Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Александр Кузьмин: «Я вообще – душа молочная»
Казалось бы, ну какая диета может быть у хоккеиста? За одну игру, да что там за игру – за хорошую тренировку человек теряет пару килограммов собственного веса. После подобной встряски, как говорится, сам Бог велит съесть добротно приготовленную мясную «шайбу»… Эти соображения стороннего наблюдателя подтверждает и заслуженный тренер России Александр Константинович Кузьмин.
— Совершенно верно, — соглашается он, — порция мяса после
матча игроку очень полезна. И всё же режим питания должны соблюдать даже хоккеисты. Александра Кузьмина тюменские болельщики знают и любят: сколько лет он играл за нашу команду, был главным тренером «Рубина», а сегодня продолжает наставническую работу в молодёжной хоккейной лиге «Тюменский легион». Недаром правительство страны отметило его вклад в развитие хоккея и в воспитание высококлассных спортсменов орденом Дружбы. Ну, а классный хоккей начинается понятно с чего — с дисциплины. В том числе и во всём, что касается ежедневного рациона… — У любого хоккеиста есть так называемый «боевой вес», при котором он показывает свои лучшие результаты, и который измеряется утром натощак. Именно поэтому в день игры наши ребята не едят сметаны, «тяжёлого» мяса, любой жирной пищи… Перед раскаткой или тренировкой подходят кефир, нежирный творог, на обед — бульон, рыба, курица с макаронами. Знаю, некоторые спортсмены вообще отказываются от мясного — предпочитают ему двойную порцию тех же макарон. Из напитков — побольше минералки и соков, чтобы поддержать баланс полезных веществ в организме. Ну, а уж когда выложился до предела, и настало время восстанавливать силы, тогда сочная отбивная, конечно, придётся весьма кстати… Тем не менее, по признанию самого Александра Константиновича, для того чтобы постигнуть эти не столь уж сложные истины, ему пришлось поступить сперва в Омский институт физкультуры. До того уроженец Кузбасса, точнее сказать, небольшого городка Белова, считал вполне естественным, когда старшие товарищи по команде отмечали удачный матч стаканчиком охлаждённой крепенькой. — Сегодня это звучит, как анекдот, но я помню такой случай: идёт игра, трибуны заполнены, и буфетчица кричит собравшимся: «Граждане болельщики, за пивом очередь не занимаем! Осталось полбочки для хоккеистов!» И мы, молодёжь, тогда тоже могли пропустить по кружечке… Только в институте профессионалы мне объяснили, что серьёзные нагрузки и спиртное несовместимы. Здоровый образ жизни — это та основа, которой придерживается вся
семья Александра Кузьмина. Да и стоит ли тому удивляться, если и он, и его супруга, и четверо детей — все — Костя работает в детской спортивной школе «Рубин», Роман стоит в воротах в команде ВХЛ, Настя — мастер спорта по художественной гимнастике, сейчас сама воспитывает маленьких гимнасток, ну, а Егор серьёзно занялся хоккейным судейством. Что же касается моей второй половинки, Валентины Васильевны, то она в прошлом конькобежка, мы с ней познакомились во время учёбы в физкультурном институте. В семье именно ей досталась роль главного организатора нашего правильного питания. — Александр Константинович, а как кормят хоккеистов на сборах, на соревнованиях? — Обычно за этим следит врач, ну, а на серьёзные международные турниры со сборными выезжают специально подготовленные повара. Знаю, некоторые команды берут с собой собственную воду и другие ингредиенты. Это правильно: когда на кону медали, подобный контроль — одна из составляющих успеха. Помню, в семидесятые годы мы выехали в Ташкент и, не удержались, накинулись на плов, шурпу, бешбармак… Очень уж хотелось попробовать знаменитую восточную кухню. И какая, спрашивается, после этого игра? А в Швеции, помнится, давали в основном картошку в мундире — тогда тоже трудновато пришлось. Вообще, я заметил, что российскому спортсмену на европейском питании прожить не просто: хлеба мало, и даже привычных для нас супов у них нет — только протёртые. — Но вы, ведь, наверное, за границу стали выезжать ещё тогда, когда обычному советскому человеку это и не снилось… Неужели не поразили европейские продуктовые магазины в сравнении с нашими гастрономами? — Первая моя зарубежная поездка — в Австрию и Югославию — состоялась в 1972 году, я тогда играл в составе челябинского «Трактора». Удивили даже не магазины, а то, что вся Европа заполнена автомобилями. Даже гуляющих по тротуару девушек почти не было видно — все за рулём! — Сегодня огромную популярность у нас приобрели спортбары — большая толпа, кружка пива, куча эмоций! А как «болеете» вы? — Без шумных компаний. Для меня последить за игрой — момент профессиональный. Если матч приходится на ночь, стараюсь перед этим хорошо отдохнуть днём. Финал чемпионата мира по хоккею смотрели вдвоём с супругой. Получили большое удовольствие — наша сборная выглядела очень хорошо. Думаю, здесь немалая заслуга её главного тренера Зинэтуллы Билялетдинова. — Даже рядом с телевизором надо — Я не пью ни пива, ни кофе — предпочитаю чай: либо зелёный без сахара, либо чёрный с карамелью. Утром люблю цикорий со сливками, кефир, творог. Валентина Васильевна очень хорошо стряпает сырники, готовит каши, запеканки. Я вообще — душа молочная. С детства до самого переезда в Омск чай вообще не пил — только молоко или простоквашу… Родители держали корову, лошадь, так что моей обязанностью было ухаживать за этими животными. Помощь по дому, школа и спорт — вот три момента, которые были главными в моей повседневной жизни. Зимой, случалось, по пять часов в день катались на катке, и неудивительно, что обычный обед состоял из большого куска хлеба с салом — при тогдашних нагрузках это было самое здоровое питание. — Александр Константинович, хотя, как я понимаю,
— Только не подумайте, что я совсем не готовлю. Могу сделать глазунью, пожарить картошечку. Пельмени отварить. Это, кстати, дело совсем не простое: надо вовремя положить лавровый лист, соль, огонь отрегулировать, проследить, чтобы они не разварились… Можно сказать, научный подход нужен. Ну, а для читателей журнала — любимый рецепт моих студенческих лет:
|
Текст: Виктория Ермакова
Рубрики:
Рецепт от звезды
Ваш комментарий