. Сейчас эта работа практически завершена. Случается исполнять и отдельные поручения. Давая их, президент исходит из нашего территориального расположения (у нас один вице-президент находится на Кавказе, другой — в Москве, я — в Сибири) и, безусловно, из опыта — жизненного, профессионального… Не так давно, к примеру, по его поручению пришлось разбираться в довольно сложной ситуации, возникшей в одной из «подконтрольных» мне региональных федераций. Теперь вот поручено координировать деятельность оргкомитета по подготовке к первенству Европы в Сочи. Пока дела там идут нормально. В Сочи выезжал и Андрей Потапов, возглавляющий федерацию каратэ нашей области. Выезжал не из праздного любопытства. 11‑12 ноября в Тюмени пройдёт чемпионат России. Хотя за прошедшее десятилетие своего руководства федерацией принимать предстоящий главный турнир года Андрей будет уже в третий раз, лишний опыт ему не помешает. Тем более, что чемпионат-2017 будет особенным — впервые в истории он станет отборочным в олимпийскую сборную России. Кстати, технология отбора в национальную команду несколько поменялась. Если раньше она формировалась (по итогам Кубков и чемпионата страны) в начале года, то сейчас — по итогам осеннего чемпионата России, который, повторюсь, пройдёт у нас в Тюмени. К нам собираются приехать более трёхсот спортсменов из пятидесяти регионов страны. В рамках этого турнира планируется судейский семинар, работой которого будет руководить председатель WKF (судейский комитет Всемирной федерации каратэ) Хавьер Эскаланте. 
Меня иногда спрашивают: не отягощает ли эта ответственная общественная должность мою жизнь? На что я отвечаю — нисколько. Мне действительно легко работается, потому что у меня есть такие сподвижники-профессионалы, как Андрей Потапов, мой предшественник на посту вице-президента ФКР и Георгий Хижняков, вошедший в состав вновь избранного её президиума. Я постоянно ощущаю их поддержку, и всегда прислушиваюсь к их профессиональному мнению. У нас сложились очень хорошие отношения со всеми региональными федерациями каратэ УрФО. Там я тоже всегда нахожу поддержку и понимание. И сам, в меру сил и возможностей, откликаюсь на их просьбы. Ну, а сам факт присутствия в президиуме ФКР сразу двух представителей нашего региона, говорит о признании заслуг тюменских спортсменов на всероссийской и мировой аренах. 
 Из досье «СР» Олег Леонидович Чемезов родился в 1964 году в Свердловской области. Окончил Тюменский мединститут, Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Защитил диплом МВА в Швейцарии. Работал первым заместителем сперва главы администрации ХМАО, потом — губернатора Тюменской области. С 2005‑го трудился на руководящих постах в нефтяных компаниях. С 2013 года — председатель правления управляющей компании «ПАРТИКОМ». Активный участник спартакиадных турниров по футболу и хоккею. Его основные социальные проекты связаны с физкультурой и спортом: специализированная школа каратэ, ледовая арена, поля для мини-футбола, турник в каждый двор и другие. Отец шестерых детей. Хобби — рыбалка и охота, в особенности — подводная. |
|
Ваш комментарий