Field 'nick' doesn't have a default value

Нет ничего вкуснее запечённой сёмги | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Нет ничего вкуснее запечённой сёмги

На столе каша и свежевыжатый сок, а иногда кефир или минеральная вода. Так начинается утро обладателя Кубка мира по скалолазанию Станислава Кокорина. Далее следует обычный день, когда надо и лекции послушать в нефтегазовом университете, и успеть в «Алькор» на тренировку. В такие дни, как правило, завтрак готовит Наташа, подруга Стаса, сам же он, если позволяет время, готов встать к плите, чтобы порадовать её обедом или ужином. И не просто из желания разделить с ней хлопотные кухонные обязанности, но и потому что делать это действительно умеет и любит.

Впрочем, есть в его ежегодном графике и другие дни, которые проходят в отрыве от дома. В первую очередь, это многочисленные выезды на сборы и соревнования, причём не только, и не столько в России, сколько в самых разных, зачастую отдалённых, уголках мира. К настоящему дню Станислав объехал практически всю Европу, несколько раз бывал в «юговосточке» и даже летал за океан. И везде, без ущерба для спортивных результатов, находил какую-нибудь «изюминку», пополняющую его кулинарный багаж. Разве что подсевшая на фастфуд Австралия ничем не поразила воображения, кроме высоких, даже в понимании россиян, цен на продукты.

— Станислав, а что всё-таки запомнилось в путешествиях, раз уж мы заговорили о кухне народов мира?

— Если говорить о кулинарных пристрастиях, то это — итальянская кухня. Причём, не пицца, а в первую очередь различные макаронные изделия. В итальянских кафе подают огромные порции, но я обычно с ними справляюсь, настолько вкусно всё это готовится. И о последствиях не беспокоюсь: на соревнованиях все калории сгорят… Самой же экзотической страной для меня пока что остаётся Эквадор — мы там побывали на первенстве мира в 2007 году. Приехали заранее, чтобы успеть пройти акклиматизацию. Но всё-таки перелёт в Южную Америку и местное высокогорье давали о себе знать. Да и еда оказалась непривычной: после супов из папайи и маракуйи не все ребята могли выступать в полную силу. Спасли нас только сэндвичи с куриной грудкой… А ещё сок — пятилитровая канистра прекрасного мандаринового сока в переводе на наши деньги стоила всего тридцать рублей. И конечно, очень понравилась сама страна, захватывающе интересная, с богатой культурой… Я бы хотел однажды снова там побывать, возможно, уже просто так, для собственного удовольствия.

— Я слышала, что одна знаменитая национальная кухня тебя сильно разочаровала… Кажется, восточная?

— Китайская. Многие мои друзья от неё в восторге, но мне она кажется слишком уж специфической. Даже ничем не приправленная растворимая лапша, которую там можно купить в любом магазине, и то очень острая. Соревнования по скалолазанию, как правило, проводятся в маленьких китайских городках, хотя сразу оговорюсь: маленьким в этой стране считается город с населением в миллион человек… Люди живут небогато, я бы даже сказал, бедно. На улицах грязь, мусор. Повара в многочисленных забегаловках тоже выглядят неопрятно — пробовать у них что-либо не возникает ни малейшего желания. Даже в гостиницах на шведском столе я выбираю обыкновенный белый рис без всяких соусов. Думаю, что в следующий раз, собираясь в Поднебесную на соревнования, возьму с собой какую-нибудь еду из дома, ведь скудный рацион сказывается: если в Европе я легко выхожу в призёры, то в Китае четвёртое место — уже хороший результат. Кубок мира там взял скорее всего потому, что второй претендент на победу, Женя Войцеховский, выступил не очень удачно… А возвращаясь к нашей теме, скажу: тому, кто мечтает познакомиться с юго-восточной кухней, надо ехать в Корею, где всё сияет чистотой… Единственное, что меня по-настоящему восхищает у китайцев — это зелёный чай, причём не только по вкусу и аромату, но даже по тому, как они умеют скручивать чайные листики. Я бы, кстати, и в Индию съездил ради того, чтобы попробовать настоящий чёрный чай. Может быть это желание однажды удастся осуществить, ведь география проведения наших турниров расширяется год от года.

— Ваши соревнования обычно проводятся на специально построенных скалодромах. А случалось ли тебе выезжать на настоящие скалы, жить в палатке, готовить на костре?

— Я уже лет шесть не был на природных скалах. Очень хочу выбраться в Крым на Красный камень или на Урал, чтобы позаниматься там ледолазанием. Тренеры «Алькора» возят детей на природу, и я тоже когда-то начинал вместе с ними. Но сейчас моя дисциплина — скорость, она не подразумевает подобных тренировок, а времени выехать куда-то ради отдыха, к сожалению, нет. Ну, а как старшие варили в походных условиях кашу, супы, макароны с тушёнкой, конечно же, помню, и сгущённое молоко с печеньем, которое они нам давали, тоже вспоминаю с удовольствием. Я вообще сладкоежка: не могу пройти мимо шоколадок, пирожного, глазированных сырков… Кстати, мой тренер Сергей Сергеевич Сергеев замечательно готовит, в том числе, и на открытом огне. Когда в «Алькоре» намечается праздник, мы заказываем плов — его коронное блюдо. Он приносит свой казан, сам покупает специи, в которых очень хорошо разбирается, и рис… Ну, а костёр в городских условиях заменяет обычная газовая горелка.

— И, наконец, фирменное блюдо от Станислава Кокорина…

— Рыба! Я её очень люблю, да и врачи советуют есть рыбные блюда хотя бы три раза в неделю, напоминая об их пользе для работы мозга и укрепления нервной системы. Чаще всего покупаю стейки сёмги и запекаю в духовке. Это, на мой взгляд, самый лучший способ приготовления: жарка требует лишнего жира, а отварная рыба может показаться слишком сухой.

Cёмга, запечённая в фольге

Чтобы подготовить рыбу к запеканию, чищу её и, если требуется, разрезаю на кусочки. Затем пропитываю заготовку лимонным соком и майонезом, и выкладываю на свёрнутую вдвое фольгу. Если ко мне должны прийти гости, какие-то порции солю по их вкусу, а для себя предпочитаю больше перчить. Натираю сыр, посыпаю им рыбу, сворачиваю фольгу в конвертики и отправляю в духовку на 25–30 минут. В качестве гарнира использую рис или гречку, иногда готовлю сливочный соус: обжариваю грибы и добавляю нежирные сливки. Если полить этим соусом разварившуюся крупу, получится очень вкусное самостоятельное блюдо.

 

Текст: Виктория Ермакова.
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)