Field 'nick' doesn't have a default value

Сенсей Муслимов умеет готовить всё | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить

Обратная связь

Сенсей Муслимов умеет готовить всё

Из Красноярска, где проходил чемпионат России по дзюдо, сборная нашей области вернулась с пятью личными медалями, и лучшей суммой набранных мужчинами и женщинами зачётных очков. Поздравив при встрече с этим успехом её главного тренера, и моего давнего знакомого Артура Муслимова, завёл разговор на не чуждую ему тему.

— Артур, о твоих кулинарных способностях наслышан давно. Молва не преувеличивает?

— Нисколько (смеётся). Я умею готовить всё. Даже торты. Но сейчас практически не кулинарничаю — времени нет, да и желания особого. На кухню захожу исключительно для дегустации приготовленной женой вкуснятины.

Впрочем, могу иногда под настроение порадовать семью собственноручно приготовленным воскресным обедом.

— Для дзюдоиста важно, как и чем он питается?

— У каждого профессионального спортсмена отношение к питанию должно быть соответствующее, то есть, профессиональное. А для дзюдоиста это особенно актуально. Правильные режим и рацион питания — это половина успеха на татами.

— Тогда спрошу конкретно: как вы готовились (в плане питания) к победному для нашей сборной чемпионату России?

— За две недели до соревнований убрали из меню всё жирное. Оставили курицу, говядину, бульоны, макароны, гречку, рис… И, конечно, фрукты. Комбинировали завтраки-обеды-ужины из этого набора. Но при этом никаких котлет, бифштексов, биточков — только «чистые» говядина и курица, и только в варёном виде.

— А когда сам боролся, чем кормился?

— Когда я занимался борьбой, таких условий, какие созданы в нашей области для спортсменов сегодня, конечно, не было, но я старался, по возможности, придерживаться рационального питания. Во всяком случае, скрепя сердце, воздерживался от любимой газировки, колы и прочих нежелательных продуктов (смеётся). Встав у руля сборной, продолжаю ту же политику в отношении спортсменов.

— Ты бывал во многих странах. Какието проблемы испытывал с кормёжкой?

— Питание за рубежами отечества очень своеобразное. Я, к примеру, никогда не понимал азиатскую кухню рис, сдобренный непонятным острым соусом, всякие насекомые (смеется) Мне всегда не хватало привычного, своего. Также и в других странах. Конечно, всё у них там вкусно. Но через два-три дня, этого уже не хочется. Мне подавай кролика, курицу, говядину… Но, в принципе, сегодня проблем с питанием за рубежом у наших спортсменов нет — в каждом отеле есть «шведский стол», где можно найти и омлет, и курицу, и всё, что угодно. Завтрак везде посвоему вкусный. К тому же, интересно попробовать в другой стране чтото необычное…

— Где тебе было комфортнее питаться?

— Конечно, комфортнее было в таких странах, как Украина, Белоруссия, Узбекистан, то есть, в странах СНГ. Из дальнего зарубежья неплохо чувствовал себя, например, во Франции — там очень много восточно-арабской кухни, близкой к нашей. Я думаю, в любой стране она есть, но не в таком количестве. Просто во Франции очень много проживает арабов. И там на каждом углу можно с аппетитом поесть.

— Курьёзы случались?

— Не без этого (улыбается). Запомнилась одна из первых моих зарубежных поездок на соревнования в Германию. Както, шибко голодный, заказал в кафе стэйк. Мне принесли кусок мяса. Начал разрезать, а там кровь?! Я этого не понял. Для меня этот их деликатес — элементарно недожаренное мясо. Попросил его дожарить. И меня поняли.

Рассказываю сейчас про кровавый германский стэйк, а на память приходят изумительные японские деликатесы из даров моря. Помню, попав впервые в Японию, забрёл на гигантский рынок морепродуктов в шесть этажей. Чего там только не предлагалось: от всяческой рыбы, креветок, мидий до осьминогов и кальмаров. И всё это готовится в твоём присутствии, сдабривается любыми (на твой вкус) приправами, и подаётся к столу с пылу с жару.

— Ты заявил в начале нашего разговора, что умеешь готовить всё. У кого учился?

— У меня мама очень хорошо готовит. Её фирменное блюдо курица пофранцузски самое моё любимое. Раньше, возвращаясь домой после сборов или представительных турниров, заказывал маме именно его. Теперь жена меня балует.

— А сам приготовить сможешь?

— Делал это не единожды.

— Тогда изволь рецепт для наших читателей.

— Не вопрос. Итак, как готовлю я. У купленной на рынке охлаждённой курицы делаю надрез. Засовываю туда пол-лимона, предварительно выжав вовнутрь сок. Следом отправляю туда же специи (беру специальный набор для приготовления курицы), им вдогонку — петрушку, укроп и прочую зелень… Обязательно мелко порезанный чеснок. Иногда добавляю (для размягчения мяса) маленький кусочек киви. Заворачиваю напичканную птицу в фольгу и оставляю в покое минут на пятнадцать. Потом кладу, не разворачивая, на противень, смазанный оливковым маслом, и отправляю минут на сорок в духовку, нагретую до 120 градусов. Там она в собственном соку полу-жарится, полу-варится. К курице подаю, приготовленный в той же духовке, картофель. Готовить его не сложно. Разрезанные на три части клубни средних размеров, складываю в посудину, подливаю немного растительного масла, добавляю специи (те же, что и для курицы). Всё это перемешав, выкладываю на фольгу, заворачиваю, и ставлю в духовку. Причём, ставлю минут за пятнадцать до готовности курицы, чтобы подать их к столу одновременно.

Из досье «СР»

Артур Муслимов родился в 1983 году в дагестанском селе Утамыш. С трёхлетнего возраста и до недавних пор проживал в городе Радужном, где и начал с 1990го заниматься борьбой. Мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо. Чемпион России, победитель командного первенства Европы, призёр молодёжных чемпионатов Европы и мира. Окончил Тюменский юридический институт МВД. Женат. Воспитывает двоих дочерей. Серьёзно увлекался футболом (выступал за сборную Радужного), играет в него до сих пор. На посту главного тренера сборной области по дзюдо и самбо с 2013 года.

Текст: Сергей Пахотин. Фото: из архива Артура Муслимова