Field 'nick' doesn't have a default value

…Но долма будет обязательно | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

…Но долма будет обязательно

Молодой тюменской ушуистке Анаиде Матинян уходящий год наверняка запомнится, как поворотный в её спортивной карьере — в конце октября в Китае она, первой среди представительниц зауральской школы этого вида восточных единоборств, завоевала золото чемпионата мира.


Современное ушу — это целый комплекс различных умений, включающих боевую гимнастику, бесконтактный бой и акробатику. Технику и артистизм оценивают две судейские комиссии, и только постоянная работа над собой и полное взаимопонимание с тренером даёт право надеяться, что однажды в их глазах спортсменка окажется лучшей из лучших. К своему высшему достижению Анаида шла через каждодневный труд «до седьмого пота», закаляя характер и волю в многочисленных турнирах всероссийского и международного уровня. Не собираясь сдавать достигнутых рубежей, она и сейчас тренируется утром и вечером, работает как наставник с малышами, повышает свою тренерскую квалификацию.

Спросить девушку, живущую в подобном графике, не придерживается ли она каких‑нибудь диет, можно было только в шутку. Я именно так и сделала. Анаида улыбнулась, а потом объяснила, что вопрос о снижении веса перед ней не вставал никогда, а вот здоровое, сбалансированное питание — это основа, без которой физические нагрузки никому не пойдут на пользу. «Без мяса в рационе неоткуда черпать энергию, поэтому какое‑нибудь мясное блюдо у меня бывает каждый день. На гарнир предпочитаю рис и, конечно, стараюсь есть по возможности больше фруктов… Постоянные поездки — на сборы, на соревнования — не утомляют: я люблю уезжать. Но ещё больше люблю возвращаться домой — знаю, дома мама обязательно приготовит блюдо, которое не предложат ни в одной спортивной столовой».

Невозможно, наверное, представить армянский стол без свежих овощей и букета пряной зелени, без тонкого лаваша, иногда с завёрнутым внутрь сыром, и конечно, без умело приготовленного мяса — баранины и говядины, а при желании, и более нежной свинины. Известно, что армянская кухня — одна из самых древних в мире. Археологические раскопки доказали, что две с половиной тысячи лет назад армяне уже имели представление о бродильных процессах и выпечке хлеба. И сегодня не найдётся, пожалуй, ни одной армянской семьи, где бы все, от мала до велика, не умели управляться с плитой и не ценили бы хорошего застолья. Поэтому с Анаидой мы говорили о виноградниках её дедушки, о бабушкиной кулинарной книге с пожелтевшими от времени страницами, об обжигающе горячем супе-хаш, который мастерски готовит её папа, о бастурме и, конечно, о долме — любимейшем блюде всей семьи Матинян.


— Знаете, Анаида, я тоже очень люблю долму. Если первый раз прихожу в какой‑нибудь кавказский или восточный ресторан, обязательно её заказываю, и по результату сужу — чего ждать от остальной кухни.

— А я из ресторанных предпочитаю итальянские блюда: пиццу, пасту, особенно «карбонару». Ходить в заведения с национальным колоритом нет надобности, ведь кавказские блюда прекрасно готовит моя мама. Она и традиционные славянские рецепты освоила в совершенстве. Недаром, возвращаясь с соревнований, я мечтаю не только о долме, но и о борще, который она варит для нас с братом.

— Раз уж мы встретились на пороге Нового года, не могу не поинтересоваться традициями, которые существуют в вашей семье…

— До двенадцати обязательно будем вместе, за одним столом — этому правилу мы никогда не изменяем. В полночь под бой часов все родные поздравят друг друга, и только тогда я и брат уедем, чтобы продолжить праздник с друзьями.

— А какое новогоднее блюдо обязательно присутствует на классическом армянском столе?

— Армянский стол всегда обилен. Но если говорить о моей семье, то какие бы вкусные блюда там не стояли, долма будет обязательно, и съедим мы её в первую очередь. Мы с братом уже запаслись виноградными листьями. Сегодня их можно купить и на рынке, ив магазине. Кто‑то выбирает свежие, кто‑то — консервированные. На вкусе блюда это никак не отразится, но сами листья должны быть крупные и целые, иначе в них трудно будет заворачивать начинку. Я предпочитаю долму из говядины, мама иногда добавляет немного свинины, чтобы фарш стал мягче. А ещё в него обычно кладётся лук и немного риса. И, конечно, долму трудно представить без соуса. У нас это кефир или сметана с чесноком. А поскольку майонез в семье никто не ест, сметаной мы заправляем также многие популярные салаты. Например, оливье — не просто новогодняя традиция. В любой сезон это один из моих самых любимых салатов.

— Анаида, вы ведь тоже хорошо готовите… Если есть свободное время, чем балуете своих родственников?

— Балую, в основном, маму. Дело в том, что мой брат почти не ест сладкого, а я очень люблю печь по рецептам, доставшимся нам от бабушки. Перелистывать её кулинарную книгу — отдельное удовольствие. Я понимаю, как здорово было бы попробовать одно, другое, третье блюдо, но пока чаще останавливаюсь на том, что уже проверено и, если можно так сказать, отработано многократно.

— Уверяю вас, что среди наших читателей немало сладкоежек. Поделитесь «фирменным» рецептом?

— Могу рассказать, как в нашей семье готовятся эклеры.

Стакан молока, стакан сахара и две столовых ложки муки смешиваем и доводим на слабом огне до однородной массы. Потом слегка охлаждаем и добавляем 150‑200 граммов сливочного масла. Это будет начинка. Теперь тесто: стакан холодной воды выливаем в удобную ёмкость и ставим на медленный огонь. Добавляем 100 граммов сливочного масла, затем стакан муки. Опять доводим до однородности. Охлаждаем смесь и вводим в неё четыре яйца, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если у вас имеются специальные формочки, можно выпекать в них — это будет особенно красиво. Не нашлось формочек — не беда, выкладывайте тесто ложкой прямо на смазанный противень и выпекайте около сорока минут в духовке, разогретой до 150‑200 градусов.

Анаида Матинян родилась в 1992 году. В 2013‑ом закончила Тюменский архитектурно-строительный университет. Сейчас получает второе высшее образование в магистратуре ИФК ТюмГУ, и занимается тренерской работой. Ушу занимается с 6 лет. В 2012‑ом стала чемпионкой России и завоевала серебряную медаль чемпионата мира. Годом позже выиграла «золото» европейского чемпионата. Является капитаном сборной области по ушу, и тренируется под руководством её старшего тренера Надежды Ширшовой. Любит путешествовать.

 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: из архива Надежды Ширшовой
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)