— Предложение развивать на базе нашего центра гандбол поступило к нам два года назад от преподавателя физкультуры 33-й школы (сейчас это гимназия № 83) Юлии Румянцевой (сегодня она возглавляет областную федерацию этого вида спорта). Тогда же мы им и занялись в рамках работы по месту жительства. Подрабатывая у нас инструктором по спорту, Юлия Андреевна знакомила и детей, и взрослых с гандболом на базе своей школы. А спустя год, мы завели гандбол под муниципальное задание — открыли отделение, где она стала работать в качестве педагога дополнительного образования. Ещё один педагог — кандидат в мастера спорта по гандболу Наталья Апполонова — в настоящее время работает на базе школы № 38 (это в районе Дома обороны). Сегодня этим видом спорта у нас профессионально занимаются уже более восьмидесяти человек. С наступлением каникул начали реализацию проекта «Лето с гандболом» — в лагерях дневного пребывания. С этим видом спорта мы уже ознакомили порядка 200 детей 83-й гимназии, провели занятия в 69-й и 92-й школах. Пришли заявки от школ № № 17, 37 и 7 — до конца июня ознакомим с азами гандбола и их учащихся. Ну, а в июле займёмся уже другими школами. Тем, кого эта игра заинтересует, прямая дорога в наш центр. Но летним вариантом «гандбольного всеобуча» ограничиваться не собираемся. У нас с Юлей Андреевной уже разработан план внедрения этой спортивной игры в школы в качестве третьего урока физкультуры. Если директора пойдут на это (в двух школах они уже согласны), то мы с сентября начнём реализацию проекта «Гандбол в школу».
Когда-то этот вид спорта пользовался в Тюмени большой популярностью. Одним из его первопроходцев был Вячеслав Данилович Кондрашенков. Как раз в этом году у нас прошёл турнир его памяти — первый Урало-Сибирский детский фестиваль гандбола. Приезжали команды из Челябинска, Снежинска, Новосибирска и Екатеринбурга. Наши воспитанники выступили достойно: юноши стали победителями, а команды девочек (и 2005-го, и 2006-го годов рождения) — вторыми. Кстати, девичья команда, которую тренирует Румянцева, недавно ездила в Челябинск, где заняла первое место, и теперь в августе поедет на финал в Москву. Юлия Андреевна уже второй год подряд проводит выездные учебно-тренировочные сборы. В прошлом году возила своих подопечных в Екатеринбург, в этом — планирует в Челябинскую область. Нынче (совместно с городской федерацией) взялись и за развитие городошного спорта — пока в рамках работы по месту жительства. В преддверии Дня Победы провели первый турнир — на базе фирмы «ЮНИКС» (там две хорошие площадки), руководимой Борисом Николаевичем Савушкиным, большим энтузиастом этого исконно русского вида спорта. Планируем обзавестись собственными городошными площадками. Уже подали заявку в Санкт-Петербург — на мобильную, и сейчас начинаем искать деньги на её приобретение. Полностью разработали смету на стационарную — место под её сооружение нам предоставляет директор 69-й школы Эльвира Наилевна Амирова, за что ей огромное спасибо. В этом году рассчитываем познакомить с городошным спортом всех желающих, провести несколько мастер-классов и приобрести хотя бы одну мобильную площадку, чтобы в следующем году запустить проект «Городошный спорт в школу». Конечно же, основным направлением в работе нашего центра является физкультурно-спортивное. У нас только по муниципальному заданию в спортивных секциях занимаются более шестисот ребятишек. Признаюсь, я горжусь, что наш коллектив на 80 процентов состоит из молодых педагогов. Направляемые и поддерживаемые опытными специалистами они живут работой, привнося в неё элементы творчества, нередко отдавая ей и выходные, и праздники. Некоторые из них являются действующими спортсменами. Тот же, к примеру, мастер спорта международного класса Владимир Бобров, работающий на отделении гиревого спорта — за два года он успел воспитать немало разрядников, лучший из которых, Максим Кед, стал серебряным призёром первенства России среди юношей. Молодые педагоги трудятся и на отделении спортивной аэробики. Одна из них — Полина Баженова, её воспитанники — постоянные призёры городских и областных соревнований последних лет. С приходом два года назад в «Старт» прекрасного специалиста по каратэ Сергея Крылова призёры турниров городского, областного и регионального уровней появились у нас и в этом виде спорта. Ещё один молодой педагог, Игорь Мохорев, третий год ведёт у нас шахматы. Каждые выходные он проводит турниры, потому, наверное, у него и больше всех разрядников.
Кроме физкультурно-спортивного у нас есть ещё направление художественное — это декоративно-прикладное искусство, театральная студия, изобразительное искусство и хореография. И это очень здорово, что у детей есть возможность гармонично развиваться. На отделении спортивной аэробики, например, есть девочки, которые занимаются ещё и декоративно-прикладным творчеством. Сейчас в лагере дневного пребывания подбиваю к этому и ребят-гиревиков — «своим мамам и бабушкам подарки на 8 марта своими руками сотворите». Воспринимают нормально. Всё активнее погружаемся в работу с населением по месту жительства. На этом поприще у нас трудятся 12 инструкторов по спорту. Трудятся на площадках дворовых, пришкольных… В сквере «Комсомольский» такая существует — там инструктор по спорту Татьяна Шабурова ведёт скандинавскую ходьбу. Очень много желающих. Занятия проходят трижды в неделю с утра, и трижды — вечером. Скандинавской ходьбой занимаем народ и на площадке «Пруд Южный», где мы, как раз, базируемся — по Федюнинского, 5. Помимо этого у нас по месту жительства занимаются мини-футболом, фитнесом… Особенно востребован волейбол — им занимаются, в основном, люди старше восемнадцати. Летом играют исключительно на уличных площадках — с понедельника по субботу с 6 до 9 вечера. Со всего города съезжается народ. В прошлом году у нас была одна волейбольная площадка, в этом оборудовали ещё одну — силами самих занимающихся, которых организовал на благое дело инструктор по спорту Александр Семеняк. Теперь у нас две волейбольные площадки и одна мини-футбольная. Рядом нам оборудовали турниковую зону, где сейчас мы готовим народ к выполнению норм ГТО. Из трёхсот школьников, начавшихся экзаменоваться, более ста уже выполнили все нормативы. Сейчас мы подключаем к этому процессу взрослых. До конца года намерены вовлечь около двухсот человек, четверть из которых (по нашим расчётам) способны справиться с заветным нормативом.
Для досье «СР» Ольга Алимпиевна Лесникова родилась в Свердловской области. Окончила в Тюмени педучилище, а затем (заочно) факультет физической культуры госуниверситета. На нынешнюю должность, в которой состоит десятый год, пришла с поста заместителя директора ДЮСШ «Тура» (занимала его десять лет). В школьные годы занималась гимнастикой, лыжами, стрельбой, в педучилище — волейболом, входила в сборную этого учебного заведения. В её, как она считает, спортивной семье двое детей и три внука. Сын увлекается баскетболом, дочь, выбравшая тренерскую профессию — фитнес-аэробикой. Спортом заняты и старшие внуки-дошколята: один — гимнастикой и рукопашным боем, другой — прыжками на батуте. Свою физическую форму поддерживает ежедневной утренней зарядкой, фитнес-аэробикой. Зимой в компании с внуками любит ходить на лыжах в Гагаринском парке. Увлечением последних пяти-шести лет стали горные лыжи. В настоящее время готовится к сдаче нормативов комплекса ГТО.
|
Ваш комментарий