Field 'nick' doesn't have a default value

С легендой шахмат на одной волне | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить

Обратная связь

С легендой шахмат на одной волне

В спорткомплексе «Нижняя Тавда» собралась шахматная элита Нижнетавдинского района. До встречи с чемпионом мира Анатолием Карповым всех уже «разогрел» мастер-класс с Евгением Прокопчуком, международным гроссмейстером, руководителем Тюменского областного шахматного центра, носящего имя двенадцатого обладателя мировой шахматной короны. Вопросов у местных любителей древней игры к Анатолию Евгеньевичу было так много, что интервью с ним не потребовалось - я просто выбрала самые интересные фрагменты общения.

Из ответа Анатолия Карпова на первый вопрос я узнала, что играть в шахматы его, пятилетнего, научил отец. Школьником будущий чемпион мира занимался во Дворце спорта Златоустовского металлургического завода. Увлечение шахматами помогало Анатолию учиться на отлично, а в них он прогрессировал стремительно: в девять лет стал перворазрядником, в одиннадцать — кандидатом в мастера, в четырнадцать — мастером спорта СССР. В 1969‑ом Анатолий Карпов завоевал звание международного мастера и чемпиона мира среди юношей. Годом позже стал гроссмейстером, самым молодым в мире (ему было 19 лет), а незадолго до своего 24‑летия — обладателем мировой шахматной короны.

«В этом году исполняется 50 лет моей профессиональной деятельности, — завершает пролог встречи Анатолий Евгеньевич. — За эти годы я выиграл 180 турниров (в шахматах подобных рекордов нет). Сыграл в 11 чемпионатах мира. Знаете, сколько на это потратил времени (от начала чемпионатов до окончания, не считая подготовки)? — 766 дней, то есть, более двух лет просидел за шахматной доской в борьбе за чемпионское звание!»

— Нужна ли физическая подготовка шахматисту?

— Конечно. Мне повезло — я учился в школе знаменитого Ботвинника, он помог осознать, что здоровье для шахматиста не менее важно, научил методикам самостоятельной работы над собой. Я люблю баскетбол, плавание, лыжи, теннис. Когда готовлюсь к чемпионату, спортивная подготовка занимает полтора-два часа в день.

— Какова судьба клуба «Белая ладья»?

— Напомню, что первое занятие было организовано в 1969 году. С 1974 года я стал президентом клуба. Соревнования проводились до 1986‑го (в последний раз количество участников по Советскому Союзу составило 460 тысяч), собирались в «Артеке». Потом всё стало рушиться. Возродился клуб в конце 90‑х. Набираем силу. Встречаемся на Кавказе, в «Орлёнке», думаем в 2016 вернуться в «Артек».

— Когда начнут обучать шахматам в детских садах и школах?

— Такая подготовка идёт, уже есть клубы и кружки в некоторых школах и детских садах. Но у нас пока имеются разногласия по программам с министерством образования. Я только что вернулся из Сербии, там эта работа организована на уровне. А вообще, по системе обучения на первом месте находится Турция. С начала 2000 года обучение детей шахматам поставлено там на государственный уровень, эта наука преподаётся во всех крупных городах и уже шагнула в сёла.

— В вашей семье есть продолжатели дела Карпова?

— Сын мой играть умеет, но никогда не отличался усидчивостью. Зато нашёл себя в профессии — он программист высокого класса.

— Нижняя Тавда вам понравилась?

— Понравилась! Уютная благоустроенная территория, отличная экология, созданы хорошие условия для развития спорта, имеется прекрасный спортивный комплекс и, как сказали, не один. Радует, что дети любят шахматы, что есть в районе энтузиасты и организаторы шахматного движения. Удачи!

Текст: Лидия Лебедева. Фото: Михаил Петелин