Главная
/
Архив
/
2009
/
№ 14
/
С Думой о главном. Павел Вавилов: «Спортплощадок не бывает много». Государство не планирует сокращать расходы на оздоровление нации
С Думой о главном. Павел Вавилов: «Спортплощадок не бывает много». Государство не планирует сокращать расходы на оздоровление нации
Тюменская область одна из первых в постреформенной России стала культивировать идеологию здорового образа жизни. Возможно потому, что уровень жизни в нашей области один из самых высоких в стране, люди уже привыкли к достаточно высоким стандартам в социальной сфере. Сегодняшняя молодёжь лишь понаслышке знает, какая разруха царила в 90-е годы, когда были очень серьёзные проблемы с финансированием, вместо него – взаимозачёты, бартер… Ей неведомо в каком запустении была спортивная инфраструктура. Поэтому нынешнюю благоприятную ситуацию она воспринимает как должную, и всегда существовавшую. И слава Богу.
Впрочем, работы в этом направлении ещё предостаточно. Сегодня у нас есть потребность в спортсооружениях. Но, опять же, надо смотреть насколько эффективно они используются. Мне кажется, не все могут похвастаться, что их площадки задействуются по максимуму… Возможно, ситуация изменится в связи с решением городских властей прикрепить всех спортивных инструкторов по месту жительства конкретно к управам.
Думаю, в 2009 году, если конечно мировой финансовый кризис не слишком скажется на состоянии нашей экономики, мы пойдём дальше. Во всяком случае, в утверждённом на заседании Думы бюджете вся социальная сфера осталась, как говорится, при своих деньгах. Понятно, что проблем всё равно не избежать. Но греет, что все целевые программы социальной сферы работают. Что создан хороший задел на будущее в плане материально-технической базы спорта.
Что касается моей работы, как депутата городской Думы пятого созыва, то мне в какой-то степени повезло. На «моей» территории, в принципе, сплошь социальные объекты — это три школы: 73-я (профильная по части искусства), 57-я (там работает спортивный класс хоккейного профиля, имеется хорошая спортивная площадка) и 26-я (там тоже есть площадка). Проблема спортсооружений и спортивных площадок в моём в целом по областному центру, не стоит так остро. Их число растёт год от года. Но спортплощадок много не бывает. По крайней мере, один из наказов избирателей касался как раз совершенствования спортивной инфраструктуры. На территории моего округа много старых и ветхих домов, которые начинают потихоньку сносить. Уже сносят дома сталинской постройки, что стоят вдоль Ямской. На их месте будут возводить многоэтажные жилые комплексы. Я разговаривал непосредственно с генеральным подрядчиком — как раз там же собираются сооружать фитнес-центр оздоровительной направленности.
Сегодня на территории 57-й школы (в её помещении некоторое время находился мой кабинет для приёма граждан) строится шикарное здание спортклуба «Олимпия». Надеюсь, что его сдадут в намеченные сроки. Я уже видел распоряжение руководителя департамента имущественных отношений города о передаче этого спортивного сооружения ДЮСШ-3. Думаю, это правильное решение — его ведь сразу же строили под зал бокса. Такого профильного зала у нас, в принципе, пока нет. Впрочем, это сооружение будет использоваться не только для занятий боксом, но и дзюдо, баскетболом, волейболом, мини-футболом. В конечном счёте, с учётом имеющейся пришкольной площадки, получится шикарный спортивный комплекс… Надеюсь, что работать он будет, как минимум, в две смены.
Как поддерживаю свою спортивную форму? Скажу честно, этим летом в моём распорядке дня не нашлось времени для работы над собой. И я сразу ощутил последствия такого к себе отношения. Ведь у тех, кто много лет занимался спортом профессионально, после ухода из него сердечная мышца всё равно должна постоянно получать нагрузку. Теперь стараюсь, не прибегая к услугам служебной машины, ходить на работу и с работы пешком — в общей сложности за день около восьми километров получается. И всё равно чувствую, что не «догружаюсь». Как-то разговорился с ветераном лыжных гонок Михаилом Юрьевичем Кобяковым (мы теперь вроде как коллеги: он лыжный региональный центр возглавляет, я с недавних пор — городскую федерацию лыжных гонок, в состав правления которой он входит) — я ему: «знаете, вроде пешком хожу, а как-то не чувствую прилива сил». А он — «я тебя на десять лет постарше, но пешком, как ты, не хожу… Стараюсь бегать». Так что с нетерпением жду снега, чтобы встать, наконец, на лыжи.
Из досье «СР»
36-летний дебютант городской Думы Павел Вавилов — коренной тюменец. Лыжным спортом увлёкся в третьем классе. Первые три года занимался лыжными гонками. Затем перешёл в биатлон, в котором стал быстро прогрессировать. Первый большой успех приходит в начале 1990-го — Павел выигрывает юношеское первенство СССР. А уже через четыре года становится чемпионом Европы в эстафетной гонке. В 97-м свежеиспечённый выпускник факультета физической культуры ТюмГУ завоёвывает в Сеуле «золото» Всемирной Универсиады, в 98-м участвует в Олимпийских играх в Нагано, в 99-м становится абсолютным победителем III Спартакиады народов России. Распрощавшись в 2000-м с большим спортом, успевает поработать в областной ГИБДД, поучаствовать (в составе объединённых полицейских сил ООН) в миротворческой операции на Балканах, покомандовать областной школой высшего спортивного мастерства, поруководить департаментом по спорту и молодёжной политике регионального правительства. В настоящее время — проректор по экономике и общим вопросам Тюменской государственной академии культуры и искусств, доцент кафедры физвоспитания этого вуза. |
Ваш комментарий