Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Евгений Басов: «Я по своей натуре — экспериментатор»
Уже через полгода после сложной полостной операции мастер спорта СССР по классической борьбе, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный чемпион и рекордсмен мира и Европы по жиму лёжа среди ветеранов тюменец Евгений Басов выиграл чемпионат мира-2016 в категории до 90 кг. А в этом году он повторил свой успех, установив два мировых рекорда (в группах любителей и профессионалов), которыми на протяжении многих лет владел американский силач.
Подготовка к ответственным стартам, да и тренировочный процесс в целом, предъявляет высокие требования не только к планированию нагрузки, но и к системе рационального питания. Так считает титулованный гость редакции, являющийся, к слову, кандидатом экономических наук, почётным строителем России. Его рассказ мы предлагаем вашему вниманию. — В силу специфики нашего вида спорта, основу рационального питания должны составлять продукты, содержащие достаточное количество белка животного происхождения. В этом плане у меня есть свои наработки. В частности, мясу домашних животных, в корм которым добавляют антибиотики и «всякую химию», я предпочитаю питающуюся дикоросами дичь — оленину, лосятину, мясо кабана… Очень много рыбы употребляю. Я сам её ловлю круглый год (у меня дача расположена на берегу озера). Практически трижды в неделю на столе обязательно присутствует свежая рыба, приготовленная буквально через полчаса после улова. Какая? Всякая — карась, окунь, щука, ёрш, чебак, ротан… Кстати, по своим вкусовым качествам умело приготовленный ротан, в плотном и нежном мясе которого совсем немного крупных костей, вполне может поспорить с самыми изысканными блюдами. А не так давно я открыл для себя лакедру. Эта морская теплолюбивая хищная рыба семейства ставридовых стоимостью 300‑350 рублей за килограмм по своей калорийности, по содержанию витаминов, жирных кислот, микроэлементов ничуть не уступает дорогостоящему тунцу. Теперь я её употребляю во всех видах — мороженную, слабосолёную, копчёную… Для вашей рубрики могу предложить рецепт под названием «Ленивый» (смеётся): не потроша, замочить лакедру в рыбном соусе (остром, не очень — на любителя), который можно купить в любом магазине. Пару часов она в нём отлёживается. Потом на решётку и — под раскалённые в мангале угли. Пока с друзьями беседуешь, рыба готова. А можно лакедру выпотрошить и нафаршировать чем заблагорассудится — рисом, гречкой, грибами, морковью с луком… Получается вкуснейшее блюдо к новогоднему столу, в особенности — дачному, на природе. Признаюсь, я по своей натуре — экспериментатор. В какой бы стране не оказался, обязательно пробую незнакомую мне пищу. И в результате всегда находится продукт, который приходился мне по вкусу. Так в Штатах, я открыл для себя тунца, которого в Тюмени свежим не попробуешь, в Китае — деликатес из черепах и змей… «Открытия» случаются и на родине. Как‑то друзья угостили меня копчённым бобром — вкуснятина, пальчики оближешь! А во время подготовки к последним соревнованиям купил целого барсука, и готовил его в разных вариациях — экспериментировал (смеётся). Вкусное, полезное мясо. Не отказываю себе и в экспериментах творческих. К примеру, сегодня коллективом «Первой киностудии», которой руководит мой сын Андрей, а я возглавляю совет директоров, мы снимаем сериал под названием «Взрослые дети». Его главным продюсером является компаньон нашей киностудии Юрий Кузнецов — известный музыкант, продюсер и актёр (особую известность получил после выхода телесериала про «короля русского шансона» Михаила Круга, которого он сыграл). А актёрами выступают учащиеся детской «Первой киношколы», созданной нами три года назад для реализации собственных кинопроектов. Показ сериала начнётся в декабре на третьем телеканале в рамках продолжающегося всероссийского конкурса, финалистами которого мы стали этой осенью. |
Записал: Евгений Суслов. Фото: из архива Евгения Басова
Рубрики:
Рецепт от звезды
Ваш комментарий